Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

М. Магомедов: Деятельность ФСБ России заслуживает самого глубокого уважения и позитивной оценки

A- A+

В четверг, 20 декабря, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 95-летию со дня образования Федеральной службы безопасности России.

В торжестве также приняли участие начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик, председатель Верховного суда РД Руслан Мирзаев, министр внутренних дел РД Абдурашид Магомедов, ветеран ФСБ генерал-майор Омар Муртазалиев, представители правоохранительного блока республики и другие.

Праздничное собрание началось с исполнения Гимна России.

Далее начальник Управления ФСБ Дагестана генерал-майор Андрей Конин зачитал приветственный адрес от Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

«Уважаемые товарищи! Поздравляю вас с профессиональным праздником. Мы по праву гордимся яркими страницами истории отечественных органов безопасности, преклоняемся перед мужеством, стойкостью, высочайшей компетентностью ветеранов, которые и в годы Великой Отечественной войны, и в мирное время действовали и действуют четко, результативно, укрепляя оборонные, промышленные и научные потенциалы страны. Мы чествуем и тех, кто сегодня продолжает эти замечательные традиции, надежно защищает права и законные интересы наших граждан, создает условия для стабильного, уверенного, эффективного развития нашего общества.

В 21 веке сфера вашей ответственности значительно расширилась. Современные вызовы предъявляют повышенные требования к обеспечению национальной безопасности, поэтому необходимо внедрять новые, отвечающие реалиям времени, методы работы, мыслить стратегически на опережение. В том числе в борьбе с терроризмом и экстремизмом, использующим лозунги национализма и религиозной нетерпимости. Особое внимание уделять проблемам, связанным с защитой экономических интересов, территориального достояния, культурного богатства России с охраной госграницы. Рассчитываю, что ваш патриотизм, преданность долгу и глубокие знания будут и впредь служить Отечеству. Желаю вам успехов в работе, счастья и благополучия вашим близким».

По словам А.Конина, в этом году Дагестанское управление ФСБ понесли боевые потери — пять сотрудников погибли при выполнении служебных обязанностей.

«В борьбе с терроризмом и экстремизмом в этом году понесли потери и сотрудники МВД, Минобороны. К сожалению, были потери и среди мирных граждан, которые возымели и право, и смелость противопоставить себя террористам и экстремистам», — отметил начальник УФСБ Дагестана.

Память погибших сотрудников силовых структур и мирных граждан почтили минутой молчания.

Далее слово было предоставлено Президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову.

«Уважаемые участники торжественного собрания, дорогие ветераны, сотрудники органов ФСБ, друзья!Прежде всего, я искренне поздравляю вас с профессиональным праздником и знаменательной датой – 95-летием со дня образования органов госбезопасности Российской Федерации. Этот день для многих поколений сотрудников ФСБ является символом служения Родине, мужества и самоотверженности.

За годы своей деятельности органы безопасности прошли долгий, трудный и славный путь, неразрывно связанный с историей нашей страны, решением самых сложных и ответственных проблем обеспечения государственной безопасности и защиты национальных интересов Российской Федерации. За эти и особенно в последниегоды значительно вырос потенциал ФСБ, уровень оперативной работы, профессионализм подразделений, формируется эффективная кадровая база. Ваша деятельность, направленная на защиту суверенитета государства, рубежей нашей Родины, борьбу с терроризмом и экстремизмом, организованной преступностью заслуживает самого глубокого уважения и позитивной оценки.Именно вы отвечаете за защиту безопасности и национальных интересов нашей страны. И сейчас, когда мы с вами торжественно празднуем юбилей службы, многие ваши товарищи находятся на боевом посту.На вас возложена огромная ответственность. На всех этапах своей истории органы безопасности вели и ведут борьбу с теми, кто стремится ослабить наше государство, расшатать основы конституционного строя Российской Федерации, посягает на безопасность, законные права и свободы российских граждан».

Глава Дагестана подчеркнул, что важнейшей задачей, стоящей перед органами безопасности, остаётся противодействие терроризму и экстремизму в любых его проявлениях: «Об этом сказано и в телеграммах, поступивших от руководства страны. На это нацеливает и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию: «Попытки провоцировать межэтническую напряженность, религиозную нетерпимость мы должны рассматривать как вызов единству Российской Федерации».

Определенные достижения по этому направлению работы уже есть. Мы видим возросшую активность и эффективность работы и органов ФСБ, и всего правоохранительного блока, повышается координация деятельности. Конечно, обстановка в регионе продолжает оставаться сложной и она требует совершенствования этой работы с учетом угроз, связанных с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, а также усиления ее профилактической составляющей на всех уровнях власти. Нужно построить работу так, чтобы террористы не могли поднять голову, чтобы земля горела у них под ногами, действовать решительно и жестко. Считаю, что сегодня работа идет именно так».

Магомедсалам Магомедов также отметил, что необходимоактивно бороться с коррупцией, организованной преступностью, в первую очередь, в экономической сфере: «В этом я убедился во время прямого общения с жителями республики.

а нас свами они возлагают большие надежды. Возможно, пока еще результаты нашей работы в этом направлении не оправдывают ожидания народа. Думаю, что мы с вами в состоянии это исправить.

Считаю также, что в центре внимания должны находиться безопасность, защита прав и свобод граждан. Ведь именно результаты деятельности по этому направлению во многом определяют доверие людей к правоохранительной системе, укрепляют ее авторитет».

В завершении своего выступления Глава Дагестана от имени всего многонационального дагестанского народа еще раз поздравил сотрудников ФСБ с их профессиональным праздником и поблагодарил руководящий состав, рядовых сотрудников службы за добросовестное выполнение служебного долга.

«Надеюсь, что и в дальнейшем, достойно продолжая традиции своих предшественников, вы будете пресекать любые попытки дестабилизировать ситуацию в республике, приложите все усилия, чтобы выполнить стоящие перед вами задачи.

Со своей стороны я как Президент республики, а также все институты власти, готовы оказать необходимую поддержку и помощь. Самое главное, дагестанский народ готов в этой борьбе быть рядом с нами.

Желаю вам, всем сотрудникам и ветеранам органов государственной безопасности, вашим родным и близким крепкого здоровья, мира и благополучия. С праздником вас!».

Президент Республики Дагестан выполнил и приятную миссию – вручил государственные награды и памятные подарки особо отличившимся сотрудникам. Помимо этого были вручены ведомственные награды, воинские звания ряду сотрудников за образцовую службу и высокий профессионализм. А начальник Управления ФСБ Дагестана генерал-майор Андрей Конин за образцовую службу и высокий профессионализм при исполнении служебного долга награждён Почетной грамотой РД.

С поздравительной речью выступили также начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по РД Олег Халилов, первый замглавы администрации МО «город Махачкала» Баганд Магомедов, генерал-майор Омар Муртазалиев.

Пресс-служба Президента РД

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»