Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Место для заголовка

A- A+

Временно исполняющий обязанности Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов продолжает совершать рабочие поездки по горным районам республики. В воскресенье, 5мая, Глава Дагестана побывал в Гергебильском районе.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, Р.Абдулатипова сопровождали и.о. Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Шахабас Шахов, и.о. министра здравоохранения РД Танка Ибрагимов, и.о. министра по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, руководитель УФМС России по РД Раджаб Абдулатипов и другие.

Главная отрасль сельского хозяйства муниципалитета — садоводство. Район известен своими абрикосовыми садами и за пределами республики. Врио Президента Дагестана лично осмотрел сады. Увидев садовода, вскапывающего землю, Р.Абдулатипов не смог просто наблюдать со стороны за его работой и лично помог ему.

Напомним, что несколько дней назад Глава Дагестана в своем родном Тляратинском районе, где из поколения в поколение члены его семьи возделывали землю, по традиции проложил борозду на поле и засеял вспаханный участок семенами овса.

Затем Рамазан Абдулатипов пообщался с местными садоводами. Как сообщил глава района Рамазан Малачилов, в этом году посажено около 6 тысяч новых саженцев на 15 гектарах. Также он заверил, что с каждым годом количество деревьев будет увеличиваться на несколько тысяч.

Глава Дагестана еще раз призвал всех, кроме основной работы, заниматься еще и сельским хозяйством.

Далее делегация приняла участие в открытии памятника солдатам, павшим в Великой Отечественной войне. Почетное право открытия предоставили Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и участнику войны Магомеду Алидадаеву.

С района на фронт ушло около двух тысяч человек, не вернулось с полей сражений более семисот. Мемориал разместили во дворе Гергебильской средней школы №1. Рядом расположены Дворец культуры, детский сад. Все это не случайно — подрастающее поколение должно помнить о подвигах своих земляков.

На открытии памятника врио Президента РД отметил, что во все времена в Дагестане высоко ценился патриотизм, любовь к своей Родине: «Многие наши предки погибли, защищая эти скалы, горы. Никто из них не забыт нами,
потому что они защищали свою честь и достоинство своего родного Дагестана».

Глава Дагестана напомнил и о том, что в этом году 200-летие со дня вступления республики в состав Российского государства. За два столетия, по словам Р. Абдулатипова, дагестанцы вместе с русскими и другими народами пережили много трудных и радостных дней.

«Самое главное, что мы не оставались в стороне от судьбы своей единой Родины — России. Сегодня многие продолжают защищать свою Родину. Каждый, кто воевал, участвовал в Великой Отечественной войне — герой, потому что он рисковал своей жизнью во имя будущего своих детей, внуков. Но проходят годы, и наши ветераны постепенно превращаются в белых журавлей и их место должны занимать мы – их дети и внуки», — подчеркнул Р.Абдулатипов и сообщил, что 7 мая в республике пройдет Парад наследников Победы.

«Любой народ имеет будущее, если сохраняется память, — заявил врио Президента РД.- Культура народа — это его память. Поэтому для нас очень важна преемственность патриотических традиций по защите своей Родины. Примечательно, что сегодня гергебильцы открывают памятник. Это означает, что они помнят своих героев, что они культурный, патриотичный народ, который умеет и воевать, и созидать».

По словам Главы Дагестана, в мирное время патриотизм заключается в том, чтобы Родина стала богаче: «Мы не будем останавливаться на достигнутом. На нашей Родине, особенно после прихода к власти Владимира Владимировича Путина, сделано очень многое. В эти тяжелые годы с руководством Президента России мы стали в 10 раз богаче. Однако, к сожалению, многие созидательные реформы Владимира Владимировича не доходили до Дагестана. Сегодня наша задача заключается в том, чтобы эти реформы дошли до нас. И вместе со своим народом возрождать новый Дагестан, где больше всего ценятся мастера, ученые, патриоты и герои, которые защищают свое Отечество и созидают. Поэтому открытие этого памятника еще один призыв в укреплении Отечества, Дагестана, района, тухума. Каждый должен быть готов отвечать перед своей Родиной. Еще раз поздравляю. Дай Аллах, чтобы над Гергебильской землей, Дагестаном, Россией всегда было такое чистое небо», — пожелал врио Президента РД и вручил ветеранам войны денежное вознаграждение.

Далее Р.Абдулатипову показали строящийся Дворец культуры, сдача которого запланирована на конец года.

Более подробно насущные проблемы  района обсуждали уже на собрании с активом. Как отметил глава муниципалитета, у района пять приоритетов: здравоохранение, образование, культура, спорт и сельское хозяйство. На последнем остановились более детально.

Сегодня фруктовые деревья в районе занимают более 450 гектаров. Только за прошлый год, по словам главы муниципалитета, удалось собрать рекордный за всю историю урожай абрикосов — около 20 тысяч тонн. Почти каждый год восстанавливают до 15 гектаров садов. Большинство объектов в районе строятся за счет частных инвестиций. Однако, дотационность из года в год стоит на одном уровне.

Рамазан Абдулатипов попросил объяснить ситуацию, напомнив, что, нужно научиться зарабатывать самим: «Что такое успешно работающий район, если дотационная зависимость составляет почти 90%? Времена, когда работали другие, — прошли. Нам с вами досталось другое время. И, соответственно, анализ должен быть другой. Нужно искать источники налоговых поступлений в бюджет района. И почему такое маленькое количество мелкого рогатого скота? В районе очень хорошие условия для козоводства», — отметил врио Президента РД.

По словам Главы Дагестана, возможности зарабатывать у района есть. Нужно развивать малое предпринимательство и традиционное животноводство, активно участвовать в федеральных и региональных программах, чтобы получать вовремя субсидии. Даже на то же самое семейное подворье. Именно они и производят основную долю продукции на селе.

Министерству сельского хозяйства РД Р.Абдулатипов поручил выезжать в районы и выяснять ситуацию на местах.

Говоря о малом предпринимательстве, врио Президента РД Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в районе есть прекрасные условия для выпуска стройматериалов, доставки их в другие районы.

Зашла речь и о консервных заводах. В районе функционируют три завода, мощности которых не позволяют переработать весь урожай. Чаще всего абрикосы вывозят на реализацию в центральную Россию. Рамазан Абдулатипов предложил заключать договора на поставку фруктов в регионы страны уже сейчас, учитывая примерные прогнозы на будущий урожай. Это может стать и своего рода маркой района. Но, между тем, заверил, что на восстановление консервных заводов будут выделены финансовые средства.

Затронули на совещании и вопросы газификации. По словам Р.Абдулатипова, если не хватит средств из местного бюджета, необходимо выделять из республиканского.

Остро стоят в районе и вопросы с детскими садами, школами. Во многих социальных учреждениях требуется капитальный ремонт.

Говоря о кредитовании, врио Президента РД сообщил, что в рамках встречи с руководителем ОАО «Россельхозбанка» в Москве заключено соглашение о сотрудничестве между банком и Правительством Дагестана.

На совещании также подняли и вопрос строительства диагностического центра в районе. И.о.министра здравоохранения РД Танка Ибрагимов сообщил, что строительство такого центра в Гергебильском районе уже запланировано. Также напомнил, что межрайонный диагностический центр находится в Шамильском районе. Заверил и.о.министра и в том, что в ближайшие два года будет проведен ремонт в фельдшерско-акушерских пунктах района.

Подводя итоги совещания, Глава Дагестана подчеркнул: «Капиталистическое общество – это общество с жесточайшей конкуренцией, и для того, чтобы выиграть в ней, человек должен обладать многими навыками и знаниями».

На обратном пути Рамазан Абдулатипов заехал в село Хаджалмахи Левашинского района, где внимание Главы республики привлекло отсутствие Дома культуры и нагромождение всевозможных ларьков вдоль дороги. По словам Главы республики раньше здесь был хороший Дом культуры, и его нужно построить.

«Думали, раз нет советской власти, не будет культуры. Это ошибочное мнение. Скажите, какая нужна помощь, окажем всю необходимую. Хаджалмахи крупное, историческое богатое село и здесь должен быть порядок. Почему бы вам самим не сделать все это? Раньше на обустройство села, строительство дорог, родника не государство выделяло средства, а джамаат собирал. Состояние села — это лицо его жителей», — заявил Р.Адулатипов  и рекомендовал построить один торговый центр. Для обустройства же села посоветовал привлекать инвесторов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»