Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Магомедсалам Магомедов: Активнее привлекать деятельных, творческих людей

A- A+

Вчера глава Дагестана Магомедсалам Магомедов вручил дипломы победителям конкурса на гранты Президента РД, проведенного в нынешнем году.

В торжественной церемонии приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, врио Председателя Правительства РД Низами Казиев и другие.

Президент РД Магомедсалам Магомедов обратился к собравшимся:

— Добрый день, уважаемые друзья!

Сегодня мы торжественно чествуем победителей конкурса на гранты Президента Республики Дагестан. Без преувеличения можно сказать, что вы представляете самую активную, творчески мыслящую, неравнодушную к общественным проблемам часть дагестанского общества.

Приятно видеть среди вас молодых людей, совсем юных дагестанцев, которые делают первые шаги во взрослую жизнь, и представителей старшего поколения, уважаемых педагогов, ученых, деятелей культуры и искусства, журналистов, активистов молодежных организаций республики. Вы – люди, которые вырабатывают идеи, они нужны Дагестану так же, как и ваши творческие разработки.

На днях Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев вручил Национальную премию в области инноваций имени Владимира Зворыкина аспирантке Дагестанского государственного технического университета Сабине Агаевой за проект в области теплотехники. Реализация проекта позволит изготавливать добавки к строительным материалам, которые аккумулируют тепло днем и отдают его помещению в ночное время.

Хочу подчеркнуть, что Сабина Агаева получила эту престижную премию в номинации «Лучшая инновационная идея». Мы по праву можем гордиться успехом Сабины Агаевой и всего коллектива ДГТУ.

Это очень важно, уважаемые друзья, потому что такие события свидетельствуют о том, что дагестанцы по инновационным идеям и инициативам могут составить достойную конкуренцию на любом самом высоком уровне, а наша республика располагает большим потенциалом для научного, экономического и социального развития.

По существу конкурс на гранты Президента Республики Дагестан – это одна из важнейших форм государственной поддержки таких новых прорывных идей, стимулирования творческого отношения к профессиональной деятельности, учебе, решению экономических и общественно-политических проблем.

В этом году на конкурс было представлено более 230 работ. Эксперты, Совет по грантам провели их тщательный анализ, и в результате были поддержаны 88 проектов в области образования, науки, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, общественной деятельности, средств массовой информации, малого предпринимательства и других.

Хочу отметить, что ключевым требованием к конкурсным проектам были актуальность, общественная значимость проекта, возможность его практической реализации и, разумеется, оценивалась инновационная составляющая.

Решение многих проблем, которые сегодня стоят перед нашей республикой, в значительной степени зависит от состояния системы образования. Думаю, что все понимают, что нет дела более достойного государственной поддержки и общественного признания, чем воспитание и обучение человека. Именно в системе образования – школах, вузах, средних специальных учебных заведениях – закладывается фундамент профессиональных навыков, мировоззрения, убеждений, гражданской позиции подрастающего поколения.

Поэтому грантовой поддержке педагогических работников, одаренных учащихся и студентов мы старались уделить особое внимание. Именно в этой номинации наибольшее число грантов. Поддержку получили 45 проектов по разным номинациям.

Среди них хотел бы отметить:

– проект «Культура народов Дагестана» Джонрида Назировича Ахмедова, профессора Дагестанского государственного педагогического университета, который дал путевку в жизнь и профессию не одному поколению дагестанских педагогов и продолжает активно работать сегодня;

– «Развивающая предметная среда в детском саду» Патимат Лабазановны Сахратулаевой, воспитательницы муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Ласточка» из высокогорного селения Рахата Ботлихского района;

– проект «Экономико-математическое моделирование равновесной цены как эффективный инструмент развития рыночной экономики» Марии Артуровны Джабраиловой, студентки Дагестанского государственного университета.

Я не могу перечислить все проекты, но хочу также обратить внимание на область науки, где было непросто определить победителя, поскольку большинство разработок отличает высокое качество, а также широкий спектр научных интересов – от фундаментальных естественно-научных исследований до прикладных разработок и инженерных идей. Из 32 рассмотренных проектов в этой номинации победителями стали 6 проектов, на мой взгляд, имеющих наибольшее значение для республики.

Назову некоторые из них:

– проект «Разработка системы мероприятий по предотвращению опустынивания территории, восстановлению и повышению продуктивности земледелия в Терско-Кумской подпровинции Дагестана» авторского коллектива Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии. Это очень важный для республики вопрос. Уверен, что реализация данного проекта внесет свой вклад в решение острых проблем земледелия в Северной зоне Дагестана.

Дагестанцы по праву гордятся своей богатой и самобытной культурой. В этом году гранты присуждены 12 претендентам, они направлены на поддержку проектов учреждений культуры, творческих коллективов, режиссеров, артистов, литераторов, художников.

Среди них: проект, предусматривающий постановку спектакля Ислама Казиева «Султанмут Великий» Дагестанского государственного кумыкского музыкально-драматического театра имени Салаватова; «Роль казачества в Великой Отечественной войне» Государственного Кизлярского Терского ансамбля казачьей песни; проект «Моя жизнь в песне» народной артистки РСФСР Бурлият Акашимовны Ибрагимовой, направленный на сохранение для будущих поколений лучших образцов песенного творчества Дагестана.

Культура – душа народа, воплощение бесценного духовного опыта. Все это формирует в человеке патриотические и гражданские чувства, обеспечивает единство общества, преемственность поколений, духовно–нравственных ценностей и традиций. Для многонационального Дагестана, где более половины населения – молодежь, это имеет важнейшее значение.

Проблемы молодых людей являются для нас самыми актуальными, сложными и чувствительными. Конечно же, проекты, направленные на молодежную политику, также получили поддержку. В этом году 3 проекта в области молодежной политики стали победителями. Это:

– проект «Негосударственный центр занятости «Клуб ищущих работу» доцента Даггосуниверситета Ахмеда Шахбанова;

– «Школьные службы примирения» Института адвокатуры, нотариата и международных отношений под руководством его ректора Заиры Магомедгазиевны Камиловой;

– и «Студенческая юридическая клиника» Айханум Аликовны Акаевой, старшего преподавателя филиала Дагестанского государственного университета в Хасавюрте.

Проекты затрагивают актуальные для молодежной среды проблемы.

Это вопросы организации занятости, трудоустройства, урегулирования конфликтов в молодежной среде, формирования правового сознания и поведения.

Мы с вами видели, к каким тяжелым последствиям могут привести недоработки и упущения в сфере молодежной политики. Мы наблюдали, как по всей стране, в столице и ряде других регионов прокатилась волна массовых столкновений на почве национальных и культурных предубеждений.

Мы, дагестанцы, — люди, живущие на протяжении веков в многонациональной республике, хорошо понимаем, что такое единство, дружба. Мы еще раз должны заявить, что категорически осуждаем любые проявления национализма. Считаю, что важнейшую роль в этих вопросах играют средства массовой информации, которые призваны не только обеспечивать права граждан на получение достоверной информации, но и наряду с другими институтами гражданского общества формировать общественное мнение, активно противостоять распространению националистических и экстремистских идей.

Грантовая поддержка проекта в области средств массовой информации ориентирована на поддержку инициатив, направленных на модернизацию общества, разъяснение социальной опасности распространения идеологии и практики экстремизма, поддержку талантливых молодых журналистов.

В этой области также отметил бы несколько проектов:

– «Телевизионная программа «Большие дела» образовательного учреждения «ПК Центр» Наримана Гаджиева, выходящая на канале РГВК «Дагестан», которая за короткий период времени стала заметным явлением в телевизионной журналистике республики;

– проект «Олимпийское слово» обозревателя радиостанции «Эхо Москвы» Александра Полякова, связанный с более активным включением в работу по профилактике экстремизма и терроризма в республике олимпийских чемпионов, чемпионов мира и континента, которые пользуются большим авторитетом, особенно в молодежной среде. Это очень важные передачи.

Несколько слов о том, что подведение итогов конкурса выявило не только достижения, о которых мы говорили, но и некоторые упущения в этой работе.

По ряду направлений Совет по грантам не мог дать положительного заключения. Причем речь идет о поддержке проектов в области молодежной политики, общественной деятельности, средств массовой информации, воспитания молодежи в духе национальной и религиозной терпимости. Положительные заключения не были даны из-за того, что не оказалось достойных поддержки идей и предложений, не было соответствующего уровня представления проектов. Это вызывает большое сожаление.

Оказались невостребованными гранты на поддержку творческой молодежи, композиторов и музыкантов. Мне кажется, что у нас талантливая молодежь не перевелась. Думаю, что профильным министерствам и ведомствам, Совету по грантам надо усилить организационную работу, в том числе и по информационному сопровождению конкурса. Надо активнее привлекать креативных, способных, имеющих новые идеи и предложения творческих людей к участию в конкурсе.

По некоторым номинациям проекты были без альтернативы. Не все города и районы нашей республики участвуют в конкурсе. Это тоже надо менять, использовать всю богатую географию республики.
Определенную инертность проявили и институты гражданского общества: не много от них было выдвинуто важных социальных инициатив, которые были бы оформлены в виде проектов, претендующих на гранты.
Думаю, что эти недостатки нам необходимо обязательно учесть в организации конкурсов в последующие годы. Нужно сделать так, чтобы участие было более массовым, идей и предложений было как можно больше и чтобы они работали на благополучие дагестанцев.

Дорогие друзья!

15 декабря прошел Съезд народов Дагестана, где состоялся обстоятельный разговор о положении в республике, проблемах, путях и перспективах нашего развития.

Делегаты Съезда обсудили сложившуюся ситуацию, оценили масштабы современных угроз и единодушно выразили волю дагестанцев к миру, единству, цивилизованному, демократичному развитию республики.
В настоящее время идет разработка конкретных мер по реализации решений Съезда народов Дагестана. Считаю, что и номинации, по которым будут присуждаться гранты Президента в следующем году, должны быть увязаны с наиболее актуальными проблемами республики в управлении и развитии регионов, а также предложениями, высказанными на Съезде.

Хочу подчеркнуть, уважаемые друзья, что грантовая поддержка сама по себе не является вознаграждением, это как бы контракт государства с автором проекта или авторским коллективом на реализацию инициатив, имеющих важное общественное значение. Это накладывает на всех победителей особую ответственность в доведении задуманного до логического завершения, полной реализации проектов с получением результатов, заложенных в них изначально. Это очень важно.

Призываю тех дагестанцев, кто еще не участвовал в конкурсе, активнее продвигать свои проекты, идеи и инициативы. Думаю, не нужно ждать указаний, а начиная с сегодняшнего дня заниматься новыми проектами.

***

Прежде чем перейти к вручению дипломов победителям конкурса на гранты Президента РД, глава республики преподнес аспирантке Дагестанского государственного технического университета Сабине Агаевой ценный подарок – ноутбук.

Заведующая детским садом № 22 г.Дербента Суджат Агаева отмечена за проект «Живи, земля».

Заслужили гранты Гюльпери Ахмедова и Нухбике Биярсланова, обе они из Каспийска, работают в системе дошкольного образования. Десять педагогов школ, внедряющих инновационные технологии, также стали победителями конкурса. Из рук Президента получили дипломы учителя Магомед Гаджиев из с.Халимбекаул Буйнакского района, Арслан Гусейнов из с.Бабаюрт, махачкалинец Магомедшапи Дибиров, Зарипат Казиева из Карабудахкента и другие.

На разработку и внедрение оригинальных образовательных программ будут использованы гранты, полученные Ириной Кондрашовой, Маазат Чариновой, Саадат Эльдаровой.

Учитель средней школы № 4 г.Буйнакска Али Кураев будет с помощью Президентского гранта осуществлять проект «Элективный курс «Дагестан в истории и легендах» по книгам Булача Гаджиева.

«Инновационные методы преподавания русского языка иностранным студентам с учетом регионального компонента» — проект Натальи Лисиной, доцент ДГУ Сапият Межитова занимается проектом «Подросток и закон» в Ногайском районе.

С использованием компьютерных технологий намерен учить детей родному языку в с. Кубачи Набигулла Саидов. Тестовые задания по ИЗО для школ разработал Курбанали Султанов из с.Джинаби Кайтагского района.

Среди победителей есть и школьники. Нестандартные методы решения уравнений определенного вида предлагает Мухаммадсафарали Алисултанов из Дагестанских Огней. Исследует содержание ионов свинца в природных объектах его земляк Гаджи Гаджиев. Синонимы в аварской речи занимают Марьям–Асият Гамзатову из с.Буртунай Казбековского района. Социальный проект «Красивая школа» осуществляет Мадина Завзанова в с.Красный Восход Кизлярского района. Развитием интеллектуального потенциала учащихся озадачена школьница из Башлыкента Марал Магомедова.

Грантами поддержаны издательские проекты в области образования – Джонрида Ахмедова и Ханали Шихалиева. С помощью средств, выделенных по гранту, поставят спектакль «Султанмут Великий», подготовят новую концертную программу народного хора русской песни «Волна». Получили гранты музей-заповедник, Кизлярская библиотека, Республиканский колледж культуры и искусства им.Т.Мурадова, проект «Кавказская биеннале», которым занята Джамиля Дагирова.

Поблагодарила Президента РД за внимание к работникам культуры народная артистка РСФСР Бурлият Ибрагимова: грант поможет ей выпустить аудиодиски «Моя жизнь в песне».

Дети играют для детей в театре-студии «Синяя птица», что в Каякентском районе. Творческая деятельность режиссера Галины Адаевой поддержана главой республики.

Благодаря гранту дагестанцы увидят концерт «Классическое вокальное наследие», который осуществит Умразият Арбуханова. Залму Батирова издаст поэму «Дорогами войны». Поддержаны Президентом социальные инициативы по решению экономических проблем. Ахмед Шахбанов откроет клуб для ищущих работу, а Айханум Акаева – студенческую юридическую клинику.

Нашли победителей гранты в области общественной деятельности, спорта, СМИ. В частности, информационные проекты, оказавшиеся в авангарде, направлены на модернизацию общества. Старший редактор ГТРК Мурад Абдулмукминов открыл молодежный дискуссионный клуб. А кто не знает о «Больших делах» Наримана Гаджиева. В области малого предпринимательства Президентский грант достался Хавлатипу Назиргаджиеву, занятому созданием новых рабочих мест для инвалидов по зрению.

Когда все дипломы были вручены, началось неофициальное общение. Люди поздравляли друг друга, благодарили главу республики, фотографировались, чтобы в семейных альбомах появилось свидетельство о значительном событии в жизни – победе в конкурсе на гранты Президента РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»