Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

М.Абдулаев встретился с дагестанскими студентами

A- A+

В связи с осложнившейся обстановкой в г. Москве после провокационной вылазки экстремистских и националистических организаций на Манежной площади Председателем Правительства РД Абдулаевым Магомедом Имрановичем был проведен ряд консультативных встреч, в том числе встреча со студентами Российского университета дружбы народов, в котором обучаются около 100 студентов из Дагестана.

Встречу организовало Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте РФ. Как сообщает пресс-центр Постпредства РД, открывая встречу, Магомед Абдулаев кратко охарактеризовал общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Республике Дагестан, меры, предпринимаемые руководством Дагестана по нормализации обстановки в республике, рассказал о ходе и итогах недавно прошедшего Съезда народов Дагестана.

Обращаясь к студентам РУДН, М.Абдулаев отметил, что само название вуза, в котором проходит встреча, предполагает не только глубокое осознание исторической роли для России поддержания на высоком уровне традиций межнационального и межконфессионального общения, но и активную жизненную позицию самих студентов, работу со сверстниками в самом вузе, в различных коллективах, в том числе и с приезжающими в г.Москву дагестанцами. Председателем Правительства был предложен неформальный обмен мнениями, вместо нравоучений и лекций студентам было предложено выступить самим, задавать интересующие их вопросы, поднимать острые темы. В связи с этим ряд вопросов студентов касался координации деятельности республиканских министерств и ведомств, занимающихся проблемами молодежи и студентов, с Постпредством Республики Дагестан. Одним из основных был вопрос большего внимания к проблемам московского студенчества.

Постоянный представитель РД при Президенте РФ Гаджи Махачев в своем выступлении обратил внимание присутствующих на необходимость быть бдительными, не поддаваться на изощренные провокации экстремистских националистических организаций, провоцирующих кавказскую молодежь.

В то же время Г. Махачев отметил определенную тенденциозность в освещении произошедших событий, их однобокую интерпретацию средствами массовой информации.

И у дагестанцев, подчеркнул Г.Махачев, есть много вопросов, в том числе, почему не задержаны все участники драки у ресторана, где убили Е.Свиридова, кто был инициатором этой драки, и сколько человек задержано и осуждено за нанесение тяжких побоев группе дагестанцев на Манежной площади. Как власти классифицируют многотысячные марши 4 ноября и 4 декабря фашиствующих молодчиков в стране, победившей фашизм, сколько из них задержаны и осуждены за пропаганду человеконенавистнической фашистской идеологии и т.д.

И почему, к примеру, жестокие убийства, произошедшие в эти дни приезжих из Узбекистана, да и все подобные убийства воспринимаются властями как невинные шалости подростков спальных районов г.Москвы. Ряд вопросов касался проблем безопасности дагестанских студентов в г.Москве.

От преподавателей РУДН выступил вице-президент московского центра культуры «Дагестан» профессор М.Абдулхабиров. Проанализировав итоги тяжелейших декабрьских испытаний на прочность межнационального мира в России, М.Абдулхабиров отметил, что развал СССР тоже начинался с таких националистических провокаций, вызвавших центробежные тенденции у национальных республик.

По целому ряду вопросов, таких, как исполнение национального дагестанского танца лезгинка, ношение травматического оружия студентами в вузе, возникли острые дискуссии, в которых студенты предпочли прислушаться к мнению старших товарищей.

Проректор РУДН Гладуш Александр Дмитриевич рассказал о работе, проводимой профессорско-преподавательским составом вуза по воспитанию студентов, повышении уровня и культуры межнационального и межконфессионального общения.

В основе этой работы, отметил проректор, задействован целый блок мероприятий для студентов, где происходит межцивилизационный обмен, пропаганда национальных культур, традиций и обычаев не только народов России, но и мировых культур и цивилизаций.

Особенно приятным было для студентов обещание Председателя Правительства РД М.Абдулаева рассмотреть каждое предложение выпускника московского вуза, желающего продолжить работу в Дагестане соответственно деловому и квалификационному уровню претендента.

В заключение студенты горячо поблагодарили Председателя Правительства Республики Дагестан М.Абдулаева и Постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте РФ Г.Махачева за интересную встречу и попросили проводить их регулярно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»