05:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Малой академии – быть

A- A+

Под руководством вице-премьера Правительства РД Екатерины Толстиковой 8 июня прошло первое рабочее совещание по вопросам создания Дагестанской малой академии наук (МАН).

В обсуждении приняли участие директор Севастопольской малой академии наук Алексей Сонин и его заместитель по учебно-воспитательной работе Сергей Посенин, прибывшие в республику для оказания консультативной помощи инициаторам проекта.

«Дополнительное образование детей не может развиваться без участия вузов и научных организаций, без профессиональной производственной базы и высококвалифицированных педагогов. Вместе мы должны создать такую программу развития дополнительного образования, которая станет основной не только для Малой академии наук, но и стандартной для всех республиканских организаций дополнительного образования детей. Нам необходимо выстроить устойчивые связи взаимодействия. А в будущем — подключить к этой работе и промышленные предприятия», — подчеркнула Екатерина Толстикова.

Напомним, в Дагестане функционируют 352 организации дополнительного образования с охватом более 210 тысяч учащихся. Восемь из них (с охватом более 16,5 тысячи детей) находятся в ведении Министерства образования и науки РД.

По словам Екатерины Толстиковой, в настоящее время дополнительное образование в республике представлено ограниченным и достаточно примитивным списком кружков и дополнительных занятий. «Качество дополнительного образования в Дагестане сегодня вызывает большие сомнения. Более полно и эффективно оно развивается в частных организациях. Но мы тоже сумеем это воплотить в жизнь, если объединим усилия. В одиночку Министерство образования и науки реализовать это не может», — отметила она.  

В свою очередь Алексей Сонин рассказал о Малой академии наук в Севастополе, функционирующей с 2011 года — после реорганизации Центра научно-технического творчества учащейся молодежи. В учреждении обучаются около двух тысяч детей школьного возраста, начиная с 5 лет. Занятия проходят по следующим направлениям: «компьютерные науки», «физико-математический отдел», «химико-биологическое отделение», «отдел общественно-гуманитарных наук», «дизайн-студия», «телестудия КЛАСС-ТВ» и «школа раннего развития».

Отметим, в Дагестане в целях создания Малой академии наук планируется реорганизация трех учреждений дополнительного образования, а именно: слияние Республиканского эколого-биологического центра учащихся, Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения и Республиканского центра научно-технического творчества учащихся. Реорганизация учреждений, подведомственных Минобрнауки РД, будет осуществляться в рамках проекта «Дополнительное образование детей (механизмы повышения качества программ дополнительного образования детей)», направленного на создание единой качественной программы дополнительного образования детей. Это один из 11 новых образовательных проектов, реализуемых по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова под руководством вице-премьера Правительства РД Екатерины Толстиковой.

Участники совещания обсудили ряд вопросов, связанных с организацией учебного процесса в Малой академии наук. Коллеги из Республики Крым пригласили в Севастополь сотрудников Минобрнауки РД, педагогов дополнительного образования и представителей дагестанских вузов в целях детального изучения подобного опыта.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»