Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Между словом и делом

A- A+

Представители некоммерческих организаций собрались в Махачкале на республиканскую конференцию, чтобы избрать новый состав Координационного совета НКО РД. Совет был создан в 2012 году в целях, как сказано в его Положении, «разработки совместной стратегии развития институтов гражданского общества, консолидации усилий представителей некоммерческих организаций...».

К сожалению, как отмечали выступавшие, эти и другие цели, стоящие перед организацией, оказались нереализованными.

«То, что происходило до сих пор, трудно назвать работой. Задумывалось, что Координационный совет станет ресурсным центром, куда НКО могли бы обращаться за юридической, организационной помощью. Ничего этого не было. НКО и Координационный совет существовали сами по себе. От нового состава НКО ожидаем более активной работы», — выразил надежду председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев.

Министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов заверил, что государство нуждается в сильном и деятельном секторе общественных организаций. «НКО – это мостик между властью и обществом. Общественные организации помогают власти оперативнее реагировать на нужды народа», — сказал он.

По словам министра, руководство республики делает все возможное, чтобы «третий сектор» в Дагестане развивался. Он отметил, что импульс развитию общественных институтов придаст форум НКО Юга России, который пройдет в октябре в Махачкале.

В своем отчетном докладе председатель КС Шамиль Хадулаев признал, что работа возглавляемого им органа была неудовлетворительной. «Состав Совета был откровенно слабый. Люди, в него входившие, не проявляли заинтересованности в его деятельности. Часто мы не могли собрать кворум на наши заседания. Многие не являлись на них», — констатировал он.

«Когда нужно было обозначить единую принципиальную позицию общественников по некоторым темам, волнующим наше общество, этого сделано не было. Вспомним ситуацию в Кизляре с дорожным знаком на административной границе Дагестана и Чеченской Республики. В первые сутки соцсети были наводнены сообщениями, что у Дагестана отнимают территорию. Обвинения сыпались на руководство республики. Представители общественных организаций должны были сразу выехать на место событий и рассказать людям, что произошло на самом деле. Этого сделано не было. «Первую скрипку» играли популисты или откровенные провокаторы. Дорожные знаки, установленные на территории Чечни, были снесены. Что мы имеем в результате? На этом месте появились федеральные посты под предлогом защиты дорожных знаков от посягательств вандалов», — продолжил он.

По его словам, было решено значительно поменять состав Координационного совета. Ш. Хадулаев выразил надежду, что новый состав будет более эффективным.

Участники конференции высказали свои предложения по поводу повышения эффективности деятельности Совета. Они согласились с изменениями в составе КС и проголосовали за него общим списком. Председателем нового состава вновь избран Шамиль Хадулаев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»