19:00 | 21 июля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Люди с мэрскими амбициями

Мэр без приставки врио скоро возглавит Махачкалу

A- A+

В конце прошлой недели завершился прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы. Заявки на участие в конкурсе подали 40 человек, конкурсная комиссия проверила поданные документы. Никого не отсеяла, все 40 человек прошли во второй этап, который запланирован на 22 января.

Скорее всего, в течение одного дня второй этап не завершится. И даже в течение двух дней, ибо объем работы слишком большой. Конкурсной комиссии надо выслушать всех кандидатов, убедиться, что по опыту работы, по знанию основ законодательства этот человек мог бы работать на такой ответственной должности. Комиссия должна выслушать программу кандидата, оценить ее. Если даже по одному часу, предусмотренному регламентом, члены комиссии потратят на каждого кандидата, то получится 40 часов. Это не менее 5 рабочих дней. Потому имена реальных кандидатов на пост мэра столицы Дагестана мы узнаем лишь к концу недели.

То, что к этим выборам приковано внимание практически всех дагестанцев, никого не удивляет. Потому, что мэр Махачкалы не может быть просто главой одного из муниципалитетов. Потому, что ему придется решать не только вопросы благоустройства Махачкалы, проблемы в жилищной или строительной отрасли. Стиль руководства Махачкалой, волеизъявление мэра в той или иной степени затронет по меньшей мере треть дагестанцев. Если не больше.

Спору нет, каждый из 40 кандидатов на кресло главы Махачкалы считает себя достойным занять высокую должность. Может быть, и не без оснований. Может быть, многие из них смогут убедить членов комиссии, что у них есть реальные программы решения городских проблем. Но все же такое ажиотажное желание занять вожделенное кресло наталкивает на определенного рода вопросы и размышления.

По сути Махачкала – это непреходящая головная боль любого руководителя города. Ибо городское хозяйство настолько разбалансировано, что наведение хоть какого-то порядка потребует от команды управленцев неимоверных усилий. Критика будет звучать со всех сторон – как от горожан, так и от республиканских и даже федеральных органов власти. Так почему же столько людей хотят подставить свои головы под эту боль? Не потому ли, что возможности, которые представляет человеку кресло мэра, с лихвой перекрывают эти головные боли? Как тут не вспомнить французского поэта и философа Поля Валери, который утверждал, что «Власть теряет все свое очарование, если ею не злоупотреблять». Не хочется думать, что все эти кандидаты ринулись в борьбу за крес­ло мэра с целью заполучить возможность злоупотреблять своей властью.

На фоне выбора мэра Махачкалы политологи, эксперты вновь заговорили о том, что необходимо вернуть процедуру всенародных выборов. Их аргументы не лишены смысла: пусть горожане сами выбирают и сами несут ответственность за свой выбор. Но ведь мы это уже проходили, видели, какие грязные политтехнологии при этом применялись. Как подчеркнул на одном из круглых столов, посвященных выборам мэра Махачкалы, председатель Комитета Народного Собрания Дагестана по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов, существующая в регионе определенная нестабильность не позволяет использовать эту модель. Кроме того, по его же мнению, процедура избрания мэра Махачкалы дает любому дагестанцу, независимо от места его жительства, возможность участвовать в конкурсе.

Один из кандидатов выразил недовольство тем, что результат выборов предопределен, поскольку Глава Дагестана озвучил имя приглашенного человека из Москвы. «В этой ситуации шансов у остальных кандидатов практически нет», – сказал он. Тогда возникает другой вопрос: зная, что шансов нет, почему же остальные кандидаты не снимаются с предвыборной гонки? Значит, верят и надеются, что нынешние выборы – не простая формальность, что все будет честно и открыто.

Некоторые наблюдатели утверждают, что выдвижение на должность градоначальника оказалось более удобной площадкой, чтобы заявить о себе. Даже более действенной, чем конкурс «Мой Дагестан». Это утверждение трудно назвать бесспорным – все зависит от того, насколько взвешенную и реальную программу предложит кандидат, насколько этой программой и даже некоторыми пунктами из нее заинтересуются члены комиссии, среди которых, как известно, будут представители Администрации Главы и Правительства РД. Сам факт регистрации того или иного человека кандидатом на пост мэра не говорит абсолютно ни о чем.

Давайте не будем забывать, что решение все же принимают депутаты городского Собрания. У них также может возникнуть немало вопросов к претендентам. Вопреки утверждениям некоторых «политиков», не все же из них простые статисты, готовые проголосовать за того, на кого укажут. Городские депутаты представляют весь современный политический спектр республики, и тут возможны, как говорится, варианты. Напомним, что всего в городском Собрании 45 депутатов. Чтобы победить, кандидату необходимо получить не менее 23 голосов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»