Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

М. Магомедов: Борьба отвечает нашему характеру и менталитету

A- A+

Представители Международной Федерации объединенных стилей борьбы, члены оргкомитета по подготовке и проведению Кубка мира – Рафаэль Мартинетти и его супруга, Михаил Мамиашвили, Георгий Брюсов, Александр Медведь, Ахрол Рузиев и Степан Казарян прибыли в столицу республики вечерним авиарейсом 17 марта. Вчера же состоялась их встреча с Президентом республики Магомедсаламом Магомедовым.

В ней также приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, врио Председателя Правительства Дагестана Низами Казиев, заместитель Председателя Народного Собрания РД Насыр Гайдаров, заместитель Председателя Совета при Президенте РД по развитию физической культуры и спорта Шахабас Шахов, министр по физкультуре и спорту РД Арсанали Муртазалиев и министр финансов, президент Федерации спортивной борьбы РД Абдусамад Гамидов.

Обратившись к гостям, М. Магомедов отметил, что проведение Кубка мира по вольной борьбе для Дагестана очень важное, значимое событие. – В первую очередь хочу поблагодарить вас, уважаемый господин Мартинетти, за то, что приняли решение провести столь престижные международные соревнования в Махачкале, – сказал Президент в своем вступительном слове. — Для нас это большая честь. Выбор в пользу Дагестана говорит об уважительном отношении к нашим борцам и их достижениям. Дагестанцы тоже вас очень хорошо знают и относятся с огромным уважением. Вы уже не первый раз в Дагестане, и я очень хорошо помню наше первое знакомство, когда 5 лет назад открывали Дворец спорта в Левашах. Жители этого района и все дагестанцы очень тепло вспоминают ваше пребывание. Дагестан является одним из признанных центров по вольной борьбе не только в России, но и во всем мире. Для нас очень важно такое доброе отношение со стороны FILA к дагестанским спортсменам и их успехам на большом ковре. В Дагестане у вас много единомышленников и помощников. Конечно, теперь мы можем претендовать на проведение соревнований любого уровня: в республике построен современный Дворец спорта, соответствующий всем необходимым требованиям. Мы уже провели там несколько масштабных мероприятий, причем не только спортивных. В частности, в этом Дворце в конце прошлого года состоялся Съезд народов Дагестана, поэтому все службы опробованы, спорткомплекс находится в полном порядке. Остается только сделать так, чтобы сами соревнования были интересными для зрителей и участников. Республика со своей стороны сделает все от нее зависящее, чтобы Кубок мира прошел на высоком уровне, – подчеркнул глава Дагестана.  

В ответном слове президент FILA Р. Мартинетти сказал, что Дагестан является священным местом для всего борцовского сообщества. Поэтому, объяснил он через своего переводчика, для представителей FILA было очень важно посетить Дагестан. – Я знаю, что Федерация спортивной борьбы России находится с вами в постоянном тесном контакте. С президентом и вице-президентом ФСБР – Михаилом Мамиашвили и Георгием Брюсовым мы обсуждали вопрос о создании в Дагестане академии вольной борьбы, рассмотрели будущий проект, и, думаю, в скором времени он будет реализован. По словам Мартинетти, у каждого святого места должен быть свой мавзолей, и таким мавзолеем для нашей республики может стать академия борьбы.

В ходе встречи Магомедсалам Магомедов внес предложение установить в музее штаб-квартиры FILA, где уже стоят монументы выдающимся борцам, памятник Али Алиеву. Мартинетти тут же показали макет с изображением легендарного дагестанского борца. — Если вы дадите согласие, то республика изготовит и установит этот памятник, – заявил Президент Дагестана. Руководитель FILA сердечно поблагодарил М. Магомедова за это и пригласил его в качестве почетного гостя на борцовский фестиваль-выставку, который откроется 3 июня в штаб-квартире FILA.

— Мы рассматриваем спорт в качестве реальной альтернативы тем негативным явлениям, которые существуют сегодня в нашем обществе, — сказал глава республики под занавес встречи. — Многие знаменитые дагестанские мастера ковра являются активными участниками общественно-политической жизни республики. Борьба для нас – это больше чем вид спорта, это философия, можно сказать, образ жизни. Борьба воспитывает в человеке самые лучшие качества, такие как мужество, трудолюбие благородство, дух состязательности… У дагестанцев все это в крови, и, наверное, поэтому нашим спортсменам удается достигать выдающихся спортивных результатов. Это соответствует нашему характеру и менталитету.

По окончании встречи Магомедсалам Магомедов и Рафаэль Мартинетти, обменявшись памятными сувенирами, ответили на вопросы представителей СМИ.

— Магомедсалам Магомедалиевич, скажите, Кубок мира – это только первый этап, или есть договоренность на проведение еще более масштабных турниров?

— Мы хотим сделать так, чтобы крупные международные соревнования в Дагестане проводились регулярно, но для этого нам нужно немного подтянуть инфраструктуру. Недостаточно иметь современный Дворец спорта, нужны еще отели для проживания лучших спортсменов мира, надо привести в порядок аэропорт, дороги. Думаю, что в ближайшие два-три года мы все это сделаем, после сможем иметь притязания на проведение чемпионатов мира и Европы.

— На сегодняшней встрече прозвучала мысль о том, что многие борцы после завершения карьеры становятся государственными деятелями. Может, следует сделать больший уклон для развития вольной борьбы, чем, скажем, футбола? 

— Мы стараемся развивать этот вид спорта, у нас в республике более ста спортивных школ, 3000 тренеров, а детей, занимающихся борьбой, – десятки тысяч. Считаю, что борьба является в Дагестане спортом № 1. Футбол тоже имеет свою аудиторию, но это несколько другой вид спорта, это целое социальное явление. Мы очень рады, что у нас есть хорошие возможности добиться успехов и в футболе, поскольку владельцем «Анжи» стал наш земляк, известный бизнесмен, член Совета Федерации Сулейман Керимов. Кстати, он делает очень многое и для борьбы. Развитие футбола не ограничивается только «Анжи»: в республике принят Закон о футболе, и мы хотим, чтобы эта игра стала такой же массовой и всенародной, как вольная борьба.   

— Господин Мартинетти, какие препятствия вы видите в республике на пути к проведению мировых и европейских первенств?  

— Мы можем организовать здесь такие турниры, но, представьте себе, приедут 2500 спортсменов и сопровождающий их персонал, которые должны быть размещены на должном уровне. Для этого нужны  соответствующая инфраструктура, условия. Когда все это будет, мы совместно с ФСБР дадим добро на проведение чемпионата мира или Европы. Должен признаться, что и предстоящий Кубок мира – знаковое для вашей республики событие.

— Кого вы считаете фаворитом турнира? 

— Думаю, что Россия — безоговорочный фаворит. Конечно, есть команда Ирана и другие сильные сборные, но я делаю ставку на российскую дружину вольников.

— Вопрос Михаилу Мамиашвили. Как вы оцениваете состав сборной России?

— В команду вошли не только лидеры, но и те спортсмены, которые являются дебютантами международных соревнований. Хотелось бы увидеть еще и Шамиля Ахмедова (96 кг), блистательно отборовшегося на ярыгинском турнире, но, к сожалению, он еще не восстановился после перенесенной операции. Все, кто претендует на попадание в олимпийский состав сборной, имеют сегодня уникальную возможность проявить себя, показать свои лучшие качества. Думаю, что будет интересно следить за ходом баталий, и болельщики, которые блестяще разбираются во всех нюансах борьбы, получат удовольствие от происходящего на борцовских коврах.   

— А какую оценку вы дадите уровню подготовки к соревнованиям?  

— Дагестан имеет опыт проведения крупных спортивных состязаний. Здесь проводилась масса мероприятий среди юношей, юниоров и взрослых. Что касается уровня подготовки, то достаточно сказать, что оргкомитет возглавляет глава республики Магомедсалам Магомедов.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»