04:00 | 25 марта, Пн

Махачкала

Лидеры для регионального развития

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев 4 февраля открыл второй модуль образовательной программы «Лидерство и региональное развитие» для победителей кадрового проекта «Мой Дагестан».

В деловом завтраке, предваряющем образовательную программу, также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Стариков, Председатель Правительства РД Артём Здунов и Руководитель Администрации Главы и Правительства республики Владимир Иванов, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев и советник генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Анвар Гаджиев.

Важно отметить, что такой формат проведения образовательной программы в регионах впервые используется в Дагестане. Для победителей кадрового проекта «Мой Дагестан» на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС­ была разработана специальная образовательная программа. Её основная цель – дополнительная подготовка кадрового резерва для эффективной реализации управленческого потенциала в рамках осуществления государственной службы. Программа, посвященная актуальным вопросам развития Северо-Кавказского региона, личной и командной эффективности, а также аспектам регионального и муниципального управления, состоит из двух модулей. Первый модуль был проведен в ноябре прошедшего года в Москве.

Второй модуль будет реализован в Махачкале на базе  Дагестанского государственного университета народного хозяйства с 4 по 7 февраля. Акцент будет сделан на актуальных проблемах СКФО, а также способах их решения. Кроме того, участники готовят проекты по пространственному развитию городов. По итогам второго модуля состоится защита готовых проектов перед представителями руководства республики.

Приветствуя собравшихся, Владимир Васильев поблагодарил РАНХиГС за активное участие в подготовке управленческих кадров для республики и реализацию вышеназванной образовательной программы. Вместе с тем он отметил важную роль Дагестанского государственного университета народного хозяйства в организации подобного рода мероприятий. По словам Главы Дагестана, ДГУНХ – один из ведущих вузов региона, который выпускает дипломированных специалистов на протяжении 28 лет, в дальнейшем они трудятся в различных секторах экономики республики. Он выразил признательность руководству и коллективу учебного заведения за совместную работу в таком важном процессе, как подготовка молодых кадров к решению сложнейших задач.

«Сегодня наша страна и Дагестан, как один из мощных субъектов с огромнейшим потенциалом, переживают непростое время. Выступая на пленарном заседании XVIII съезда «Единой России», глава государства Владимир Путин сказал: «Мир в целом находится в состоянии трансформации: очень мощной, динамично развивающейся трансформации. Если мы вовремя не сориентируемся, если вовремя не поймем, что нам нужно делать и как – отстать можем навсегда», – акцентировал внимание собравшихся руководитель республики.

По этой причине он выразил уверенность, что на таких переломных этапах особенно велика значимость управленческих решений: «Поэтому важно, кто изначально приходит в сферу управления, какие технологии реализуются, какие знания. И еще очень важно, какие у этих людей нравственные, моральные качества».

Возвращаясь к теме организации конкурса «Мой Дагестан», Владимир Васильев заметил, что благодаря поддержке Администрации Президента РФ Дагестан стал одним из первых регионов России, где успешно реализован такой удивительный, по его мнению, проект. Также было озвучено, что данный конкурс показал, что из высших школ республики выходят хорошие, конкурентоспособные кадры. В качестве аргумента он привел тот факт, что большая часть номинантов окончила именно дагестанские вузы.

Касаясь первоочередных задач, Глава Дагестана констатировал: «Мы очень многое должны сделать. Для того, чтобы решать имеющиеся вопросы быстрее, эффективнее, честно и открыто, нужен соответствующий подход управленцев. Вы победили в очень непростом соревновании. К слову, я хотел бы поздравить 3-х победителей конкурса, которые прошли в финал общероссийского проекта «Лидеры России». Ваша победа – это общая гордость всех, кто верит в лучшее будущее и кто решил его создавать своими руками. На сегодняшний день 21 человек из номинантов уже назначен на ответственные должности в органах государственной власти и местного самоуправления. В их числе 4 –заместители руководителей органов власти. За каждым из наших резервистов мы внимательно наблюдаем, будем их поддерживать и создавать условия для того, чтобы они в полной мере реализовали свой потенциал и при этом были примером для других».

Особое внимание руководитель республики обратил на то, что решение тех или иных проблем зависит от эффективности управленцев, которые будут непосредственно заниматься этой деятельностью. Обращаясь к победителям кадрового конкурса, он добавил: «Вы – те, кому предстоит обеспечивать развитие нашей республики и соответствовать ожиданиям нашего народа – трудолюбивого, многонационального, талантливого».

В своем выступлении Глава РД коснулся и успешных практик, используемых в регионе, в их числе реализация проекта «Бережливое Правительство», что способствовало оптимизации рабочего процесса в разных сферах.

В завершение Владимир Васильев нацелил присутствующих на совместную работу: «Мы и дальше будем работать с нашей талантливой молодёжью, привлекая ее к решению практических задач. Сейчас наступило время, когда патриоты, люди с совестью готовы помогать своей республике и народу. Никогда у нас не было таких возможностей для изменения ситуации к лучшему, как сегодня. Я сейчас говорю с вами как с коллегами, которые будут реализовывать эти возможности».

Затем к собравшимся обратился Сергей Стариков. В частности, он сказал: «Этот формат обучения позволяет принять серьезные решения в неформальной обстановке. Внимание, которое уделяет Администрация Президента РФ и руководство республики кадровому вопросу, говорит о его значимости. О методике «Бережливого Правительства», которую уже упоминал Глава Дагестана, я знаю не понаслышке и изучил ее в Академии Росатома. Это был удивительный опыт. Любую процедуру – от документооборота до изготовления автомобиля – можно разложить по полочкам и найти лишние звенья, коррупционные лазейки, исключив которые можно добиться существенного роста».

Далее стартовала образовательная программа для 56 участников республиканского кадрового проекта «Мой Дагестан», каждый из которых по итогам курса получит удостоверение о повышении квалификации.

***

После торжественной церемонии открытия второго модуля образовательной программы «Лидерство и региональное развитие» для победителей кадрового проекта «Мой Дагестан» состоялся деловой завтрак, на котором были обсуждены ключевые вопросы в социально-экономической сфере.

Правительство республики разрабатывает проект «Стратегия социально-экономического развития региона на период до 2035 года». Подробнее о нем присутствующим рассказал Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов.

В первую очередь он назвал три основных направления Стратегии. Прежде всего это те институты, которых не хватает, их необходимо создать. Вторым пунктом была названа инфраструктура – хорошие автомобильные и железные дороги, авиасообщения. Республика должна быть доступной. Третье направление – человеческий капитал.

Особое внимание, по мнению Артёма Здунова, стоит уделить именно возвращению доверия региону.

«Сегодня возникал вопрос про доверие. Почему мы стараемся привлекать в Дагестан людей, которые на какое-то время оторвались от республики и уже живут в других измерениях? За это время они наработали огромные компетенции, и хотелось бы, чтобы они сейчас их использовали для своей малой Родины. Вместе с этим они привозят доверие к нам. Доверие несколько пошатнулось, и мы это должны признать. Если мы не будем видеть эту проблему, мы ничего не решим», — в частности, сказал Председатель Правительства РД.

Артёма Здунова также интересовали меры, которые необходимо предпринять для обеспечения рабочими местами выпускников республиканских медицинских и педагогических вузов: «Эти кадры нам жизненно необходимы. Важно, чтобы они остались здесь, а уехав учиться, вернулись обратно в Дагестан».

Вместе с тем Председатель Правительства коснулся темы создания комфортных условий для жизни в Дагестане ведущих специалистов, прибывших из-за пределов республики. Далее состоялось обсуждение с участниками мероприятия вышеупомянутых вопросов и вариантов их решения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»