01:40 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Ликвидировать отставание в короткие сроки

A- A+

Вчера, 13 февраля, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов посетил Республиканский онкологический диспансер.

Как сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД, его сопровождали Первый зам. Председателя Народного Собрания Юрий Левицкий, зам. Председателя Народного Собрания Сейфулах Исаков, депутаты парламента, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, представители министерств и ведомств, администрации Махачкалы, лечебных учреждений республики.

В начале посещения Х. Шихсаидов встретился с коллективом онкологического диспансера, чтобы обсудить проблемы данного учреждения и определить пути их решения.

Как отметил Хизри Шихсаидов, ранее были решены проблемы онкогематологического отделения Детской республиканской клинической больницы. Закуплены необходимое оборудование, лекарственные препараты, имеется достаточное количество койко-мест. И сейчас это отделение считается одним из лучших в СКФО и ЮФО. Теперь руководство республики считает необходимым помочь взрослым с онкологическими заболеваниями. Мы собрались сегодня, чтобы обсудить меры, которые в короткое время позволят нам улучшить ситуацию в этой области, подчеркнул спикер парламента.

Министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов в своем выступлении подчеркнул, что онкологическая служба республики находится в тяжелом состоянии. В прошлом году количество онкобольных в республике увеличилось в 3,3 раза. Существующее здание диспансера было построено еще в 1969 году и не может в должной мере вместить всех нуждающихся в лечении больных. Обеспеченность койками в онкодиспансере составляет 0,7 на 10 тысяч населения, тогда как в среднем по России – 2,2 на 10 тысяч. То есть мы отстаем от среднего показателя в три раза.

Он подчеркнул, что за последнее время онкологический диспансер Дагестана оснащен необходимым оборудованием. По федеральной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями в 2013-2014 годах было закуплено оборудование на 142 млн рублей. Но для того чтобы установить его, необходимы помещения, которых катастрофически не хватает. Нет помещений для работы кафедр Дагестанской медицинской академии и практических врачей.

Спикера парламента республики интересовали вопросы наличия проектно-сметной документации нового корпуса, количество средств, необходимых для строительства, необходимость закупок современного оборудования и многое другое.

В обсуждении приняли участие главный врач Республиканского онкологического диспансера Александр Терещенко, первый зам. директора ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Вартан Григорян, главный врач Республиканской клинической больницы Ибрагим Магомедов, заведующая онкогематологическим отделением ДРКБ Индира Юнусова.

В завершение встречи Хизри Шихсаидов отметил, что необходимо ускорить строительство нового корпуса стационара.Соответствующим министерствам было дано поручение в короткий срок подготовить предложения по решению данной проблемы. «Понимание и поддержка со стороны Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова есть», — резюмировал Председатель Народного Собрания республики.

Далее Х. Шихсаидов и сопровождающие его лица осмотрели поликлиническое и онкологическое отделения, радиологический корпус. Спикер парламента пообщался с персоналом и пациентами диспансера.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»