X
00:00 19.08.2014

«Матлас» – больше, чем легенда

Туристы пока еще предпочитают другие курорты мира, потому что не ведают, какими возможностями для отдыха располагает этот край. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

Лорану Коломбани, председателю Совета директоров курортно-туристического комплекса «Матлас», можно верить! Сказано им это было в минувшую субботу во время церемонии закладки первого камня, символизирующего начало строительства курорта. В ней приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников, председатель Совета директоров финансовой Группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и глава Хунзахского района Саид Юсупов.

Бассейны, SPA-комплексы, множество спортивных сооружений: теннисные корты, футбольные поля, поле для гольфа, крытые спортивные залы, специальные помещения с акустическими панелями для различных мероприятий и концертов, конный манеж и трасса для длительных прогулок на лошадях – это тоже «Матлас». Несколько комфортабельных вилл, располагающихся на обрывах скал с захватывающим видом на горные просторы — основные сооружения будущего комплекса.

Над проектом комплекса работает ведущее итальянское архитектурное бюро Stratex, его представители рассказали о том, каким будет «Матлас». По их словам, в рамках общеархитектурной концепции предусмотрена и небольшая мечеть как символ духовного очищения. По замыслу это призвано напоминать гостям, что следует заботиться не только о теле, но и о душе. Все транспортные средства, паркинги будут скрыты под землей или газоном. В облицовке строений намерены использовать местный камень, который придаст зданиям не только элегантный стиль, но и ощущение теплоты, уюта, самобытности.

Открывая торжественную церемонию, Рамазан Абдулатипов отметил роль Зиявудина Магомедова и Группы «Сумма» в развитии туристического кластера Дагестана, а также поблагодарил всех, кто имеет отношение к презентации проекта «Матлас».

— Для Дагестана, Кавказа, как и для всего мира, на первом месте стоят природа и Бог. Их соединение создает культурную среду, которая в каждом регионе имеет свою самобытность. В «Матласе» неповторимая самобытность кавказской, дагестанской культуры. Было сказано, что лучше гор могут быть только горы. Я говорю немного по-другому: лучше гор могут быть только горцы. Наша республика нуждается в успехе, современных проектах. И только настоящие горцы, как наш друг Зиявудин, могли начать проект, символизирующий возрождение Дагестана, – сказал руководитель республики.

Р. Абдулатипов также отметил, что как бы благополучно ни жили за пределами республики братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, они не забывают свой Дагестан:

— По итогам этого года я выпустил альбом под названием «Дорога домой». Хочу обратиться ко всем нашим землякам, которые живут в разных регионах страны, со словами о том, что самая лучшая, достойная, красивая дорога – это дорога домой.

Сегодня рядом с нами Ризван Исаев, который приехал из Краснодарского края. Думаю, что его проекты тоже обязательно будут иметь перспективы в Дагестане. Мы будем рады всем патриотам республики, желающим инвестировать в свой родной край. Успехов и благополучия Зиявудину Магомедову, Хунзахскому району, Дагестану и нашей общей России, – заключил Рамазан Абдулатипов.

Андрей Резников признался, что долго готовился к своему выступлению, подбирал слова, и в итоге осталось одно слово — гордость: — Меня наполняет гордость за прекрасную землю, людей, здесь живущих и живших. Я рад, что ее сыны не забывают своих корней, достигнув в жизни очень и очень многого. Не только Дагестан, но и вся Россия будет гордиться созданием этого уникального комплекса. Хотелось бы сказать просто: «в добрый путь, «Матлас»!

Глава Хунзахского района Саид Юсупов считает это событие историческим не только для района, но и для всей республики. Он поблагодарил высоких гостей за то, что «Матлас» из разряда легенд переходит в статус рабочего проекта:

— Огромное спасибо Главе республики за то внимание, которое он уделяет всем отраслям: культурной, спортивной, туристической. Республика начала двигаться вперед, мы это ощущаем на примере нашего района. Также хочу выразить благодарность нашему земляку Зиявудину Гаджиевичу за всё, что он делает для своего родного края, Хунзахского района и всей республики. Мы все становимся свидетелями позитивных перемен, которые происходят в нашем районе, – заключил Саид Юсупов.

Зиявудин Магомедов начал с общей ситуации в Дагестане:

-Рамазан Гаджимурадович, Вы дали точку опоры всем дагестанцам. Вчера на площадке Plug&Play Dagestan я общался с молодыми людьми, они представили ряд интересных проектов. В моем понимании самое ключевое, что есть в Дагестане, – это человеческий капитал. Но для того чтобы этот потенциал раскрылся, нужна соответствующая среда обитания. Это относится не только к Хунзахскому району. У нас есть и другие задачи, которые выходят за его рамки.

Говоря же о проекте, он отметил, что завершить строительство комплекса планируют в 2017 году, и еще десять лет уйдет на его окупаемость. Ожидается, что более 50% выручки будет формироваться от медицинских, спортивных и развлекательных услуг.

Закончилась презентация праздничным концертом.

Статьи из «Политика»

Сын своего отца

136
Настоящие герои редко говорят о себе. Они просто молча делают то, что должны, как Нурислан...

Татьяна и казаки

11
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

Долгоиграющие витамины

10
Число предприятий по переработке плодоовощной продукции сократилось с 34 до 10 по сравнению с...

Сплав опыта и энергии

35
В 2024 году более 200 больных дагестанских детей вместе с сопровождающими их матерями были...

Он за ценой не постоял

55
Штурмовики на линии фронта – это авангард наступательной силы армии. Они первыми...

Россия не Америка, и Америка – не Россия

14
Какая между нами разница? В чём противоречия и могут ли в принципе не быть антагонистами две страны? Чтобы ответить на...

Из окопов на руководящие должности

155
В Махачкале на базе оздоровительного комплекса...

Сердце матери ждёт и надеется

463
Потерять ребенка – пытка, страшнее которой нет ничего. А...

На учёбу – в Арктику

13
Глава Дагестана Сергей Меликов провёл встречу с участниками второго потока программы...

Книги говорят, портреты дополняют

38
Совсем недавно в Доме дружбы состоялось очень...

Откровение сэра Уинстона Черчилля

28
Хочу обратить внимание читателей на Уинстона Черчилля. Нет, не на политика, на философа Черчилля, сказавшего следующее: «Я люблю...

Опыт ветеранов – в мирную жизнь

15
В Махачкале на базе научно-оздоровительного комплекса...