02:37 | 23 апреля, Пн

Махачкала

23.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

Ловись, рыбка, и в море, и в озере!

Правительство
1 2
A- A+

Под руководством врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова 7 декабря прошло заседание Рыбохозяйственного совета республики.

Во время обсуждения актуальных вопросов развития Абдусамад Гамидов подчеркнул, что итоги производства рыбной продукции за 2017 год подводить еще рано, но, по предварительным прогнозам, ожидается рост показателей по всем направлениям. В 2016-м году они были следующими: объем добычи (вылова) рыбы составлял 6,5 тыс. тонн, или 140% относительно 2015 года. Объем производства продукции аквакультуры – 2586 тонн (162% ). В целом же, по данным рыбохозяйственной науки, в Дагестане имеются все предпосылки для эффективного развития отрасли с потенциалом объема добычи водных биологических ресурсов более 100 тыс. тонн и производства продукции аквакультуры до 40 тыс. тонн в год.

«Нам еще многое предстоит сделать, и наша задача – внимательно и критически оценить все факторы, влияющие на развитие отрасли, проанализировать действенность и эффективность принимаемых нами решений, выработать стратегию дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса. Работа, проведенная Минприроды РД с момента передачи полномочий, показала, что при эффективной организации возможно без привлечения значительных финансовых ресурсов из бюджета решить масштабные задачи по возрождению отрасли. За короткий период организована и проведена большая работа по восстановлению водных объектов рыбохозяйственного назначения, как прудовых площадей, так и объектов естественного воспроизводства водных биологических ресурсов. Необходимо учитывать, что введение в оборот новых площадей прудовых хозяйств и их зарыбление отразится на показателях через 2 года и позволит дополнительно получить около 4 тысяч тонн товарной рыбы. Необходимо и в дальнейшем, не сбавляя темпа, двигаться в этом направлении», — нацелил участников Рыбсовета врио премьер-министра.

Более подробно о состоянии и перспективах развития рыбной отрасли республики в свете реализации мероприятий государственной программы РД «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2016-2020 годы» информировал врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

По его словам, полностью восстановлен водный баланс озера Аджи в Каякентском районе общей площадью 600 га, которое имеет огромное рыбохозяйственное и орнитологическое значение. Также восстановлена Сулакская лагуна («Муравейник») около пос. Сулак общей площадью более 650 га, являющаяся одним из крупных нерестилищ на территории республики и важным пунктом для гнездования и отдыха перелетных птиц. Проведены мероприятия по реабилитации озера Ак-Гель.

Кроме того, разработана проектно-сметная документация по строительству канала протяженностью 600 метров для перенаправления части водных ресурсов р.Сулак в Сулакскую бухту площадью 3200 га и ее опреснения. Бухта имеет огромный рыбохозяйственный потенциал: в 80-х годах здесь вылавливали до одной тысячи тонн рыбы.

Одним из методов воспроизводства рыбных запасов является выращивание молоди и личинок ценных видов в заводских условиях, т. е. на рыбоводных предприятиях, находящихся в ведении Западно-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» – Терском, Дагестанском, Приморском заводах и на производственном участке «Бирюзякский». В 2016 году обеспечен выпуск молоди частиковых видов рыб в количестве 291 млн штук. Что касается текущего года, то в 2017-м финансирование работ по искусственному воспроизводству было уменьшено.

В своем выступлении Набиюла Карачаев высказался за необходимость развития рыбного терминала морского порта Махачкалы.

«В доперестроечный период к рыбному терминалу порта было приписано более 30 судов, в том числе 26 рыбопромысловых. В настоящее время из-за неудовлетворительного состояния основных фондов рыбного терминала их эксплуатация приостановлена надзорными органами, грузооборот упал до минимума, нет возможности принимать и обслуживать суда. Реконструкция и техническое перевооружение объекта позволят довести грузооборот до 350 тыс. тонн груза в год, в том числе и 100 тыс. тонн рыбной продукции, расширить сферу портовых услуг, создать более 400 дополнительных рабочих мест в порту и в смежных отраслях, что послужит стимулирующим фактором развития рыбохозяйственного комплекса республики», — констатировал врио министра.

На заседании отмечалось, что одним из основных факторов, препятствующих развитию товарной аквакультуры в республике, является недостаточная обеспеченность водными ресурсами рыбоводных хозяйств. Об этом в ходе заседания говорили практически все руководители этих предприятий.

Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов со своей стороны сообщил, что из 70 хозяйств, занимающихся аквакультурой, 35-ти подается вода. При этом он призвал потребителей производить необходимую оплату за оказываемые услуги.

Рыбоводы республики также поднимали вопросы переработки продукции. Предприятия добывают рыбу, однако проблема с последующей ее переработкой и реализацией стоит очень остро: рыба есть, но нет рынка сбыта. В этой связи Абдусамад Гамидов предложил проработать возможность открытия в городах республики сети магазинов, которые специализировались бы на реализации местной рыбной продукции, тем самым обеспечивая дагестанцев экологически чистым продуктом.

Особое внимание было уделено мерам по восстановлению популяции каспийского тюленя. По данным ученых, количество этих морских животных сократилось в 100 раз. Дабы исправить положение, тюлени официально исключены из числа промысловых видов и рассматриваются в качестве претендента на внесение в Красную книгу России. Более того, сегодня прорабатывается вопрос строительства на берегу озера Ак-Гель в Махачкале Центра по изучению и реабилитации тюленя.

Подводя итоги работы Рыбохозяйственного совета, Абдусамад Гамидов признал необходимость увеличения средств на развитие отрасли в будущем году: «Рыбное хозяйство Дагестана надо поддержать в будущем году еще больше. Тогда и республика начнет получать прибыль. Прошу внести все необходимые предложения. Правительство вместе с парламентом их изучит и по мере возможности отразит это в программах развития республики и в бюджете».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правительство»