01:55 | 14 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Малому и среднему агробизнесу – внимание и приоритет

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в среду, 2 сентября, в рамках встреч с руководителями Левашинского и Табасаранского районов обсудил социально-экономическое и культурное развитие этих муниципалитетов.

В частности, предваряя обсуждение ситуации в Левашинском районе, руководитель республики подчеркнул, что это один из крупных районов, а главу муниципалитета Магомедгаджи Магомедова охарактеризовал как опытного управленца, добавив при этом, что по ряду показателей нужно улучшить результаты.

«Мы наводим порядок по всем муниципальным образованиям, это касается и подбора кадров, и наращивания налоговой базы, и многих других вопросов», – отметил Рамазан Абдулатипов, призвав уделить особое внимание выполнению всех плановых показателей.

В свою очередь Магомедгаджи Магомедов сообщил, что общественно-политическая ситуация на вверенном ему участке стабильная.

По словам вице-премьера республиканского Правительства Раюдина Юсуфова, за 2013 год районом исполнено налоговых платежей на 112%, за 2014 г. – на 95%.

«По неналоговым доходам выполнение за 7 месяцев текущего года составляет 113%», – констатировал вице-премьер. Доля финансовой помощи из республиканского бюджета за 2014 год составила 53%, в то время как в 2013 году – 67,0 %. В настоящее время в районе функционируют асфальтобетонный завод, хлебопекарни, типография, цех по производству пластиковой продукции, каменные карьеры, цех по производству безалкогольной продукции. Установленный план по объему отгруженных товаров собственного производства на 2014 год выполнен на 100,2%.

Особое внимание Рамазан Абдулатипов уделил развитию малого и среднего бизнеса. Было отмечено, что в Левашинском районе зарегистрирован 2381 субъект малого предпринимательства – 541 малых и средних предпринимателей и 1840 индивидуальных предпринимателей. Оборот субъектов малого и среднего предпринимательства по всем видам деятельности составил почти 3 млрд рублей, или 100,8% к уровню прошлого года.

Глава Дагестана отметил необходимость развивать данный сектор, выразив уверенность, что в Левашинском районе имеются необходимые условия для создания субъектов малого и среднего предпринимательства.

В области сельского хозяйства Левашинский район находится в числе лидеров в республике по объему производимой продукции. «Объем производства сельхозпродукции на душу населения в районе в 4,8 раза больше, чем в целом по республике», – констатировал Раюдин Юсуфов, давший положительную оценку состоянию агропромышленного комплекса района.

В плане культурного развития район также демонстрирует положительную динамику. Так, в 13 селах, помимо райцентра, созданы центры традиционной культуры народов России. В этой связи руководитель республики рекомендовал обобщить опыт Левашинского района в качестве удачного примера для других муниципалитетов. Подытоживая, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов отметил, что Левашинский район в целом благополучный, руководит им опытный человек, поэтому район может динамично развиваться.

Резюмируя, Рамазан Абдулатипов отметил, что нужно активизировать заинтересованность муниципальных образований в получении прибыли, при этом важно, чтобы не страдали республиканский и федеральный бюджеты.

Кроме того, Глава региона акцентировал внимание на вопросах соблюдения бюджетной дисциплины, честного проведения выборов в сельских поселениях, а также на развитии социальной сферы и необходимости налаживания работы МФЦ.

Затем руководитель региона встретился с главой МО «Табасаранский район» Алавудином Мирзабалаевым, который проинформировал о том, что за 2014 – первое полугодие 2015 года развитие Табасаранского района характеризуется положительной динамикой в пределах 10-15% по основным показателям. Вместе с тем, он отметил, что большой объем работы нужно провести в плане развития промышленности в районе и некоторых других направлений.

«В целом район ориентируется на сельскохозяйственное производство. Агропромышленный комплекс Табасаранского района характеризуется рядом серьезных проектов, реализация которых начата», – доложил глава района. Наиболее важным из них он назвал выделение 750 га земель Дербентскому заводу игристых вин, на которых по самой современной технологии посажены виноградники с установкой системы капельного орошения.

В ходе беседы Р. Абдулатипов также говорил о необходимости развития малого и среднего бизнеса, в частности, в области АПК. Со своей стороны Алавудин Мирзабалаев сообщил, что в КФХ «Минатуллаев С.А.» строится животноводческий комплекс с проектной мощностью 500 голов крупного рогатого скота, 2 тысячи голов овец и коз, также реализуется ряд других проектов.

«В августе завершено строительство птичника на 5 тыс. голов. Ввод в действие комплекса позволит создать 77 новых рабочих мест. Среди проектов других направлений можно выделить строительство технологической линии по производству щебня, бетона и асфальта «Щебзавод», – рассказал глава района. Большая работа, как подчеркнул Алавудин Мирзабалаев, проводится в части реализации приоритетных проектов.

В подтверждение этих слов Раюдин Юсуфов констатировал, что Табасаранский район демонстрирует положительные итоги работы, по многим направлениям имеются хорошие показатели, а его глава уделяет приоритетное внимание развитию экономики муниципалитета. Так, исполнение плана по сбору налоговых и неналоговых доходов в местный бюджет за 2014 год составило 100,6%, а за 7 месяцев этого года – свыше 100%. Примечательно, что доля финансовой помощи из республиканского бюджета в общем объеме доходов бюджета района составила 53,6%, в 2013 году было 67,1%. Кроме того, за 2014 год на налоговый учет поставлено 1950 земельных участков и 1310 объектов недвижимости, за 7 месяцев этого года в АИС «Налог-3» переведены 291 земельный участок и 1416 объектов имущества.

На территории района реализуется ряд инвестиционных проектов, большинство из которых в АПК. В сельском хозяйстве района объем произведенной продукции за 2014 год составил 1950,1 млн рублей, или 114,9 % к уровню 2013 года. Из общего объема продукции 39,9% составляет продукция растениеводства и 60,1% – продукция животноводства. В районе осуществляют деятельность 509 субъектов малого предпринимательства.

«Нам надо принять меры по активизации малого и среднего бизнеса. У нас аграрная страна. Поэтому надо уделять большое внимание созданию субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере АПК», – расставил приоритеты Глава РД, поручив ответственным лицам принять конкретные меры в этом направлении.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, на встречах присутствовали заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, полномочные представители Главы РД в Южном и Горном территориальных округах Мусафенди Велимурадов и Магомедгаджи Зайнулабидов, депутаты Народного Собрания РД Джапарбег Шамхалов и Михаил Гашимов, министр связи и телекоммуникаций РД Юсуп Малламагомедов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»