13:00 | 21 июля, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Меньше разговоров, больше работы

Народное Собрание
A- A+

На 13-й сессии Народного Собрания Дагестана 6-го созыва на рассмотрение депутатов были вынесены более тридцати вопросов.

По предложению зампредседателя комиссии Народного Собрания по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Марата Алиярова вакантные места депутатов были переданы Рустаму Курбанову, Эсенбулату Магомедову и Ризвану Голоеву.

На депутатской разминке представители фракций поднимали волнующие сегодня дагестанцев вопросы. Вице-спикер парламента, представитель КПРФ Махмуд Махмудов напомнил о недавнем приезде в республику представителей Комитета Госдумы по образованию и науке. Совместно с Народным Собранием Дагестана думские парламентарии обсудили проблемы в системе образования: низкие зарплаты учителей, вопросы малокомплектных школ, растущее число медалистов, которые на самом деле не имеют достаточных знаний и многие другие.

Махмуд Махмудов предложил взглянуть на эти проблемы по-другому.

– Лозунг «кадры решают все», на мой взгляд, особо актуален сегодня. Надо обратить внимание на тех людей, которые сегодня возглавляют образовательные учреждения в регионе. Этот вопрос был обсужден в июле текущего года на заседании Совбеза. Как показал анализ, из 52 муниципальных образований только 12 приняли нормативно-правовые акты муниципалитетов, регламентирующие проведение аттестации и конкурса. При этом федеральный закон требует это в обязательном порядке, – сообщил он.

Депутат проинформировал, как в республике соблюдается эта норма и как на это реагируют контролирующие органы. По его словам, по 40 муниципальным образованиям аттестации кандидатов на должности руководителей образовательных организаций не проводятся или это вообще не регламентировано в их уставах, еще в 23 – не предусмотрено проведение аттестаций кандидатов на должности руководителя, а в 16 муниципалитетах порядок проведения такой аттестации не определен в целом. Вице-спикер добавил, что проведенный анализ порядка назначения руководителей 1268 среднеобразовательных школ показал, что только 10% (130 человек) назначены по конкурсу, 16% (более 200) прошли аттестацию, 31% (397 человек) соответствует занимаемой должности по квалификационным требованиям.

О проблемах в сфере экологии в своем выступлении говорил депутат от фракции «Справедливой России» Рафик Асланбеков. Он напомнил, что в соответствии с Указом Президента России 2017 год объявлен Годом экологии. Среди основных проблем справедливоросс назвал качество атмосферного воздуха и питьевой воды, утилизацию отходов производства и потребления, нерациональное использование природных ресурсов.

В качестве примера депутат привел реку Ахты-чай в Ахтынском районе, проходящую через райцентр. «Она имеет большой потенциал для рекреации, туризма и развития сельского рыбного хозяйства, который сегодня не используется в должной мере. Русло реки занимает почти 35 га земли и во время паводков продолжает увеличиваться, строительство берегозащитных сооружений по разным причинам приостановлено, вложенные средства не дают отдачи», – сказал депутат, добавив, что к решению этого вопроса необходимо вернуться. «Аналогичные ситуации, к сожалению, сегодня наблюдаются во многих районах. В связи с этим предлагаю продолжить работу по укреплению русел рек в горных и предгорных районах республики. Это позволит высвободить территории для обустройства пляжно-парковой зоны», – отметил Рафик Асланбеков.

Депутат от фракции «Единой России» Висампаша Ханалиев в своем выступлении затронул проблему несвоевременного обеспечения пациентов государственных медучреждений лекарственными средствами. По его словам, в настоящее время в республике функционируют 169 медицинских организаций, из которых полностью содержатся за счет средств из республиканского бюджета 39. Общий объем средств, направленных в 2016 году на закупку лекарственных средств, составил более 3 млрд 544 млн рублей. Из них за счет средств ТФОМС РД было выделено свыше 2 млрд 600 млн рублей.

– Согласно действующей системе закупок лекарственных средств в нашем регионе, предусмотрено, что заказчиками государственных средств и расходных материалов являются госучреждения системы здравоохранения. В республике сложилась ситуация, что из-за того, что не вовремя были объявлены аукционы, задерживается поступление лекарственных препаратов, продуктов питания и расходного материала в больницы, – подчеркнул депутат.

Спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов сообщил, что по поручению врио Главы Дагестана для рассмотрения проблемы жителей Ногайского района в муниципалитет выехали представители Правительства. Об итогах поездки рассказал врио вице-премьера – министра экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов. По его словам, в рамках большого совещания в районной администрации поднималось много вопросов, среди которых – эффективное и рациональное использование земель отгонного животноводства. «На этой территории свыше 6 тысяч гектаров земель, которой пользуются сельхозпроизводители высокогорных районов. И конечно, тут стоит вопрос – территория Ногайского района от использования земель не имеет практически ничего, кроме нагрузки на саму территорию и других вопросов. Сегодня Правительство республики разрабатывает несколько вариантов по возмещению расходов, в том числе от аренды. Если бы за эти земли сельхозпроизводители платили земельный налог, то весь этот налог полностью оставался на этой территории, то есть поступал бы в бюджет муниципалитета. А сегодня эти средства поступают в республиканский бюджет», – рассказал он.

Второй вопрос, который остро стоит в Ногайском районе, по словам врио вице-премьера, касается медицинского обеспечения, в частности работы центральной район­ной больницы. «В учреждении отсутствуют лекарственные препараты. Главврач больницы уже поменялся. По некоторым вопросам возбуждено уголовное дело. Мы были в этой больнице, встречались с коллективом», – сообщил Юсуфов.

Раюдин Юсуфов остановился и на газификации населенных пунктов. Он заверил, что будет решен вопрос подключения к газу селения Орта-Тюбе, также планируется провести эту работу в селе Шумли-Олик. По его словам, по каждому населенному пункту на эту работу предусмотрено свыше восьми миллионов рублей.

Комментируя выступление, Хизри Шихсаидов отметил, что каждый муниципалитет должен получать финансирование вовремя. Он привел в качестве примера город Кизляр, где на водоснабжение выделено 17 млн рублей.

– Однако город не получил этих денег, поэтому там нет воды. Такие же проблемы есть и в других районах. Необходимо правильно составлять реестр, чтобы каждый муниципалитет вовремя получал финансирование и проводил необходимую работу, – отметил спикер парламента Дагестана.

Также он сделал акцент на том, что следует решать проблему с нехваткой лекарственных средств в больницах, для этого необходимо активизироваться и Росздравнадзору, и Минздраву республики, и курирующему вице-премьеру, Счетной палате и другим.

Затрагивая вопрос формирования кадровой политики, Хизри Шихсаидов возмущался по поводу того, что нередко новые министры начинают менять всех руководителей кадровых подразделений, приводить, так скажем, «свою команду». Более того, некоторые устанавливают срок таким руководителям – один год.

– Для чего это делается? Чтобы ежегодно принимать этих людей на поклон? Надо же разбираться, выезжать в муниципалитеты, смотреть, как человек работает. И если он справляется со своими обязанностями, заключать с ним контракт», – сказал Шихсаидов, добавив, что, прежде чем назначать в районы своих представителей, этот вопрос нужно обсуждать с главами муниципальных образований.

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали отчет врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхана Абасова о реализации в регионе приоритетного проекта «Эффективный АПК».

– Реализация мероприятий приоритетного проекта позволила достигнуть производства продукции сельского хозяйства в 2016 году на 112,5 млрд рублей при индексе 104,7%. За 2012-2016 годы индекс производства продукции сельского хозяйства увеличился в 1,3 раза.

Кроме того, валовой сбор зерновых в весе после доработки составил 380 тыс. тонн, в том числе риса – 76,4 тыс. тонн. Было собрано 1 млн 500 тыс. овощей, картофеля – 392 тыс. тонн, плодов – 140 тыс. тонн.  Валовой сбор винограда составил 148,8 тыс. тонн, из которых на переработку было направлено 81,5 тыс. тонн, реализовано в свежем виде – 67,3 тыс. тонн. В рамках реализации проекта по развитию овощеводства защищенного грунта в РД основной целью ставится увеличение производства овощей к 2019 году на 22 тыс. тонн. «Кроме того, планируется строительство теплиц, увеличение овощей защищенного грунта до 16 тысяч тонн. Сегодня потребность в овощах защищенного грунта в республике составляет 40 тыс. тонн, по стране – 1 млн 875 тыс. тонн, – проинформировал он.

Выступление Керимхана Абасова вызвало наибольшее количество вопросов у парламентариев и участников сессии. В частности, врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов отметил, что нередко возникают вопросы о численности мелкого рогатого скота в респуб­лике.

– Недавно была проведена сельхозперепись, на которую государство специально выделяло средства. Были наняты люди, которые считали овец. У нас есть официальная статистика по республике: свыше 5 млн составляет поголовье мелкого рогатого скота, более 1 млн – крупного скота. Что касается господдержки в АПК, все деньги, которые мы получаем, заранее определены под конкретное направление, то есть не мы решаем, какие субсидии на что будут направлены, – рассказал Абдусамад Гамидов.

Депутаты на сессии рассмотрели ряд законов, среди них «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан», «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон РД «О туристской деятельности в Республике Дагестан» и другие.

В первом чтении был принят внесенный в республиканский парламент временно исполняющим обязанности Главы РД Владимиром Васильевым проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона РД «О налоге на имущество организаций» и о ставке налога на прибыль организаций для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск».

Его представил Раюдин Юсуфов. ТОСЭР «Каспийск», отметил он, – один из важных проектов, направленных как на привлечение инвестиций, так и на стимулирование социального развития региона.

Законопроект предполагает­ установление для резидентов ТОСЭР­ «Каспийск» пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет РД в размере: 5% – в течении пяти налоговых периодов, а 10% – с шестого по десятый налоговый период включительно. Федеральным законопроектом суммы отчислений во внебюджетные фонды снижены с 30% до 7,6% в период до 2019 года.

ТОСЭР – это часть территории, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, создается на 10 лет и распространяется на всей территории города. Планируемые к предоставлению налоговые льготы распространяются на создаваемые (приобретаемые) объекты имущества и вновь получаемую прибыль организаций, которые не входили в налогооблагаемую базу до реализации соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и, соответственно, не повлекут «выпадающих» доходов республиканского бюджета РД.

Принятие проекта закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» и об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» не потребует дополнительных расходов из бюджета Республики Дагестан.

Как было отмечено, в целом создание ТОСЭР «Каспийск» позволит к 2025 году создать более 3 тысяч новых постоянных рабочих мест, повысить инвестиционную привлекательность Каспийска и привлечь инвестиции в объёме более 17 млрд рублей.

Мы попросили после сессии некоторых депутатов прокомментировать этот законопроект. Заместитель Председателя НС РД Камил Давдиев отметил, что этот закон дает дополнительные льготные условия для инверторов, которые будут реализовывать свои проекты в Каспийске.

– Каспийск определён как зона опережающего развития, соответственно это дает право на льготные условия при реализации инвестиционных проектов. Думаю, это хорошее подспорье для развития города и для привлечения серьезных инвесторов.

По мнению вице-спикера Махмуда Махмудова, документ хорош еще и тем, что не требует дополнительных средств из республиканского бюджета.

– Сама идея правильная, – считает депутат. – Хорошо бы, чтобы подобные законопроекты были приняты и по другим городам нашей республики.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»