Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 02 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

М. Магомедов: Мы недобрали налогов более двух млрд рублей

A- A+

Вчера в Махачкале состоялась пятнадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва. В ее работе приняли участие Президент РД Магомедсалам Магомедов, члены Правительства РД, руководители республиканских органов федеральных ведомств, судебных органов, представители политических партий и общественных объединений, СМИ. Открыл и вел сессию Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов.

Первая после парламентских каникул сессия содержала насыщенную повестку дня – более двадцати пяти вопросов. И заданный спикером рабочий режим сразу мобилизовал депутатов на активное участие в обсуждении законопроектов, связанных с созданием в республике стабильной общественно-политической, социально-экономической обстановки. Первым в повестке дня сессии значился вопрос о назначении мировых судей. Председатель Верховного Суда РД Руслан Мирзаев представил на утверждение парламента две кандидатуры мировых судей – Лейлу Пашабекову и Магомедшарипа Булатова. Обе кандидатуры были утверждены без дополнительных вопросов.

Законопроект «Об исполнении республиканского бюджета РД за 2011 год» прокомментировал министр финансов РД Абдусамад Гамидов. Содокладчиками выступили председатель Счетной палаты РД Малик Баглиев, зам. председателя Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Абдухалим Мачаев. Отчитываясь об исполнении республиканского бюджета за 2011 год, министр напомнил, что исполнение доходной части бюджета в отчетном году складывалось крайне напряженно. Так, поступление налоговых и неналоговых доходов составило 13 млрд 485 млн руб., или 86% к годовым назначениям. Недопоступило – 2,3 млрд рублей. Невыполнение назначений по налогам и сборам сложилось практически по всем основным видам налоговых доходов, поступающих в республиканский бюджет. И в первую очередь в результате недостаточной эффективности администрирования и осуществления фискальной деятельности. Снизились также поступления по налогу на прибыль организаций. Имел место недобор по акцизам на алкогольную продукцию. Причина тому как уменьшение объемов производства и реализации выпускаемой продукции в связи с приостановлением действия лицензий отдельных предприятий, так и отсутствие жесткого контроля за деятельностью предприятий, имеющих производственные мощности и не способных вовлечь в легальный оборот «теневую»,криминализированную часть отрасли, являющейся наиболее высокодоходной. 

По мнению министра, налоговый потенциал в республике есть. В значительной степени не задействованы резервы доходной части бюджета в таких сферах, как производство и реализация алкогольной промышленности, строительство, торговля, малый бизнес и предпринимательство. А.Гамидов подчеркнул, что бюджетная политика в 2011 году была направлена на повышение эффективности расходов республиканского бюджета, решение важнейших социальных задач, а также на создание предпосылок и условий для формирования инновационной экономики. Он также сообщил, что в рамках принятых Правительством РД на себя обязательств в 2011 году обеспечено повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений, существенно увеличена базовая зарплата учителей с 1 сентября на 8%, а стимулирующий фонд доведен до 30%.

Министру финансов вторил председатель Счетной палаты РД Малик Баглиев, заявивший, что неисполнение бюджетных назначений в 2011 году связано не с уменьшением показателей налоговой базы по налоговым платежам, а с недостаточно эффективной деятельностью налоговых органов, отсутствием реального взаимодействия налоговых органов и других администраторов доходов с органами госвласти и местного самоуправления, а также необеспечением мероприятий с участием правоохранительных органов, территориальных предприятий, федеральных органов госвласти. И хотя в целом 2011 год характеризовался неплохим ростом макроэкономических показателей, а по показателю производства сельской продукции достигнуты наилучшие результаты, зафиксированы темпы роста по доходам населения, заметна динамика роста ВРП, тем не менее республике необходимо выходить на новый уровень развития, снижать дотационность.

Зам.председателя Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам А.Мачаев в своем выступлении отметил, что в ходе исполнения республиканского бюджета имелись отдельные нарушения, отраженные в заключении Счетной палаты РД. Он также подчеркнул, что практика уточнения республиканского бюджета в конце года не дает возможности бюджетополучателям получить помощь в освоение выделенных средств, что снижает эффективность их пользования. 

Выступавшие депутаты отмечали, что во многом не используются имеющиеся в экономике республики резервы. Депутат Э.Хидиров предложил упростить для малого бизнеса ставку налоговых отчислений до 5%, отметил неэффективность использования госимущества, продажи земель, торговых площадей. Призвал при формировании бюджета поддерживать муниципальные образования, где налицо позитивные результаты, чтобы стимулировать их еще больше.

Прокомментировал данный вопрос повестки дня и Президент РД.

«Министр финансов и председатель Счетной палаты республики уже разъяснили, что там, где реализуются республиканские инвестиционные программы, ничего не может быть скрыто – все платежи проходят через систему казначейства. Поэтому как раз с налогообложением проблем здесь нет.

Вы, уважаемый депутат Хидиров, правильно говорите о том, что существует, скажем так, резерв. Как Вы выразились — «теневые доходы». Это действительно так. И я полностью Вас поддерживаю, поддерживаю и тех, кто выступал сегодня по данному вопросу – и министр финансов об этом говорил, и председатель Счетной палаты, и заместитель Председателя комитета Народного Собрания РД.

В прошлом году в первый раз за многолетнюю историю мы не исполнили задание по налоговым сборам. Это очень критический показатель. Мы не собрали более двух миллиардов рублей. Хотя я говорю «мы не собрали», но прежде всего, это касается налоговых служб. Это отрицательный показатель работы, из-за которого нам пришлось заимствовать деньги в «Россельхозбанке», просить Министерство финансов РФ о помощи в один миллиард рублей.

Фактически мы вынуждены латать дыры и прикрывать чью-то плохую работу. Я убежден и согласен с выступившими, что резервы для увеличения собственных доходов бюджета у нас огромные.

К вопросу, который задавал депутат Махмудов о дотационности. Если мы будем собирать все налоги, которые можем собрать, то у нас не будет 70-80% процентов дотационности бюджета. В этом году наше налоговое задание, по-моему, 22 миллиарда рублей. Мы с Минфином Российской Федерации на эту тему дискутировали – они считают, что это хорошее задание, а я считаю, что оно абсолютно ненапряженное. Мы можем собрать 30-35-40 миллиардов налогов по республике. Только нужно правильно работать.

Конечно, я тут согласен, что одна налоговая служба не сделает все, хотя она должна быть главной. Должны помогать и правоохранительный блок, и органы местного самоуправления, и муниципальные руководители. Правительство республики в этом вопросе тоже недорабатывает.

Мы можем быть менее дотационными. Все это знают. Многие из сидящих в зале не раз сталкивались с ситуациями, когда происходят налоговые платежи. Более коррумпированной системы в стране вообще нет. 

Поэтому я считаю, что работа по увеличению собственных доходов должна быть продолжена. Это же простая экономическая логика – мы все время вводим новые объекты, мы говорим, что у нас инвестиции в основной капитал, у нас основные макроэкономические показатели и в промышленности, и в сельском хозяйстве демонстрируют рост 7-8%. Как минимум, опережая эти темпы и с учетом имеющихся резервов, и должны собираться налоги, а у нас происходит наоборот снижение сборов.

Конечно, так мы не сможем увеличить долю собственных доходов в бюджет, хотя резервы для этого есть, и депутаты, считаю, правильно ставят этот вопрос. Всем надо, и в первую очередь Правительству РД, к этой теме вернуться – пригласить налоговиков и посмотреть, как они работают в течение года», — предложил Президент РД.

Законопроект был утвержден в окончательном чтении.

Следующим об исполнении бюджета РФОМС «Дагестан» за 2011 год отчитался первый зам.директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования РД Рафик Бутаев. Он сообщил, что в 2011 году страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения в Фонд поступили в полном объеме в сумме 2143775,0 тыс. рублей при запланированных 2143775,0 тыс. рублей. В общей сложности налогов от работодателей поступило больше утвержденных показателей на сумму 108341,5 тыс. рублей. Так, только страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения поступило на сумму 105071,7 тыс. рублей, или 113,8 проц. По остальным налогам сложилось превышение на общую сумму 3269,8 тыс. рублей. Его содокладчиком выступил председатель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов, давший пояснения по модернизации здравоохранения и новой одноканальной системе финансирования. Законопроект был утвержден в окончательном чтении.

Председатель Комитета НС РД по законодательству, законности и госстроительству Магомед Амиров дал разъяснения по законопроекту «О порядке перемещения транспортных средств на спецстоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств». Так, законопроектом установлен порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и возврата транспортных средств.

Насущным законом для республики, где содержится наибольшее количество овцепоголовья в нашей стране, можно считать инициирование законопроекта «Об утверждении республиканской целевой программы «Обустройство и реконструкция государственных трасс скотопрогонов на территории РД на 2013-2017 годы». Министр сельского хозяйства Сатмар Амиров дал обоснование рассматриваемому в первом чтении законопроекту, подчеркнув, что реализация республиканской целевой программы создаст условия, позволяющие большинству сельскохозяйственных товаропроизводителей республики беспрепятственно осуществлять перегон скота с одних сезонных пастбищ на другие собственными силами и в установленные сроки, что значительно снизит нагрузку на зимние пастбища, оптимизирует расходы республиканского бюджета, направляемые на перевозку скота железнодорожным транспортом, будет способствовать решению вопросов социального характера, в том числе созданию новых рабочих мест и уменьшению оттока сельского населения.

Министр труда и социального развития РД Исмаил Эфендиев представил четыре законопроекта: «О видах деятельности некоммерческих организаций в РД для признания их социально ориентированными», принятого в первом чтении; «О повышении денежного вознаграждения лиц, замещающих госдолжности РД», принятого в окончательном чтении; «О повышении окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности государственной гражданской службы РД», принятого в окончательном чтении; «О внесении изменения в ст.4 Закона РД «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа», принятого в окончательном чтении. И если три предыдущих законопроекта не вызвали дополнительных вопросов, то последний, где шла речь об обеспечении учителей горных районов твердым топливом, вызвал немало вопросов. А Первый зам.Председателя НС РД Н. Алчиев заявил об ответственности лиц, отвечающих за то, чтобы учителя, как в прошлом году, не мерзли, оставшись суровой зимой без топлива. 

Другой социальный законопроект «О внесении изменения в ст.8 Закона РД «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» озвучил министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов. Он подчеркнул, что законопроект разработан в целях предоставления дополнительной меры социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и являющихся единственными собственниками жилого помещения, в виде ремонта этого жилого помещения в случае наличия в собственности нескольких жилых помещений, в одном жилом помещении по выбору на основании их заявления за счет средств республиканского бюджета. Закон был утвержден в окончательном чтении.

Парламентарии также утвердили законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона РД «О размере подлежащей перечислению в республиканский бюджет РД части прибыли государственных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей»; отчет о выполнении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества РД за 2011 год, который прокомментировал министр земельных и имущественных отношений РД Сефер Алиев.

Депутатский корпус рассмотрел и другие законопроекты, внесенные в повестку дня сессии, заслушал депутатские запросы. На этом пятнадцатая сессия НС РД пятого созыва завершила свою работу.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»