09:15 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

«Люди должны знать, что делает для них власть»

Народное Собрание
A- A+

Повестка дня расширенного Президиума Народного Собрания республики накануне двенадцатой сессии НС РД шестого созыва, в котором приняли участие члены Правительства республики, депутатского корпуса, содержала самые насущные вопросы. А всего предстояло рассмотреть тридцать восемь законопроектов, каждый из которых можно считать важным для республики.

На сессии в рамках «Правительственного часа» депутаты заслушают отчет о ходе реализации приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал».

Первый зам. Председателя Правительства республики Анатолий Карибов ознакомил депутатов с результатами проекта, цель которого – повышение эффективности организации оказания медицинской помощи гражданам за счет внедрения информационных технологий, мониторинга возможности записи на прием к врачу, перехода к ведению медицинской документации в электронном виде не менее половины медицинских организаций к 2018 году, реализация не менее десяти электронных услуг в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на едином портале госуслуг.

А. Карибов отметил, что в рамках реализации проекта в медучреждениях внедрена система электронной медицинской карты пациента, информационная система автоматизированной службы скорой медпомощи с использованием спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Проведено обучение медперсонала для использования информационных систем в своей деятельности и обеспечения защиты информации. В медорганизациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, обеспечена возможность записи на прием к врачу в электронном виде, используя портал госуслуг, сервис республиканской медицинской информационной системы «Единая электронная регистратура» и «Портал пациента».

Среди наиболее важных отмечался и проект по совершенствованию организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов, предусматривающий в том числе развитие сети перинатальных центров. В числе успешных приводились – Республиканский перинатальный центр, введенный в эксплуатацию 1 июня 2017 года, а также родильный дом в Дербенте на 50 коек, введенный в 2015 году, Республиканский перинатальный центр в Хасавюрте на 160 коек, что позволило сформировать современную систему охраны материнства и детства и существенно снизить показатели материнской, младенческой и детской смертности.

Несмотря на убедительные цифры показателей в работе, депутаты задали

А. Карибову множество вопросов, каждый из которых касался условий жизни простых дагестанцев. Свое веское слово сказал и спикер, обратив внимание на то, что в республике все еще высоки цифры смертности по сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, туберкулезу. Он затронул и проблему детского отдыха, заметив, что в оздоровительных лагерях отдыхают, как правило, дети из малообеспеченных семей, и подготовка к летней оздоровительной кампании должна носить системный характер. Хизри Шихсаидов обратил внимание и на то, что по телевидению транслируются развлекательные передачи, носящие агрессивный характер. Над этим необходимо задуматься. Он отметил, что должное внимание необходимо обращать на молодежь, оказавшуюся вне поля зрения государственных институтов. Она нуждается в особом внимании, заботе. Такую молодежь необходимо трудоустраивать, чтобы создавать в республике здоровую среду.

Немаловажным депутаты посчитали законопроект «О внесении изменений в Закон РД «О регулировании лесных отношений на территории РД». Его прокомментировала председатель Комитета НС РД по аграрной политике Асият Алиева. Рассматриваемый в первом чтении законопроект предусматривает изменения, предполагающие использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на основании охотхозяйственных соглашений с предоставлением или без предоставления лесных участков. Хизри Шихсаидов обратил внимание на то, что необходимо создавать структуры, готовые гасить лесные пожары в самой отдаленной местности, в горах, сохраняя людей, заказники, где находятся редкие виды животных.

Сразу три вопроса, подготовленных Комитетом НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений, были заслушаны депутатами.

Депутаты также заслушали информацию о внесении изменений в Закон РД «О республиканском бюджете РД на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Законопроект озвучили министр финансов РД Юнус Саадуев, председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров.

Поступивших от депутатов вопросов было немало. Спикер парламента особо отметил, что первоочередными вопросами для Правительства республики должны стать социальные. И важнее этого ничего быть не может. «Люди должны знать, что делает власть для них», – подытожил Х. Шихсаидов.

В ходе расширенного президиума депутаты рассмотрели и другие вопросы, внесенные в повестку дня предстоящей сессии.

Статьи из рубрики «Народное Собрание»