Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Любителям интеллектуальной игры

A- A+

В центральном парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола Махачкалы состоялось открытие общественного шахматного клуба.

В церемонии приняли участие Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, первый вице — спикер парламента Юрий Левицкий, глава города Махачкалы Муса Мусаев, представители Комитета по спорту и туризму Республики Дагестан, Федерации шахмат Дагестана, члены Молодежного парламента, общественных и молодежных организаций, воспитанники ДЮСШ шахматной школы имени А. Карпова, любители шахмат.

Праздничную атмосферу мероприятию придавали песни в исполнении вокального ансамбля «Камерата» махачкалинской школы искусств №8.

Выступая перед собравшимися, Хизри Шихсаидов отметил, что руководство республики уделяет внимание развитию спорта и организации отдыха горожан.  

«Совсем недавно пенсионеры, ветераны играли в шахматы на лавочках. Они обратились к нам с просьбой построить для них помещение. И вот в течение 20 дней был построен этот павильон. Администрация города пошла навстречу, выдала разрешение на отвод участка. Теперь любители шахмат могут играть в любимую игру в хороших условиях, вы это заслужили. Мы и дальше будем делать все, чтобы создавать вам достойные условия для отдыха. Дагестан гордится успехами наших шахматистов — у нас есть мастера спорта и гроссмейстеры, которые передают свой опыт другим», — подчеркнул он.

Спикер дагестанского парламента в завершение призвал всех присутствующих исполнить свой гражданский долг и принять активное участие в дне голосования — 18 сентября.

Затем он вручил подарок призеру первенства СКФО и участнику первенства Европы по шахматам среди юношей, воспитаннику шахматной школы имени А. Карпова Булату Султанахмедову.

Глава города Муса Мусаев поздравил шахматистов с замечательным подарком, отметил, что администрация города оснастила павильон всем необходимым оборудованием. Он пожелал успехов юным шахматистам и вручил приз – современный шахматный инвентарь юной шахматистке, серебряному призеру первенства СКФО Джамиле Камаевой.

Руководитель ДСШ шахматной школы имени А. Карпова, международный гроссмейстер Джакай Джакаев и представитель Федерации шахмат Ахмед Хасбулатов от имени шахматистов города поблагодарили Хизри Шихсаидова за прекрасный подарок, отметили, что в последние годы в республике создаются условия для развития шахмат. В 2014 году, по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова шахматный клуб был открыт на Приморском бульваре, теперь в республике их три. Махачкала занимает одно из ведущих мест в СКФО, по этому виду спорта, юные шахматисты республики участвуют и занимают призовые места в российских и международных соревнованиях. Любителям шахмат также был вручен шахматный инвентарь.

Хизри Шихсаидов, Муса Мусаев, представители старшего и юного поколения шахматистов разрезали красную ленточку, после чего любители интеллектуальной игры получили возможность тут же сыграть партии в шахматы. Об этом сообщает Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

     

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»