08:00 | 24 июня, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Металлоконструкции и для себя, и на экспорт

A- A+

Торжественная церемония ввода в эксплуатацию завода по изготовлению металлоконструкций, построенного турецкой компанией ЗАО «Алмар Каспиан», состоялась 25 ноября в Новолакском районе. Производственные площади предприятия составляют 5 тыс. квадратных метров, административный офис – 1 тыс. квадратных метров, а общая площадь – 3,5 гектара. Сырье и материалы для производства будут закупаться у ведущих российских металлопроизводителей.


Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Рамазан Алиев отметил, что предприятие построено в рамках реализации первого этапа инвестиционного проекта Дагестана «Организация судоремонтного и судостроительного производства и изготовление строительных металлических конструкций».

«Сегодняшнее мероприятие является знаковым событием для дальнейшего развития взаимоотношений между Дагестаном и Турцией. С самого начала реализации проекта Правительство Дагестана сопровождало его, было подписано соглашение с компанией. Постановлением Правительства республики проекту был присвоен статус приоритетного для Дагестана, что дает возможность получить в ближайшие 5 лет освобождение от уплаты налога на имущество организации и налога на прибыль в части, зачисляемой в республиканский бюджет.

В реализацию проекта уже вложено инвестиций на общую сумму более 360 млн рублей. По мере его развития будут также проводиться новые инвестиции. Ожидаемые налоги в республиканский бюджет – примерно 14 млн рублей ежегодно. С учетом развития производства создано на сегодня 75 рабочих мест, средняя заработная плата рабочих будет составлять более 25 тыс. рублей», – сообщил Р.Алиев.

Он рассказал, что в сферу деятельности компании входит производство стальных и металлоконструкций, необходимых при строительстве домов, спортивных и промышленных комплексов, дорог, тоннелей, мостов, портовых и морских сооружений. Помимо этого, завод будет выполнять функцию центра по обеспечению обработки металлоконструкций для оптовых покупателей, осуществлять экспортные операции по поставке продукции на зарубежные предприятия. «Это очень важно для республики, поскольку именно сегодня в рамках развития приоритетного проекта развития Дагестана «Новая индустриализация» создаются все предпосылки и условия для развития производственной сферы в селах и городах Дагестана», – отметил Рамазан Алиев, пожелав предприятию дальнейшего развития и расширения.

Генеральный директор ЗАО «Алмар Каспиан» Явуз Алайбейоглу выразил благодарность руководству Дагестана, Министерству промышленности и торговли и администрации района за оказанную поддержку при реализации проекта. «Завод принесет пользу Дагестану и Турции, и в скором времени состоится открытие второго этапа нашего совместного проекта», – подчеркнул гендиректор предприятия.

Глава Новолакского района Магомедгаджи Айдиев в свою очередь рассказал, что на территории муниципалитета реализуются 8 инвестпроектов, они находятся на различных стадиях строительства, реализация еще двух начнется в 2017 году. «Для полной реализации всех 10 инвестиционных проектов вкладывается 2,5 млрд рублей, создается около тысячи рабочих мест, и в консолидированный бюджет республики будет поступать от всех объектов ежегодно 200 млн рублей», – констатировал руководитель муниципалитета.

В мероприятии также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Абдулмажид Маграмов, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов, заместитель министра промышленности и торговли РД Александр Гальмуков, ряд инвесторов из Турции, которые приехали в регион для изучения перспектив участия в реализуемых здесь проектах.

***

Затем в Минпромторге Дагестана прошла встреча с представителями промышленных зон Турции. В рамках беседы стороны обсудили промышленный, инвестиционный, торговый потенциал двух регионов, а также рассмотрели возможности взаимовыгодного сотрудничества.

Приветствуя гостей, вице-премьер Правительства РД Гасан Идрисов, в частности, сказал: «Мы рады, что вы проявляете интерес к Дагестану и России. Сейчас наша страна проходит эпоху внешнеполитических вызовов, но, несмотря на это, бизнес должен развиваться. Мы стараемся создать благоприятный инвестиционный климат в Дагестане. Здесь создана необходимая законодательная база, обеспечивающая преференции для инвесторов и для развития промышленного и аграрного производства в целом».

Министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов напомнил, что запуск нового завода по производству металлоконструкций осуществлен в рамках реализации крупного инвестиционного проекта дагестано-турецкой компании ЗАО «Алмар Каспиан». По словам министра, большое содействие строительству предприятия оказал глава Новолакского района Магомедгаджи Айдиев, сумевший привлечь новых инвесторов.

«Ввод в эксплуатацию этого завода имеет большое значение для развития отраслей экономики республики. Продукт, который будет производиться на предприятии, сегодня востребован во многих направлениях – в промышленности, жилищном строительстве», – подчеркнул Юсуп Умавов. С этими словами он вручил ведомственную почетную грамоту за вклад в развитие дагестанской промышленности генеральному директору ЗАО «Алмар Каспиан» Явузу Алайбейоглу.

Глава Минпромторга РД проинформировал участников встречи об инвестиционном и промышленном потенциале региона, реализующихся проектах, товарообороте между Дагестаном и Турцией. Так, за последние три года в республике реализовано 28 инвестиционных проектов, из них 16 – в сфере промышленности. Создано более 6 тыс. рабочих мест, объемы промышленного производства удвоились.

«За два года мы запустили 5 индустриальных парков. И на этих площадках есть свободные территории, где турецкие инвесторы могли бы реализовать свое производство и вложить инвестиции», – отметил Юсуп Умавов.

Зампред Правительства РД Гасан Идрисов в этой связи пояснил, что в индустриальных парках Дагестана для резидентов организуется вся необходимая инфраструктура, на них распространяются государственные преференции.

Представители турецкой стороны в свою очередь сообщили, что в промышленной зоне в районе городка Гебзе (недалеко от Стамбула) расположены 189 фабрик, где работают около 25 тысяч человек. Экспорт промзоны составляет 4% всего экспорта Турции.

«В сферу деятельности резидентов зоны входят машиностроение, автомобилестроение, производство автокомпонентов, IT-отрасль, производство продуктов питания, пластмасс, электрического оборудования, электроники. Вторая промышленная зона Бирлик имеет более специфичную направленность – химическое производство. Она располагается на территории 65 гектаров, здесь создано 5 тысяч рабочих мест», – рассказал Явуз Алайбейоглу. Всего же в стране 297 малых и больших промзон, объединившихся в ассоциацию, которой руководит председатель правления организованной промышленной зоны Гебзе Вахит Йилдирим.

В заключение Гасан Идрисов вручил представителям турецкой делегации инвестиционный паспорт Республики Дагестан и каталог инвестиционных проектов республики.

Зарубежные гости поделились планами организовать по возвращении в Турцию встречу с руководителями фабрик, входящих в состав крупных промзон, чтобы проинформировать о благоприятном инвестиционном климате в Дагестане. Бизнесмены выразили уверенность в том, что их коллег заинтересуют возможности, предоставляемые республикой.

В состав турецкой делегации вошли гендиректор ЗАО «Алмар Каспиан» Явуз Алайбейоглу, его заместитель Сарымаден Сонер, руководитель промышленной зоны Гебзе Вахит Йилдирим, руководитель промзоны Бирлик Сенол Тилли, руководитель инвесткомпании «Кальят» Метин Алкан, предприниматель Талат Улудаг.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»