Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 09 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Людей волнует чистота городов и селений

Народное Собрание
A- A+

Вчера в Махачкале прошла пятьдесят четвертая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел сессию Председатель НС РД Хизри Шихсаидов.

По традиции, сессия началась с выступлений представителей депутатских фракций.

Махмуд Махмудов (КПРФ) напомнил, что своим указом врио Главы РД этот год объявил Годом 100-летия автономии. По мнению выступающего, прошедшие годы были годами развития. Республика была лидером во многих отраслях экономики, в сельском хозяйстве. За последнее время 296 предприятий, в которых работали 1,5 млн человек, прекратили существование. А ведь они давали 70 процентов бюджета республики. Сейчас же на развитие из бюджета выделен 541 млн руб., что на 121 млн меньше, чем в прошлом году. Даже эти деньги не все осваиваются. Вся нагрузка возложена на физических лиц. Снижаются их доходы, налоговое бремя растет. Доля населения с зарплатой до 15 тысяч составляет 29 процентов, это наихудший показатель по стране. В то время олигархи и те, кто сидит на сырье, платят сущие копейки по сравнению с их доходами. Реальная инфляция выше официальной. Вывод: экономика республики увязла в хронических проблемах и запас ее прочности невелик. Поэтому сегодня, по мнению выступающего, Дагестану нужна новая экономическая политика, с большей долей госсобственности и элементами планирования. Как, к примеру, обеспечить чистоту городов, если вывоз мусора отдан в частные руки, а те выдвигают свои условия? «Если власть хочет получить поддержку населения, то нужно людям вернуть принцип справедливости, право выбора, который сегодня присвоил себе так называемый административный ресурс. Мы сейчас стоим перед опасностями, которые коснутся всех, независимо от политических взглядов и властных полномочий. Наши предки умели забывать все и сплачиваться перед лицом опасности, и перед нами сейчас стоит такая задача», – сказал Махмуд Махмудов.

Мурат Пайзулаев («Справедливая Россия») также начал с того, что объявлен Год автономии, что первые юбилейные торжества уже прошли. На них отмечалось, что главное наше достояние – это наша многонациональность, многоязычие и умение жить веками в дружбе и согласии. Депутат обратил внимание на такую проблему, как изучение языков народов Дагестана. У нас, согласно данным Института языка и литературы им. Г. Цадасы ДНЦ РАН, насчитывается 32 языка и более 80 диалектов. Это ценнейшее богатство дагестанцев. Проблема их изучения и развития была в приоритете за все время после объявления автономии нашей республики. На 14 языках выходят газеты и журналы, издаются учебники, выходят передачи на радио и телевидении, преподают в школах. Функционируют 9 национальных и 11 народных театров, финансируемых из республиканского бюджета. Главная проблема, по словам депутата, это отношение общества к проблемам родных языков. То, что сейчас делается для сохранения наших языков, культурного разнообразия, совершенно недостаточно. На своих языках мы даже в семье не всегда общаемся. Миграционные процессы, межнациональные браки, ассимиляция с носителями другого языка способствуют тому, что мы свои языки постепенно забываем. Очень сильно сказывается также цифровизация нашей жизни, переход на общение посредством соцсетей. Все это создает опасность исчезновения языков народов Дагестана. Вывод: ни школы, ни органы власти и местного самоуправления не смогут ничего с этим сделать, если само общество не заинтересовано.

Нариман Асваров («Единая Россия») в своем выступлении затронул тему капремонта многоквартирных домов. «В общественную приемную партии «Единая Россия» в минувшем году было около 2000 обращений, из них более 18 процентов – по вопросам ЖКХ. Даже в период пандемии по линии здравоохранения было всего 16 процентов обращений. С момента создания фонда капремонта многоквартирных домов накоплен определенный опыт, тем не менее проблемы в этой сфере остаются. В условиях пандемии, общего экономического спада, инфляции людей волнуют их деньги, что они обесцениваются. Их волнует, дойдет ли вообще когда-нибудь очередь для ремонта их дома. У почти 500 лифтов истекает срок их эксплуатации. Это дорогостоящий ремонт, стоимость замены каждого лифта доходит от 1,5 до 2 млн рублей. При этом если плохая собираемость взносов, тяжело найти средства на замену лифтов», – сказал он.

Далее выступающий подчерк­нул, что в жилищный фонд вошли около 4 тысяч многоквартирных домов. Из них около 3400 имеют счета у регионального оператора, 14 имеют спецсчета в своих ТСЖ и управляющих компаниях, но 452 дома до сих пор не определились и не платят взносов за капремонт. В первые годы создания фонда капремонта собираемость взносов была мизерная, и в 2015-2017 годах было отремонтировано от 33 до 38 домов. В 2018 году пошел рост – отремонтировано 50 домов, в 19-м – 99 домов, а в прошлом году отремонтировано 132 дома. Но и это не предел возможностей регоператора. Если в Каспийске с уплатой взносов за капремонт дело обстоит более-менее благополучно, то в Махачкале, где сосредоточено более 1600 многоквартирных домов, собираемость взносов составляет 68 процентов. В других городах еще меньше. В минувшем году было подано 28500 исков на 405 млн рублей на принудительное взыскание взносов на капремонт. А взыскано за год всего 105 млн. Чтобы уложиться в программу, нужно ежегодно ремонтировать 170-180 домов, но при такой цифре собираемости взносов программа вряд ли будет выполнена.

Работа по определению регоперато­ра, который будет заниматься вывозом мусора, будет завершена в течение двух недель. К 1 марта проблема будет полностью решена

Хизри Шихсаидов коснулся проблемы, с которой столкнулись наши города и районы – вывоз бытовых отходов. Повсеместно видны горы мусора. Есть многочисленные обращения граждан по этому вопросу. Депутаты не могут закрыть глаза на эту проблему, она обсуждалась на комитетах, фракциях. Люди совершенно справедливо требуют, чтобы навели порядок. В этой связи он попросил заместителя Председателя Правительства РД Владимира Лемешко рассказать, что делается для решения этой проблемы.

– Совершенно справедливо парламентарии ставят вопрос о необходимости наведения порядка, – сказал он. – С 1 января 2019 года республика, как и вся страна, перешла на новый порядок сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. Согласно территориальной схеме, республика условно поделена на шесть зон. Были задействованы четыре региональных оператора по вывозу этих отходов, – сказал он и пояснил, на каких принципах строилась их работа. На всех регоператоров были начислены штрафы, шли судебные разбирательства, в том числе связанные с лишением их статуса регоператоров. К концу года выяснилось, что ни один из операторов не смог согласовать тариф на 2021 год. Согласно подписанному ими же соглашению, до определения нового оператора они должны были исполнять свои обязанности, но этого не произошло. Сейчас в правительстве, у руководителя республики ежедневно обсуждаются пути решения этой проблемы. Два муниципальных предприятия (в Дербенте и Махачкале) имеют лицензию на вывоз и переработку ТБО, сейчас решается вопрос расширения ими зоны обслуживания и согласования в Республиканской службе по тарифам стоимости вывоза мусора. По словам выступающего, работа эта будет завершена в течение двух недель, сейчас же вывоз мусора осуществляется силами муниципалитетов с привлечением небезразличных к этой проблеме граждан. Зампред правительства заверил, что к 1 марта проблема будет полностью ликвидирована.

Депутаты задали Владимиру Лемешко много вопросов, но чувствовалось, что ответы их не совсем удовлетворили. Подводя итоги обсуждения этого вопроса, Хизри Шихсаидов подчеркнул, что людям нет никакой разницы, сколько и каких совещаний было проведено, кто какие тарифы утвердил или не утвердил. Их волнует чистота городов и селений, чтобы этот мусорный коллапс не привел к росту инфекционных, кишечных или иных заболеваний. И назвал работу правительства в этом вопросе неудовлетворительной. Что и было закреплено соответствующим постановлением НС РД.

Затем депутаты обсудили законопроекты, связанные с внесением изменений в такие действующие законы, как «О государственной гражданской службе Республики Дагестан», «О муниципальной службе в Республике Дагестан», «О муниципальных должностях и Реестре должностей муниципальной службы в Республике Дагестан», и приложение к Закону «О соотношении должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы Республики Дагестан».

Кроме того, изменения коснулись и таких законов, как «Об Общественной палате Республики Дагестан», «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан», «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств», «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения», «О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Республики Дагестан, в связи с утратой доверия», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан», «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан».

На «правительственном часе» парламентарии обсудили ход исполнения Закона «Об образовании в Республике Дагестан» в части обеспечения бесплатным сбалансированным горячим питанием учеников младших классов. Выступая с докладом, врио министра образования и науки РД Уммупазиль Омарова напомнила, что по поручению Президента России с 1 сентября 2020 года младшие школьники должны быть обеспечены горячим питанием. По ее словам, нужно было во всех 1398 школах республики обеспечить горячим сбалансированным питанием 199,5 тысячи учащихся. Вместе с тем на 1 сентября минувшего года только в 795 школах с контингентом 130 тысяч учащихся имелись соответствующие условия для этого. Из федерального бюджета республика получила 639 млн руб на организацию горячего питания (из расчета 61 рубль на одного ученика). Кроме того, республика из своего бюджета выделила еще 347 млн рублей для школ, в которых Роспотребнадзором не было подтверждено создание необходимых условий. В кратчайшие сроки были устранены основные нарушения в 585 школах. Совместная проверка Минобра России, Роспотребнадзора и Народного фронта, проведенная в более чем 40 малокомплектных школах в высокогорных селениях, подтвердила, что там организовано горячее питание.

По словам руководителя министерства, сейчас остаются только 3 школы, в которых Рос­потребнадзором не подтверждено создание необходимых условий для организации горячего питания. Она особо отметила, что только чуть больше 30 процентов школ имеют типовые пищеблоки, остальные пользуются приспособленными или арендованными помещениями. Эту проблему, а также вопрос оснащения пищеблоков необходимым оборудованием должны решать муниципалитеты. Есть также проблемы с обеспечением школ качественными продуктами, приготовлением пищи, ее калорийностью, штатной численностью работников пищеблоков. Сейчас ведомство совместно с муниципалитетами работает над решением этих проблем.

Заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Ирина Алжанбекова в своем выступлении заострила внимание на проверках, проведенных ведомством. Был выявлен ряд нарушений, в частности, пища готовилась в помещениях, требующих ремонта, не везде были холодильники, не везде есть вытяжные устройства над плитами, недостаточное количество посадочных мест и другие. Фактическое меню не всегда соответствует утвержденному, питание с натяжкой можно назвать сбалансированным. Она также рассказала о мерах, предпринятых для исправления этих недостатков, ответила на вопросы депутатов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»