Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Лидирует «Единая Россия»

A- A+

Вчера председатель Избиркома РД Магомед Дибиров озвучил для журналистов данные на 13.30 14 марта итогов обработанных к этому часу протоколов участковых комиссий. Во встрече приняли участие председатель ИК РД Магомед Дибиров и члены ЦИК РФ Сиябшах Шапиев и Василий Волков.

— Лидирует «Единая Россия». В Докузпаринском районе за нее проголосовало 100%. В Левашинском районе – 94,78 %. Но результаты эти не окончательные, и данные могут измениться. Окончательные итоги голосования будут известны позже, — подчеркнул Магомед Дибиров.
Своим мнением о выборах в республике поделился член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев:

— Если взять все 12 регионов России, где прошли выборы в законодательные органы власти, то меньше всего жалоб приходится на Дагестан. На сегодняшний день поступило несколько письменных заявлений, причем заявители обращаются сразу в республиканскую комиссию, а ведь поднимаемые ими вопросы можно было бы решить на уровне участковой или территориальной комиссии.

Если говорить конкретно о жалобах, то во многих звучит мнение, что итоги могут быть сфальсифицированы, при том, что итоги еще окончательно не подведены. И ни одна такая жалоба в ходе вчерашней проверки не подтвердилась. В других жалобах говорится, что подсчет голосов проведен неправильно. Но, повторюсь, что пока окончательные итоги не подведены, эти жалобы мы не рассматриваем. Но в случае необходимости мы будем готовы провести повторный подсчет голосов.

Что касается того, что подсчет идет медленно, то хочу отметить, что Дагестан – это особый регион, где вопросам безопасности уделяется достаточно внимания. Так, перевозка протоколов участковых избирательных комиссий должна проводиться только в дневное время с соблюдением всех мер предосторожности. Вообще-то для подсчета голосов и подготовки протоколов территориальных комиссий дается трое суток. Так что пока требования законодательства не нарушаются.

Своего коллегу дополнил член Избиркома России Василий Волков.

— Явка избирателей увеличилась, наверное, и в связи с тем, что сами партии стали интереснее работать, а их программы стали актуальнее и насыщенней. Да и мы за эти годы научились работать несколько по-иному. Наша задача при проведении выборов не столько контролировать, сколько помогать в работе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»