02:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Лица северокавказской национальности

A- A+

Если следовать логике авторов слогана «лицо кавказской национальности», то мы, дагестанцы, равно как и другие жители соседних республик, являемся «лицами северокавказской национальности». Как-никак Азербайджан, Армения и Грузия - другие государства, и нам самим нужно решать свои проблемы в составе Российской Федерации. И что теперь нам с этим делать: стыдиться или гордиться?

Тут следует сделать паузу и задаться еще одним неудобным вопросом: почему экстремисты самого разного калибра, обитающие в лесах и горах нашего региона, знают друг друга в лицо, а приличные люди не имеют кунаков, коими гордились наши предки? Не нужно, как раньше, гнать перед собой ишака с хурджинами или, вскочив на коня, обернуться башлыком — есть приличные дороги и не менее приличные автомобили.

— Салам алейкум, уважаемый кунак!

— Ваалейкум салам, дорогой гость, заходи, давненько не виделись!

Вот именно: давненько не виделись… Тут пауза заканчивается, и мы, пока нам полностью память не отшибло повседневной суетой, сделаем ретроспективу годочков на 20-30.

Я начну с нашего брата-журналиста. В то время журналисты, «лица северокавказской национальности», раз в году встречались поочередно в столицах наших республик. Называлось это, дай Бог памяти, «летучкой». Бывает редакционная летучка, для сведения наших читателей, на которой обсуждаются проблемы газеты от жанра до жанра. А на этой, большой летучке, журналисты занимались тем же, но уже в масштабах Северного Кавказа.

«Ну и что?», — скажете вы. А то, что дело заканчивалось не только обменом опытом и типично кавказским застольем, но и выпуском совместного номера. Читайте, завидуйте! Уверяю вас, было и что читать, и чему завидовать. Журналисты не гнались тогда за «жареным», они соревновались в журналистском мастерстве и доказывали, кто лучше, своими перьями. В объединенный номер шли самые лучшие материалы, и ими зачитывались жители всех республик нашего региона. Скажете, было плохо?

Мне довелось побывать на такой летучке в Северной Осетии, и до сих пор вспоминаю это с удовольствием. С неменьшим удовольствием вспоминаются и фестивали художественной самодеятельности, которые также проводились поочередно то в Дагестане, то в Чечено-Ингушетии, то в Кабардино-Балкарии, словом, во всех республиках Северо-Кавказского региона. И не ради только «галочки» все это было. Такие контакты укрепляли культурные и творческие связи, в конечном итоге все создавало дружественную и творческую атмосферу, чего сегодня нам не хватает как хлеба насущного!

Меньше всего хочется заниматься менторством и поучениями или предаваться воспоминаниям в режиме годекана: «Как сегодня помню…». Больше всего хочется мирной и спокойной жизни, не только для себя, но и для своих детей. Но можно ли этого достичь, обзывая друг друга «лицами» разных национальностей? Это по меньшей мере. По большей мере, выявляя отношения в формате вендетты.

Итак, согласно провокационной этнополитической классификации, придуманной кем-то из недобрых побуждений, я, как и вы, — лицо северокавказской национальности. Обратите внимание, не просто «этнической», но и «политической» классификации по логике вещей. А политика, мы знаем, дело грязное. Так вот, стыдиться или гордиться этим?

Если стыдиться, то авторы слогана, считайте, добились своего: вбили в наши головы комплекс вины так же, как они вбили в головы русских людей, что они неисправимые пьяницы. И еще, что северокавказцы для них враги. На днях мне приятель рассказал, что в Москве его сына не приняли на работу, хотя была вакансия – дагестанец… Увы, есть и такого рода дискриминация, точно также, как некоторые наши земляки (единицы!) совершают в Москве недостойные поступки и даже преступления.

Но ведь Дагестан – это не пара-тройка экстремистов! Экстремистов сегодня хватает по всему миру, и не мы их породили. Я очень верю, что великий русский народ во всем этом разберется и ясно будет видеть, где его истинные друзья, а где враги. Может быть, пример, который я сейчас приведу, уже стал хрестоматийным (и это хорошо!), но он очень показателен и политически симптоматичен: позиция дагестанцев в 1999 году. Экстремистам тогда не помогло даже наличие в нашей республике «пятой колонны». И именно русские парни тогда пришли на помощь нам, чтобы дать отпор сепаратистам.

Все сказанное можно спроецировать и на другие республики Северного Кавказа. Потому-то мы, лица северокавказской национальности, должны не стыдиться, а гордиться своей этнической принадлежностью. И еще принадлежностью к большой российской семье. Поскольку «семья не без урода», то спокойно и без суеты наведем порядок в своем доме, а сор из него вынесем не в авральном режиме, но по мере необходимости, соблюдая санитарно-гигиенические нормы интеллектуального порядка.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»