Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 29 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Люди верят в справедливость

МВД Дагестана подвело итоги деятельности за 2018 г. и обозначило задачи на 2019 год

Глава республики
A- A+

Выступая на коллегии, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов обозначил основные векторы работы. Он заявил, что необходимо не только установить причины и условия существующих недостатков и просчетов в деятельности, но и выработать эффективные пути их устранения.

Министр также отметил, что, руководствуясь положениями ежегодного Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию, требованиями директивных документов и решениями коллегии МВД России, ведомством выполнен значительный объем работы по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности и борьбе с преступностью. Это позволило в целом сохранить контроль над развитием обстановки в республике в течение всего года.

«Особого внимания, как и в предыдущие годы, потребовала деятельность по противодействию терроризму и экстремизму. Нам удалось добиться существенного перелома в борьбе с бандподпольем. На сегодняшний день деятельность действующих в республике бандгрупп фактически полностью пресечена. В розыске остаются 8 участников бандподполья, которые, по имеющимся данным, скрываются за рубежом. Но это не повод для спокойствия. Продолжается распространение идеологии экстремизма и терроризма посредством глобальной сети Интернет, формируются так называемые «спящие ячейки» из числа сторонников международных террористических организаций, не попадавших ранее в поле зрения правоохранительных органов. Не прекращаются попытки возвращения в регион участников международных террористических организаций, получивших боевой опыт в странах Ближнего Востока», — отметил Абдурашид Магомедов.

Кроме того, министр отметил, что улучшена раскрываемость умышленных убийств, грабежей, разбойных нападений, хулиганств, угонов автотранспорта. Меньше зарегистрировано таких преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, изнасилования.

Особого внимания, по мнению Абдурашида Магомедова, требуют преступления экономического характера. «Хищения бюджетных средств, другие злоупотребления в сфере экономики и предпринимательства, выявление коррупционных преступлений и правонарушений в топливно-энергетическом комплексе будут на особом контроле», — подчеркнул министр.

Далее с подробным докладом выступил заместитель министра – начальник полиции Дмитрий Гутыря. Он сообщил, что при уменьшении количества преступлений в сфере экономики больше выявлено тяжких и особо тяжких деяний, удельный вес которых составил почти 44%. Раскрыто же 87,4% от общего числа экономических преступлений, а в процессе проверочных и следственных мероприятий из 3 млрд 154 млн рублей ущерба возмещено почти 1,6 млрд рублей.

Отдельно замминистра остановился на успехах в борьбе с коррупцией. «Улучшены почти на 19% результаты борьбы с коррупцией. На 37,1% больше выявлено преступлений этого вида, отнесенных к тяжким и особо тяжким, и на 31,5% совершенных в крупном и особо крупном размерах. Положительные результаты достигнуты по пресечению махинаций в финансово-кредитной сфере. Всего выявлено 279 преступлений. Проведена существенная работа по пресечению нарушений в сфере налоговых отношений. Выявлено на 26,5% больше преступлений, в том числе в крупном и особо крупном размере», — сказал он.

Глава Дагестана Владимир Васильев в своем выступлении охарактеризовал наступивший год как непростой, прежде всего с точки зрения экономики и тех задач, которые предстоит выполнить в стране в целом и в республике в частности. И в этом, по словам Главы республики, немаловажную роль должны сыграть и сотрудники правоохранительных органов: «В общении с коллегами была озвучена такая информация: по количеству коррупционных преступлений в высших эшелонах власти наши правоохранительные органы, прокуратура, спецслужбы дали результаты, сопоставимые и даже превосходящие в целом по России. Такая работа обязательно воспринимается обществом. Вы, присутствующие в этом зале в том числе, дали людям надежду на то, что справедливость будет последовательно устанавливаться».

При этом руководитель республики обратился к высказыванию древнеримского философа Цицерона: «Государство есть достояние народа, а народ — не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов».

«Мне кажется, та работа, которую вы выполняете, — это работа, объединяющая многих людей. И в первую очередь речь идет о безопасности. За минувший год проведено и обеспечено безопасностью 680 общественно-политических мероприятий. Проработав много лет в системе МВД, я хорошо понимаю, что это значит, это высочайший профессионализм системы в целом. Из года в год работа эта улучшается, за что вам огромное спасибо», — обратился к коллегам Владимир Васильев.

Далее Глава республики остановился на наиболее важных, по его мнению, вопросах, в решении которых органы внутренних дел в минувшем году оказали неоценимую помощь руководству Дагестана.

Прежде всего он отметил, что по целому ряду показателей система МВД республики стала работать значительно лучше. «Я вижу это, поддерживаю и разделяю. В своем докладе президенту страны я сказал, что если бы наши правоохранительные органы не работали так, как работают, то мне бы ничего не удалось сделать. Это не просто слова, потому что для всякого рода действий власти нужна атмосфера, и вы ее обеспечиваете», — подчеркнул Васильев.

Конкретизируя, Глава Дагестана поблагодарил за работу, проводимую по борьбе с терроризмом: «Нам удалось очень многое, практически все бандподполье выявлено и нейтрализовано. Тем не менее есть еще «спящие» ячейки, и над этим нам предстоит работать. Замечу, что наша федеральная структура – АТК – работает последовательно, системно, и в последнее время упор делается на активизацию деятельности региональных и муниципальных комиссий. Мы должны помнить, что единение множества людей – это величайшая сила. И даже когда против государства выходит небольшая группа, малограмотная, плохо обеспеченная, но объединенная идеей, ей нелегко противостоять. Однако когда система решает задачи защиты людей, никто не может нас победить, потому что с нами народ. При этом нам самим нельзя допускать действий, вызывающих неуважительное отношение людей и бьющих по престижу полиции, да и власти в целом».

Говоря о борьбе с терроризмом, Владимир Васильев среди первостепенных задач, нацеленных на профилактику экстремистского мышления среди молодежи, выделил необходимость подготовки педагогических кадров для сельской местности: «Нам нужно готовить молодых учителей, помня, что педагог в горных районах очень ценен для нас, это человек, который может научить, повлиять на сознание детей. Мы должны подбирать кадры, поддерживать их, создавая достойные условия для жизни и работы, защищать в том благородном деле, которым они занимаются. И тогда мы получим мощных людей, умеющих работать с умами молодежи, а наши дела в части профилактики терроризма будут продвигаться более последовательно и результативно. Кроме того, мы должны работать с аудиторией интернет-пространства. Нужно своевременно формировать его точку зрения», — убежден руководитель республики.

«Глядя в этот зал, я вижу, каких людей мы получили за эти годы, – борцов с терроризмом и преступностью. Я отдаю себе отчет в том, что говорю. Нам есть чем гордиться. Я очень рассчитываю в дальнейшем на ваши интеллект, патриотизм, профессионализм и способность анализировать», — заявил Глава Дагестана.

Продолжая, Владимир Васильев заметил, что впервые в республике появилась возможность тратить средства на развитие Дагестана: «За год ситуация изменилась, потому что вы зачистили коррупционный процесс и надавили на «теневую» экономику. Вы начали операцию по устранению опухоли, которая перекрывала кровеносную систему республики – финансовую. И она начала работать: счет пошел на миллиарды. Благодаря совместной работе мы получили дополнительных 3,3 млрд рублей в республиканский бюджет. Без поддержки присутствующих здесь коллег мы бы не смогли повысить поступления, в частности налоговые, в бюджет. Надеюсь, что и дальше мы будем работать так же».

Особое внимание Владимир Васильев обратил на необходимость обеспечения безопасности дорожного движения. При этом он напомнил, что ранее на дорогах республики было определено 53 наиболее аварийно-опасных участка, они взяты на контроль.

«Мы стали работать предметно, на тех самых «километрах смерти», которые уносили больше всего жизней. Были случаи, когда в одном ДТП гибли 7 человек. Согласно статистическим данным, в результате принятых мер сейчас аварийность в республике снизилась на 18%», – сказал Глава Дагестана, обозначив при этом важность добросовестного выполнения своих обязанностей и грамотной организации рабочего процесса.

Помимо прочего, Владимир Васильев призвал оказывать содействие развитию малого предпринимательства: «В Дагестане столько талантливых, одаренных людей, привыкших работать, мастеров, чемпионов мира в самых разных сферах. И в то же время у нас такое ничтожное количество субъектов малого бизнеса, потому что этому направлению прежде не давали развиваться».

Глава Дагестана выразил уверенность, что решение обозначенных проблем откроет совершенно другие возможности.

«Ваша работа тяжелая, связана с огромным нервным напряжением, вы физически выматываетесь порой. Она также многопланова – работаешь по одному направлению, но приходится все бросать и решать текущие задачи, вопросы общей безопасности. Поэтому мне хочется поблагодарить вас за проделанную работу. Как человек, профессионально проработавший не один десяток лет, отдаю себе отчет в том, какой ценой и какой высокий результат вы сегодня имеете в организации вашей работы. От нас с вами зависит, каким будет Дагестан и будущее ваших детей. Очень на вас рассчитываю. Я убежден: мы вместе преодолеем трудности и уже в следующем году подвижки будут более значимыми», – заключил Владимир Васильев и пожелал сотрудникам МВД успехов в работе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Глава республики»