Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Малоимущим – особое внимание

A- A+

Вчера в Президент-комплексе в Махачкале по инициативе комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РД состоялось общественное слушание на тему: «Состояние и проблемы многодетных, малоимущих семей в Республике Дагестан в условиях финансового кризиса и меры по их социальной поддержке».

В слушании приняли участие члены и эксперты Общественной палаты, их помощники, сотрудники министерств и ведомств, представители общественных организаций Дагестана.

Председатель Комиссии Анварбег Кадиев во вступительном слове отметил, что проблема многодетных и малоимущих семей в Дагестане многоаспектна, и решить проблемы, стоящие перед этими малозащищенными слоями населения, возможно, только если задействовать власти и дагестанского, и федерального уровней. Он указал на то, что эта проблема тесно связана с проблемами экстремизма, воспитания подрастающего поколения, и таким образом отражается на социальной ситуации в республике.

Продолжил выступление член Общественной палаты РД Ибрагим Ибрагимов с докладом, касающимся главной темы слушания, — о состоянии и проблемах многодетных и малоимущих семей в условиях финансового кризиса и мерах по их поддержке. Так, он отметил, что в Дагестане продолжает увеличиваться число многодетных семей. В республике их насчитывается 80 тысяч. Нельзя сказать, что таким семьям не уделяется внимание: выплачиваются пособия по уходу за ребенком, детям из таких семей в первую очередь выдаются путевки в детские оздоровительные лагеря, многодетные семьи имеют 30% скидку при оплате за коммунальные услуги, оказывается поддержка студентам в получении повышенной стипендии и т.д. Однако, заметил он, все эти меры недостаточны. Источником дохода 65% многодетных семей по-прежнему остается пенсия или ежемесячное пособие на ребенка.

Дети в таких семьях зачастую недоедают, не имеют необходимых вещей, не посещают детские сад, потому что их родители не имеют средств, чтобы полноценно содержать семью. К тому же многие семьи проживают в снимаемом жилье, не имея возможности приобрести собственное. Проблема получения жилья — основная из тех, что стоит перед малообеспеченными семьями.

Начальник отдела Управления социальной защиты населения Махачкалы Арипат Расулова дополнила выступление И.Ибрагимова, заметив, что для детей из малоимущих семей предусматриваются скидки на лекарства, а в школах для них организуются бесплатные обеды. Но, конечно, самой животрепещущей проблемой остается проблема жилья. А.Расулова выступила за практику предоставления льгот и беспроцентных кредитов и ссуд на строительство жилья малоимущим семьям. И тут не обойтись без поддержки Правительства. Она рассказала, что УСЗН города привлекает спонсорскую поддержку в помощь малоимущим семьям, однако немногие из них поддерживают эту инициативу.

Дети из бедных семей часто вовлекаются в разного рода негативные организации и порой имеют пагубные увлечения. Об этом говорил в своем выступлении зам.начальника Управления ФС по контролю и оборотом наркотиков Магомед Калантаров. По его словам, в России ежедневно изымается 10 кг наркотиков. Этого количества хватит 2 млн. наркоманов. А в Дагестане, являющемся сырьевой базой и транзитной зоной следования наркотиков, обстановка с распространением последних неутешительна. К тому же среди наркозависимых растет число ВИЧ-инфицированных, заразившихся через укол шприцем. К сожалению, посетовал М.Калантаров, дагестанские граждане не помогают Управлению в борьбе с распространением наркотиков, и в специальных почтовых ящиках, установленных в целях организации сотрудничества с горожанами, находим листы бумаги или шприцы.

Руководитель Общественно-благотворительной организации «Лига защиты матери и ребенка» Айшат Магомедова говорила о необходимости положительных примеров для подрастающего поколения как о средстве, способном отвлечь подростков, особенно из малообеспеченных семей, от дурного влияния улицы и помогающем стать достойными гражданами.

О том, что предпринимается Минздравом РД в помощь малоимущим многодетным семьям, говорила главный педиатр Министерства Валентина Кострова. В частности, в соответствии с программой «Здоровый ребенок» Минздравом родильным домам республики выделены деньги на улучшение родовспомогательной базы. Подготовлена программа «Здоровое поколение», в которой уделено особое внимание здоровью женщины и медицинскому обеспечению школьников, в том числе из малообеспеченных семей, которые зачастую не посещают школы.

Подводя итоги заседания, его участники сошлись во мнении, что необходимо разработать действенную программу для помощи малоимущим многодетным семьям, которая должна быть поддержана на правительственном уровне. Проблема данной категории семей важно решать системно — с привлечением министерств, ведомств и Правительства.

По итогам заседания были приняты соответствующие рекомендации.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»