04:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Международные транспортные коридоры.

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 29 ноября принял участие в пленарной сессии IV Международной конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте, открывшейся в Москве. Ключевой темой обсуждения стали вопросы развития инфраструктуры и логистики международных транспортных коридоров на основе инновационных тарифов.

К присутствующим обратился министр транспорта РФ Максим Соколов, он подчеркнул значимость развития инфраструктуры железнодорожного транспорта. «Международный формат нашей конференции, объединившей участников транспортного рынка, государственные регулирующие органы, бизнес-структуры, научные круги многих стран мира, позволит обсудить текущие проблемы и задачи в этой сфере. Также мы установим рабочие контакты с государствами Центральной и Восточной Европы, Евразийского союза, СНГ, Западной и Восточной Азии.

Практически все реализуемые сегодня транспортные проекты направлены на развитие инфраструктуры международных транспортных коридоров, в основе которых лежат прежде всего железные дороги. С удовольствием приглашаю вас к совместной работе», – сказал Максим Соколов.

Рамазан Абдулатипов выразил уверенность в том, что конференция станет авторитетной площадкой для обсуждения актуальных  вопросов транспортной сферы.

«В России продолжает меняться в положительную сторону ситуация с транспортной инфраструктурой. В обществе бытует мнение, что Дагестан – опасный регион, так в принципе было раньше, но последние три года мы живем без террористических актов, а уровень общеуголовной преступности у нас ниже, чем в среднем по стране», – констатировал Глава республики.

Он также напомнил, что Дагестан вошел в первую десятку среди субъектов РФ по темпам промышленного развития. Здесь производится 20% всей баранины, 10% овощей; немалые усилия прилагаются к тому, чтобы республика стала главным производителем российского ­винограда.   

«Как вы знаете, развитие территорий всегда требует усовершенствования транспортной составляющей. В силу своего выгодного и где-то даже уникального географического положения Дагестан заинтересован в региональных и международных производственных, торговых связях. Наша республика находится на Шелковом пути, и мы можем обеспечить доставку грузов, в том числе из стран Персидского залива, Индии, Азербайджана и других государств. Конечно, подобный транзит существенно увеличит транспортную  нагрузку, поэтому мы разработали проект международного Каспийского транспортно-логистического комплекса, куда войдут  судостроительный, судоремонтный, рыбообрабатывающий заводы, производства на основе биотехнологий и многое другое.

Этот проект мы ведем совместно с Министерством транспорта РФ при координирующей роли Минкавказа России. Его стоимость – 127 млрд рублей, из которых более 100 млрд необходимо привлечь инвестиций, для чего ведутся переговоры с инвесторами из Китая, Ирана, Вьетнама, Турции.  Недавно этот проект был презентован Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и Председателю Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву», – заключил Рамазан Абдулатипов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»