09:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Локомотив развития Эксперты комментируют итоги стратегической сессии

Глава республики
A- A+

В минувшую субботу в Дагестанском государственном техническом университете прошла стратегическая сессия с участием врио Главы республики Владимира Васильева. Один из вопросов повестки был посвящен развитию транспортно-логистического комплекса.

Врио Главы республики, в частности, сообщил, что Президентом России поставлена задача – увеличить строительство дорог более чем в два раза, и они должны стать частью пространственного развития. Дороги должны изменять качество жизни людей и экономику, создавая условия для роста.

На сессии также отмечалось, что на территории республики используются все виды транспорта: автомобильный, морской, железнодорожный, авиационный. Кроме того, в Дагестане находится единственный в России незамерзающий порт на Каспии. Еще одной причиной необходимости развития транспортно-логистического комплекса республики названо увеличение объемов грузоперевозок из Китая в Европу. Какой процент из этих товаров пойдет через Дагестан, зависит от развитости наших транспортных возможностей.

Мы попросили некоторых участников стратегической сессии прокомментировать итоги обсуждения транспортно-логистического вопроса.

Ширухан Гаджимурадов, министр транспорта и дорожного хозяйства РД:

— Безусловно, развитие транспортной логистики и инфраструктуры имеет огромное значение для развития экономики. Автомобильные дороги можно сравнить с кровеносными сосудами. Через Дагестан проходят международный транспортный маршрут Север-Юг, а также часть маршрута Запад-Восток. Для нашего развития важно, в каком состоянии будут не только автомобильные, но и железные дороги, морской путь, воздушные перевозки. Уверен, что развитие транспортной инфраструктуры позволит эффективнее сотрудничать со  странами Азиатско-Тихо­океанского региона и прикаспийскими государствами.

Сейчас идет подготовка к заседанию Государственного Совета при Президенте РФ по теме: «Развитие транспортно-логистической инфраструктуры – основа экономического роста субъектов Российской Федерации Волго-Каспийского бассейна». Нашей республикой к этому мероприятию подготовлен ряд предложений в части транспортного развития.

Набиюла Карачаев, и.о. министра природных ресурсов и экологии РД:

— Стратегическая сессия — та площадка, где предприниматели, главы муниципальных образований, городов, члены правительства могут открыто говорить о проблемах, существующих в той или иной сфере в Дагестане. Без преодоления этих трудностей невозможно развитие экономики, создание рабочих мест. Иногда бывает так, что государство вкладывает большие деньги в какой-либо проект, но инвесторы не идут, так как нет инфраструктуры, и его реализация затягивается. Сейчас же задача формулируется правительством следующим образом: руководители районов и городов должны не просто определять место под инвестиционную площадку, но и четко обозначать ее профиль, привлекательность, подводить инфраструктуру, а в хороший проект предприниматели сами начнут вкладывать деньги.

Например, благодаря Сулакскому каньону в 2017 году на площадке поселка Дубки побывало более 200 тысяч человек, и это притом, что там нет элементарной инфраструктуры. Создание в данном районе инвестиционной площадки позволит увеличить туристический поток и создать новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления.

Зайдин Джамбулатов, ректор Дагестанского государственного аграрного университета:

— Это мероприятие дало возможность выявить ряд проблем, без решения которых невозможно сделать качественный рывок в транспортно-логистической сфере. Наша работа должна быть построена не только с учетом интересов республики, но и интегрирована в транспортные процессы, происходящие в целом по стране. Кроме того, необходимо заняться внедрением цифровой экономики, чтобы активизировать и упорядочить все финансовые потоки и элементы, а также вплотную подключить к этой деятельности руководство муниципальных образований.

Это вполне реальные цели, так как задачи, поставленные руководством республики в этом направлении, выполняют настоящие профессионалы.

Магомедсалам Халилов, представитель Дагестана в Ростовской области:

— Я вижу, что транспортная отрасль Дагестана развивается, и хотел бы всех наших чиновников, занимающихся транспортной логистикой, пригласить в Ростовскую область на круглый стол для обмена опытом. Подобная практика уже хорошо себя зарекомендовала по линии Минэкономики, малого бизнеса и инвестиций.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»