14:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ловись, рыбка, и мала, и велика

A- A+

В Доме дружбы под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова на днях состоялось совещание по вопросам состояния и перспектив развития рыбохозяйственного комплекса республики.

В начале мероприятия премьер-министр ознакомился с инвестиционными проектами крупнейших рыбохозяйственных предприятий Дагестана, пообщался с руководителями, выслушал их предложения. Далее участники встречи просмотрели видеофильм о возрождении рыбной отрасли республики.

Абдусамад Гамидов подчеркнул, что рыбная отрасль региона на протяжении многих лет находилась в кризисном состоянии. «Рыбохозяйственный комплекс в республике был фактически уничтожен. Не было развития. Удалось удержать «на плаву» несколько предприятий без видимых перспектив развития. Сдвинуть с места эту отрасль – указание Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова», — сказал Абдусамад Гамидов.

Также, по словам Председателя Правительства РД, организационные, управленческие меры, принятые правительством региона, дали в целом положительные результаты за прошедший год.

«В 2016 году здесь  наметились положительные результаты, налицо серьезная динамика. В частности, по предварительным итогам прошлого года, объем добычи водных биоресурсов составил около 6500 тонн, или 141% к уровню  2015 года, а объем производства аквакультуры — 2600 тонн, или 162% к уровню 2015 года. Проведенная работа за год показала, что при организации эффективной работы возможно без привлечения значительных финансовых ресурсов решить масштабные задачи по возрождению отрасли. Достаточно мобилизовать ресурсы заинтересованных органов исполнительной власти Республики Дагестан, территориальных органов федеральных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций и предприятий в решении поставленных задач», — резюмировал глава кабинета министров.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев рассказал, что в результате инвентаризации к 60 предприятиям, находящимся в рыбохозяйственном реестре республики, удалось добрать еще 20 предприятий. «Нами также была создана комиссия по определению границ рыбоводных участков. Она уже определила границы 8 участков, 4 из которых по результатам аукциона закреплены за пользователем», — добавил он.

Н. Карачаев также констатировал, что специалистами Минприроды РД была разработана и утверждена госпрограмма РД «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2016-2020 гг.», общий объем которой составляет 5,2 млрд рублей.

«Нами также впервые было обеспечено содействие в получении грантовой поддержки рыбохозяйственных предприятий. Четверо рыбников получили гранты по линии Минсельхоза РД, 23 предприятия — по линии республиканского Агентства инвестиций. Также хочется добавить, что по результатам нашей совместной работы с ФГБУ «Минмелиоводхоз Республики Дагестан» удалось в течение нескольких месяцев обводнить и ввести в оборот более 11,5 тысячи га земель. Год назад эта цифра стояла на отметке 3 тысячи га», – подчеркнул министр.

Набиюла Карачаев рассказал и о проекте по развитию Махачкалинского рыбного порта. «Соответствующий проект уже есть, положительная экспертиза имеется. Рыбный порт необходимо развивать. За год мы сможем вылавливать до 80 тысяч тонн кильки и 20 тысяч тонн частиковых пород рыбы, это положительно отразится на экономической ситуации в республике», — заключил он.

Полномочный представитель Главы Республики Дагестан Владимир Деревянко в своем выступлении рассказал о задачах по возрождению рыбной отрасли в Северном территориальном округе республики. Он, в частности, отметил, что одной из важных проблем развития рыбной отрасли на севере Дагестана является рациональное использование водных ресурсов Терека, который является главной водной артерией округа.

«Суть проблемы в том, что река изменила свое основное русло в районе Шавинского острова, по этой причине вот уже 10 лет водоподающие каналы не обеспечивают подачу воды в необходимых количествах в озерные системы Аракумских и Нижнетерских нерестовых водоемов. Озерная система в этих районах деградирует. Нам необходимо сохранить все нерестилища, нужно вернуть Терек в старое русло и очистить все рыбоходные каналы. Также необходимо работать по развитию предприятий по переработке рыбы. Сегодня рыба, которая вылавливается у нас, перерабатывается в Ростове-на-Дону, Астрахани и опять поступает к нам, но уже дороже в разы», — сказал Деревянко.

О состоянии объектов естественного воспроизводства на территории Республики Дагестан, подведомственных Западно-Каспийскому филиалу ФГБУ «Главрыбвод», рассказал руководитель ведомства Тагир Хабибов.

«В оперативном управлении ФГБУ «Главрыбвод» находится Аракумский, Нижнетерский и Самурский нерестовые водоемы, в которых выращиваются ценные и особо ценные породы рыб. Эти водоемы используются уже более 50 лет и требуют регулярных мелиоративных работ для улучшения условий естественного воспроизводства рыбы. Нашими специалистами ежегодно проводится расчистка каналов. Из 9 крупных шлюзов в этих водоемах крупный ремонт был проведен на 7, произведена чистка каналов. На площади более 2 тысяч га была уничтожена жесткая и мягкая растительность, что мешало пропускной способности. За последние 3 года нами было выпущено в море более 500 млн штук частиковой рыбы», — констатировал Хабибов.

Участники совещания также обсудили вопросы состояния объектов естественного воспроизводства на территории Республики Дагестан, экологической реабилитации Аграханского залива и восстановления протоков реки Терек, вопросы водообеспечения прудовых хозяйств.

По итогам мероприятия Председатель Правительства РД обозначил ряд приоритетных задач по решению проблем и развитию рыбохозяйственного комплекса.

«Нужно обратить внимание на решение проблемы с подачей воды в водоемы. В то же время необходимо рационально использовать воду для гидрологических мероприятий, чтобы ее хватило и на рыбохозяйственный комплекс и на другие направления сельского хозяйства, в том числе на растениеводство. Проблема обозначена, теперь необходимо совместными усилиями ее решать. Еще одна проблема – отсутствие предприятий по переработке рыбы. Необходимо активизировать работу по привлечению инвесторов, так как без переработки рыбы перспективы развития отрасли будут очень низкими», – заключил Абдусамад Гамидов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»