Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Магомедовых много, Магомедали — один»

A- A+

На этой неделе Почетный Председатель Госсовета Дагестана, Герой Труда России Магомедали Магомедов отметил свое 90-летие. Юбиляра поздравили президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, другие политические и общественные деятели.

Вот что сказала по поводу его юбилея Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко:

– Я хорошо знаю Магомедали Магомедовича по совместной работе и могла бы долго рассказывать о нем, его деятельности, но лучше Расула Гамзатова всё равно не скажешь: «Магомедовых у нас в Дагестане много, а Магомедали – один». Добавлю лишь, что он уникален не только в масштабах Дагестана, но и всей России. Народная пословица гласит: какой мост построишь, по такому и перейдешь. Магомедали Магомедов как глава Дагестана строил мост в очень непростое для республики, да и всей нашей страны, время. Новый российский федерализм тогда только-только зарождался. Тем не менее мост получился на редкость прочным и надежным. Он выдержал колоссальные нагрузки в августе-сентябре 1999 года. Созданные по призыву Магомедали Магомедова отряды самообороны приняли на себя первый удар банд международных террористов, вторгшихся в республику. Бандиты были остановлены и отброшены, и это стало общей победой, окончательно определившей будущее Дагестана в России.

Невозможно переоценить то, что сделал Магомедали Магомедов, чтобы сохранить общественно-политическую стабильность в республике, избежать потрясений. Это сегодня очевидно, что только такая предельно взвешенная, гибкая политика имела шансы на успех. Тогда же порою все висело на волоске. Ведь даже в нашей многонациональной стране Дагестан особо выделяется многообразием народов, языков, укладов, традиций, и это делало задачу многократно сложнее, требовало мудрости, особого внимания ко всем деталям. И благодаря своей вере в соотечественников и честности по отношению к ним в тот критический момент Магомедали Магомедов сумел заручиться поддержкой всех дагестанцев, что коренным образом и переломило ситуацию. Это тот случай, когда можно говорить о роли личности в истории.

Магомедали Магомедович начинал свой трудовой путь учителем, и в широком смысле, я думаю, это и есть его призвание. У юбиляра есть чему поучиться. Своим бесценным опытом он и сегодня щедро делится. Честь и хвала людям, стоявшим у истоков современной российской государственности, тем, кому выпало самое сложное – строить единую, сильную своим федерализмом новую Россию. И имя Магомедали Магомедова здесь в числе первых. Хочу искренне пожелать ему здоровья, долгих лет жизни, чтобы его внуки, правнуки жили в счастливом и благополучном Дагестане. Ведь для этого Магомедали Магомедович сделал очень многое. С юбилеем!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Ох уж эти слухи!.. 

    Журналистика перестала быть журналистикой в тот момент, когда люди, приходящие в эту профессию, главным...

    101

    1 день назад

  • Победители

    Храброе сердце медсестры 

    Когда началась Великая Отечественная война, юной махачкалинке Тамаре не исполнилось и 15-ти лет. Страшная...

    16

    1 день назад

  • Победители

    Героическая оборона 

    Одним из памятных событий Великой Отечественной войны стала героическая оборона Севастополя, начавшаяся 30...

    14

    1 день назад

  • Врач – категория нравственная 

    С ней непросто дружить. Требовательная к себе, она ценит тонкого, умного собеседника. Внимательно выслушивая,...

    15

    1 день назад

  • «СМИротворец-2020». Национальный колорит 

    Наша газета получила два призовых места в двух номинациях окружного этапа конкурса «СМИротворец-2020». Так, в...

    15

    1 день назад

  • Суд решает. Мы исполняем 

    Вынести судебное решение – это только половина дела. Другая половина – добиться его исполнения. О том,...

    9

    1 день назад