Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Лицензия на обвинения

A- A+

Никто не станет спорить – да, упущения в работе власти есть. Власти как федеральной, республиканской, так и местной. Есть и всегда будут – общественная мысль и жизнь развиваются, меняются быстрее, нежели стиль работы властных структур, и разрыв этот всегда служит основанием того, чтобы критиковать власть. Тот, кто это понимает, власть критикует, подгоняет её, чтобы она быстрее меняла устаревающие законы, быстрее реагировала на те или иные явления нашей жизни. А тот, кто это не понимает, власть обвиняет, зачастую всуе, попутно не понимая – каковы мы сами, такова и власть, она иной быть не может. Но этим людям, присвоившим себе лицензию на обвинения, и в голову не приходит обвинять себя, всех нас. Мол, все мы хорошие, только власть плохая.

Одним из тех, кто присвоил себе лицензию на обвинения, выступает газета «Дагестанцы». Она собирает и на своих страницах перепечатывает все публикации, в которых в той или иной степени критикуется любая ветвь власти. Но иногда печатает и свои собственные. В частности, в данной публикации речь идёт о статье «Я обвиняю власть» (№ 7 за август 2008 года), подписанной так: «Председатель независимого профсоюза сотрудников ОВД по Республике Дагестан». Не называя фамилии этого председателя, газета, похоже, предполагает, что мы, читатели, обязаны её знать.

Каждый читатель (так уж устроен человек), когда видит такой заголовок, сразу заинтересуется: а ну, посмотрим, посмотрим… Судя по тому, что статья начинается с обращения к Президенту РД, обвинения автора статьи адресованы республиканской власти. И в чём же он обвиняет власть? Приведём несколько цитат.

«Недавно в расцвете сил трагически погиб настоящий офицер, начальник отдела внутренних дел по гор. Буйнакску полковник милиции Магомедарип Тагирович Алиев, мусульманин, девять раз совершивший хадж, прекрасный семьянин, настоящий патриот Дагестана и России, достойный сын своего народа».

Так начинаются «обвинения». Прежде чем перейти к их изложению, хотелось бы привести еще одну цитату, уже с конца статьи: «Алиев Магомедарип Тагирович не был убийцей, казнокрадом и теневым бизнесменом, как пытаются его показать некоторые журналисты бульварных и ангажированных изданий, в том числе и так называемых либеральных СМИ. Он сделал очень многое для обеспечения мира и стабильности в Дагестане. Поэтому предлагаю Алиева Магомедарипа Тагировича представить на присвоение звания Героя России посмертно…».

Девять лет он руководил РОВД и столько же раз совершил хадж. Почему-то считается, что чем большее количество раз человек совершил паломничество в Мекку, тем он «мусульманистей». Человек, о котором идёт речь, не был религиозным деятелем, не был руководителем группы паломников, да и в структуру, охраняющую порядок во время хаджа, не входил. В то же время есть десятки тысяч дагестанцев, которые мечтают хотя бы раз в жизни побывать в хадже, но не имеют для этого финансовых возможностей. Он «не был убийцей, казнокрадом и теневым бизнесменом»? Я как читатель рад бы верить каждому печатному слову, но как и кому верить, если рядом напечатаны две взаимоисключающие вещи? Остаётся сомневаться в правдивости и справедливости как той, так и другой точек зрения.

Автор статьи обобщает и говорит, что с 1998 года в необъявленной гражданской войне погибла примерно тысяча сотрудников милиции. И обвиняет власть в лице главы республики и министра ВД, что они не обеспечивают охрану своих сотрудников, что милиция втянута в несвойственные ей функции — борьбу с терроризмом и экстремизмом.

Интересная постановка вопроса. Милиционеры сами являются защитниками и охранителями других. Если поставить охрану для охраны, потом нужно ставить охрану и той охране – и так до бесконечности. Это во-первых. А во-вторых, почему эта борьба с терроризмом и экстремизмом – несвойственная милиции функция? Кому тогда эта задача свойственна? Армии? ФСБ? Если вместо милиционеров будут погибать солдаты или же сотрудники ФСБ, от этого кому-то станет легче? Пока есть терроризм и экстремизм, кому-то с этими явлениями нужно бороться. К сожалению, эта борьба без жертв (как с той, так и с этой стороны) не обходится.

Приведём два вопроса из задаваемых автором статьи власти. «Не являются ли некоторые высокопоставленные сотрудники силовых структур, прикомандированные из центра, руководители некоторых политических партий и движений России, а также некоторые российские олигархи заказчиками, инициаторами и проводниками бесконечной войны на Кавказе, и в частности в Дагестане?». И второй вопрос: Почему наше обращение от 17 августа 2007 года, адресованное руководству республики, осталось гласом «вопиющего в пустыне», а кровь продолжает литься»?

И как власть должна отвечать на первый из приведённых вопросов? Если положительно, то возникает второй вопрос: кто же это конкретно? Если отвечать отрицательно, то снова возникает вопрос: если не они, тогда кто? Здесь ведь обтеканиями типа «некоторые» не ограничишься, нужна конкретика, нужны фамилии, цифры, факты, нужны ссылки на документы. Власть не может ни огульно охаивать, ни огульно защищать, она не может и не должна уподобляться вульгарной сплетнице. Поэтому, надо полагать, власть и не отвечает на подобные вопросы. Вот отсюда вытекает ответ и на второй вышеприведённый вопрос.

Вообще позицию газеты «Дагестанцы» красноречиво демонстрирует другая публикация — «Прокуроры при халифате» из того же номера. Под этим многообещающим заголовком опубликован типовой образец жалобы, которую непременно необходимо направить президентам РФ и РД, а также редакции газеты «Дагестанцы». И начинаться жалоба должна, по мнению газеты, так: «Уважаемый Президент России! Мы с радостью и надеждой восприняли Ваше избрание Президентом России…». Затем перейти к сути жалобы и не забыть при этом указать: «дело в том, что в 200* году к власти в нашем районе пришёл молодой глава администрации, родственник **************. Результат его антинародной деятельности налицо: нет дисциплины, и район уже давно на грани развала. За целый год он от силы бывает на работе не более полтора-двух месяцев. Обычно приезжает ко дню выдачи зарплаты, а после возвращается в Махачкалу, будто по вызову нашего президента Муху Гимбатовича, жалуясь на то, что тот не даёт спокойно работать…».

Далее рекомендуется не забыть указать, что в нарушение закона в бюджете района в резервный фонд заложены два миллиона рублей, которые перекочевали в карман главы.

Также указать, что для варварского хищения бюджетных средств специально создана строительная фирма под названием «Благоденствие», которой руководит брат главы. Кульминация жалобы – глава фактически сделал нас рабами. А завершать нужно жалобу так: «Мы, жители МО «************** район», убедительно просим помочь нам избавиться от этого антинародного горе-деятеля, который за годы своей «работы» отнял у людей гарантированные Конституцией права и свободы».

Такая вот инструкция. Вместо звёздочек смело пишите название своего района – и жалоба готова. Только вот газета забыла предупредить будущих жалобщиков: будьте внимательны, вдруг у главы района нет брата или же возглавляемая им фирма называется по-другому. А в остальном вполне универсально. За дело, правдоискатели! Удвоится, удесятерится количество жалоб, и будет всем нам счастье.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»