Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Личный пример руководителя

A- A+

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов за короткое время несколько раз встречался с представителями общественных организаций, бизнеса, журналистского сообщества, религиозных и благотворительных организаций. Встреча с людьми, знакомство с их нуждами и чаяниями, желание вникнуть в их проблемы и помочь – это те качества руководителя, которые импонируют многим.

— Мы можем уверенно сказать, что Сергей Алимович знает, чем живут общественные организации, что они собираются делать, что им мешает, – говорит председатель Совета Дагестанского регионального Отделения Ассамблеи народов России Зикрула Ильясов. – Прежние руководители республики тоже проводили такие встречи, но порою создавалось ощущение, что эти мероприятия были ради самых мероприятий. Сейчас же мы, общественники, видим иное к себе отношение. В частности, благодаря его вмешательству была оперативно решена проблема обеспечения жильем семьи погибшего военнослужащего Марата Молчанова. А ведь проблема эта возникла не сегодня, два десятилетия чиновники были глухи к мольбам матери геройски погибшего парня.

Или другой пример. Отец трагически погибших сыновей Муртазали Гасангусейнов несколько раз устраивал пикеты на площади, требуя, чтобы его выслушали, чтобы чиновники поняли, что его сыновья Наби и Гасангусейн никакие не террористы, а пастухи, волею случая оказавшиеся в районе проведения КТО. Чиновники признавали, что произошла трагическая ошибка и – всё на этом. Принять человека, пособолезновать, спросить, чем государство может помочь – до этого у них руки не доходили. У Сергея Алимовича дошли…

Совсем недавно махачкалинцы и каспийчане стали свидетелями мусорного коллапса. Сергей Меликов не ограничился проведением совещаний – по его инициативе были организованы субботники, на помощь поспешили представители других муниципалитетов, выделили технику и людей. Но проблема вышла на федеральный уровень. И тут руководитель республики, как говорится, поработал на опережение, пригласив генерального директора публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (РЭО) Дениса Буцаева.

«По поручению Правительства РФ ППК «РЭО» проводится работа, связанная с инвестиционным развитием отрасли по обработке и утилизации ТКО. Отдельное поручение было по интенсификации такой работы именно в Республике Дагестан. Сегодня на встрече с Сергеем Алимовичем мы обсуждали уже те конкретные проекты, которые собираемся реализовать вместе в самое ближайшее время, — заявил Денис Буцаев. То есть, не только определены и наказаны виновные, но и на федеральном уровне принимаются меры, чтобы такая неприглядная картина с мусором не повторилась.

В республике уже несколько лет реализуется нацпроект «Чистая вода». Многое уже сделано. Однако стоило пойти затяжным дождям, как из кранов горожан потекла мутная вода. И тут руководитель республики вник в проблему и потребовал ее скорейшего решения. Как и завершения строительства махачкалинского канализационного коллектора.

За последние 8-9 лет старейший вуз республики – ДГПУ – лихорадит, он сталкивается с кризисом практически во всех сферах, в том числе в финансовой, научной, образовательной, кадровой, управленческой. Сергей Меликов встретился с коллективом вуза, выслушал все проблемы и заверил, что он встретится с учредителем вуза и уже напрямую обсудит эти проблемы и их решение.

Несмотря на чрезмерную занятость, врио Главы РД нашел возможность не только посетить Дербент, Хасавюрт, Кизляр, Сергокалинский и другие районы, вникнуть в суть проблем муниципалитетов и выработать пути их решения. В частности, в Кизлярском районе были рассмотрены вопросы развития виноградарства и виноделия в Дагестане, состояние земель северной зоны республики и меры по их улучшению, проблема обмеления Аракумских и Нижнетерских нерестно-выростных водоемов. «Надо подумать о комплексе мер по возрождению консервной промышленности, при необходимости изыскать средства на указанные цели в республиканском бюджете… Наличие в Дагестане большого количества рек и озер является для республики благоприятным условием для развития не только рыбохозяйственного комплекса, но и туристического кластера (агротуризма)», – поставил задачу врио Главы РД. Такая его активность заставляет министров, глав муниципалитетов пересмотреть свое отношение к работе. Они знают, что спрос с них будет серьезный.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»