16:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Магия оружия

Аналитика
A- A+

Люди, получив в руки оружие, становятся врагами. Это сентенция Эриха Ремарка. Если на сцене в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить – это уже закон драматургии по Антону Чехову.

В любом случае оружие – это плохо. Думаю, что за последние 20-30 лет дагестанцы крепко запомнили зловещую магию оружия, которому ни в первом, ни во втором акте лучше не висеть ни на сцене, ни в жизни: сколько наших людей погибло в криминальных разборках!

Вроде вышли мы из этого мрачного и кошмарного туннеля братоубийственной малой гражданской войны, как стали сгущаться тучи на геополитическом небе. Неймется Западу, не спится НАТОвским генералам, не дают покоя очередному американскому президенту сомнительные лавры предшественников, полученные ими в «маленьких», но «победоносных» войнах вдали от американского континента, в чужих землях, в чужих государствах.

Американцы никогда не воевали на своей земле! Они не знают, что такое разрушенные варварскими бомбардировками города расчлененной ими Югославии, распотрошенные Ливия и Ирак, хроническая милитаристская язва на теле Афганистана и сожженные заживо напалмом и отравленные дефолиантами маленькие, но отчаянные вьетнамцы…

Всё это для жирных и туповатых американцев – Голливуд, павильонные съемки, где кровь и не кровь вовсе, а краска, которой не жалко поливать белозубых актеров и актрис. Лишь отнюдь не голливудское, апокалипсическое разрушение 11 сентября башен-близнецов в Нью-Йорке отрезвило их. Увы, только на время. Магия оружия продолжает влиять на умы сытых и кровожадных американских ястребов: Маккейн, Болтон, Помпео и теперь уже и министр обороны США Мэттис толкают бесноватого Трампа к безумным поступкам. К берегам Сирии пригнали эсминцы, подумывают о подключении к агрессии против суверенного государства 6-го флота из Средиземного моря…

Магия оружия!

– Мы господствуем в воздухе, мы господствуем на суше и в космосе. И не потому, что у нас лучшее оборудование, хотя это так. Но потому, что у нас есть нечто лучше, чем оборудование. У нас – лучшие люди… Ваша преданность и компетенция делают вас самыми бесстрашными силами в истории мира, – заявил Трамп.

Как тут не вспомнить встречу американских и советских солдат на Эльбе! Американцы открыли второй фронт, когда уже было ясно, что Красная Армия практически победила немецкий вермахт, сами «бесстрашные» американцы прибыли в Европу на готовенькое, а советские солдаты уже имели в своих рядах более одиннадцати тысяч героев Советского Союза, в том числе более пятидесяти из числа дагестанцев. Когда люди употребляют эпитет «бесстрашный», то вспоминаются действительно бесстрашные подвиги Александра Матросова, закрывшего грудью немецкую амбразуру, Николая Гастелло, применившего огненный таран, но никак не американцев и англичан, разбомбивших уже совершенно беспомощный Дрезден с его мирными жителями.

Обратите внимание: янки-вояки за эти десятилетия, прошедшие со Второй мировой войны, не изменили своей подленькой тактике – наносить по чужим городам, странам ракетно-бомбовые удары, находясь в совершеннейшей безопасности! Так было, как мы выше уже говорили, во Вьетнаме, Югославии, Ливии, Ираке, Корее, так они сейчас собираются поступить и в Сирии. И это «самые бесстрашные в мире воины»…

После своего ура-патриотического пассажа Трамп добавил, что Америка ниогда «не преклонится, не уступит и не будет колебаться для защиты своего народа, своей свободы». «Ни диктатор, ни режим или нация не должны недооценивать решимость США. Время от времени в прошлом нас недооценивали. Для них это было не очень приятно, не так ли?»

По мнению политологов, президент США ввернул пассаж о самых бесстрашных воинах в мире ради красного словца, это именно то, чего ждали от него военные, перед которыми он выступал. На днях рейтинг президента США опустился до рекордно низкого показателя за последние 70 лет, и ему нужно как-то поднимать популярность. Но в других странах такие заявления могут вызвать как минимум удивление. Конечно, такая характеристика, как бесстрашие, вряд ли поддается конкретному измерению, в отличие от самолетов, авианосцев или военного бюджета. Но можно ли на полном серьезе назвать американских военных самыми бесстрашными воинами в мире? А как же те же афганцы, которых США почти за 20 лет так и не смогли покорить?

Тут напрашивается аналогия с президентом Украины Петром Порошенко, тот тоже постоянно называет украинцев самыми смелыми воинами в мире. Правда, у США, в отличие от «незалежной», действительно самая мощная армия в мире, но прежде всего благодаря современной технике и огромным бюджетам. Речь идет о той самой магии оружия, которая постоянно возбуждает агрессивные центры в мозгу американских «ястребов».

Первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич по этому поводу напомнил, что американцы в последние десятилетия серьезно не воевали. «Не считать же настоящей войной, например, победу над Саддамом Хусейном в 2003 году», – отметил он. По мнению сенатора, подобные заявления – «очевидный отголосок пресловутой теории американской исключительности», и человечество вполне обойдется без выяснения, кого следует считать самым смелым воином.

На мой взгляд, интересно мнение профессора кафедры российской политики факультета политологии МГУ, доктора политических наук Андрея Манойло в контексте воинственной риторики Трампа.

– В основной своей массе американская армия сегодня представляет собой довольно рыхлую субстанцию. Во-первых, она очень разнородна и состоит из разных элементов. Многие рассматривают армию исключительно как инструмент легализации и приобретения гражданства или же получения каких-то экономических выплат и выгод. Этим их мотивация и ограничивается. Во-вторых, в этническом плане современная американская армия состоит не исключительно из белых англосаксонских американцев. Там присутствуют самые разные элементы.

Поэтому в современных вооруженных конфликтах американская армия предпочитает воевать дистанционно, без контакта с противником, который заведомо слабее, и при этом наваливаться скопом. Это не характеризует их как людей отважных, это тактика, скорее, трусливого человека. Но именно так воюют американцы и в Ираке, и в Афганистане. Даже в Сирии они предпочитают стрелять своими крылатыми ракетами, а не ходить в атаки на ИГИЛОвцев, – напомнил профессор.

– Высокий уровень преступности среди американских военнослужащих также характеризует их как людей «высокоморальных» и «отважных», особенно в плане отъема имущества мирного населения в тех странах, где они выполняют свои миссии. Поэтому Трампу, может, и хотелось бы верить, что американская армия — лучшая на свете, но сегодня это выглядит, как попытка успокоить себя и своих союзников, – подытоживает А. Манойло.

Всё. Это диагноз. Но кто же способен вылечить милитаристский психоз американской военщины вкупе с НАТО? Россия. Только Россия!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Аналитика»