23:00 | 21 июня, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Лидер России

Аналитика
A- A+

Роль личности в истории… Много копий сломано в спорах и диспутах на эту тему. Одни заявляют о доминирующей роли личности в истории конкретного государства, другие противопоставляют ей народ: свою историю творит сам народ. Увы…

Будучи сам частицей народа, вынужден констатировать, исходя из новейшей истории России, что народ, да, ропщет, даже негодует. Но ход истории определяют личности. Хорошие, плохие, выдающиеся, никудышные и даже подловатые. Но – личности! Михаил Шолохов про культ личности Сталина сказал: «Был культ, но была и личность!»

На глазах народа Михаил Горбачев и Борис Ельцин разрушили огромную страну – СССР. А народ? Роптал. Но не ударил пальцем о палец, чтобы их остановить. А держатели власти, коммунисты последней генерации и вовсе повели себя позорно: стали рвать и сжигать партийные билеты, благодаря которым они выстраивали свою карьерную лестницу.

А теперь можно перейти и к конкретной исторической личности – Владимиру Владимировичу Путину. Даже представить себе не хочется, что бы стало с Россией, если бы Борис Ельцин и впредь продолжал стоять у кормила власти или же на его место пришел человек, для которого Россия была бы всего лишь «этой страной». Но слава Богу!

Для дагестанцев вопрос, кто будет рулить в Кремле, – не пустой звук. В геополитическом ракурсе Страна гор – лакомый кусок для многих забугорных политиков, одержимых имперскими амбициями. Тот же турецкий лидер Реджеп Эрдоган никак не хочет расстаться с Крымом, который когда-то входил в состав Османской империи, но окончательно перешел под эгиду Российской империи в результате нескольких русско-турецких войн. Турки не раз домогались и Дагестана, я уж не говорю про иранского Надир-шаха и Тамерлана с Чингисханом, которые когда-то сумели пробиться на Кавказ. В 1999 году для дагестанцев существовала реальная опасность отколоться от России.

Но, как говорится, в нужное время в нужное место пришел Владимир Путин.

Собственно говоря, поводом для этих заметок послужили два недавних очень ярких на международной арене события в нашей стране: очередное собрание дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и XIX Международный фестиваль молодежи и студентов, прошедший и в Махачкале, и, естественно, очень яркие выступления на этих форумах Владимира Владимировича.

Не знаю, может быть, я и ошибаюсь, но мне кажется, что наш президент в хорошем смысле этого выражения «посадил на иглу» мировой политический истеблишмент и международные СМИ. Оценки российского президента, его высказывания, ответы на вопросы моментально разбираются на цитаты, и, похоже, они имеют колоссальное влияние не только на процесс становления новейшего и позитивного имиджа Российской Федерации в мировой геополитике, но и на другие страны, их руководителей. Россия теперь – как бы геополитический генератор, влияющий на страны мира не силой оружия, не лукавой или же агрессивной риторикой, а невероятной открытостью своего курса во внутренних и международных делах.

Народы мира просто соскучились по честной, порядочной политике, политике, которая бы не свергала неугодные ей политические режимы и их лидеров, а выстраивала сотрудничество стран на взаимовыгодных для обеих договаривающихся сторон условиях, пусть это даже твой стратегический соперник, коим являются США.

Как журналист, не могу не отметить одну деталь, касающуюся СМИ. В некоторых из них работают люди, на дух не переносящие Президента России и враждебно настроенные к его политике вывода нашей страны из экономического кризиса и политического небытия. Они не хотят видеть РФ мировой державой. Но Владимир Путин ни разу не одернул их! Ни единым словом. Он умеет говорить «между строк», своей эффективной политикой заставить быть лояльным к российскому государству самых агрессивных русофобов. Одна такая радиостанция на днях стала передавать патриотические песни советских еще времен…

А то, что на днях в Сочи Владимир Владимирович сказал по поводу отношений России и Запада в последние два-три десятка лет, просто поражает своей простотой, глубиной и точностью политического анализа: «Самая главная ошибка с нашей стороны в отношении Запада в том, что мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием».

Все то позитивное, что происходит с Россией в последние годы в экономике, особенно в оборонной промышленности, и вообще во внешней политике, – результат осмысления вышеприведенной Сочинской формулы. Путин, как уже понятно всем, построил свое властное поведение как руководитель самой большой страны в мире, исходя из нее. Но работа, похоже, шла шаг за шагом. Как сказал в одной из телепередач политолог Вячеслав Никонов, «то, что делается на одном из российских оборонных предприятий, даже не XXI век…», имея в виду супертехнологии.

… Так вот, если личность – патриот своего Оте­чества и наделена талантом руководителя, то счастлив тот народ, который проживает в этом Отечестве. Он не будет роптать, он будет гордиться своим лидером, поддерживать его. Так и создается социальная гармония в любом государстве.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Аналитика»