07:00 | 26 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Минимизировать последствия ЧС

A- A+

В субботу, 11 мая, в Управлении МЧС России по РД под руководством Главы Республики Дагестан Владимира Васильева состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в режиме видео-конференц-связи.

Напомним, что четыре села в Гумбетовском районе пострадали в результате ливневых дождей с градом и образовавшихся впоследствии селевых потоков. На место выехала оперативная группа во главе с Руководителем Администрации Главы и Правительства РД Владимиром Ивановым, в составе которой первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, представители заинтересованных министерств и ведомств, электрогазового хозяйства.

Глава республики поручило оперативно провести оценку существующих на данный момент потребностей населения, чтобы принять первоочередные меры жизнеобеспечения граждан, попавших в зону разрушающих воздействий ЧС: снабжение граждан водой, медицинскими услугами, предоставление временного крова, продуктов питания.

Глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов первым доложил о ситуации на вверенной территории. Отметил, что на сегодня, по предварительным данным, селевыми потоками унесено 12 автотранспортных средств, более 50 голов крупного рогатого скота, по результатам подомового обхода в 4-х населенных пунктах пострадали 111 домов. Работа по подсчету ущерба продолжается. Уточненные данные поступят только через десять дней.

В сельском хозяйстве, по предварительной оценке, общая площадь пострадавших насаждений составляет более 153 гектаров, в том числе урожай косточковых культур на площади 144 гектара в результате градобития полностью погиб, семечковых культур на площади 6 га, орехоплодных – 1,5 га, винограда – 2 га.

На водопроводных линиях с. Нижнее Инхо проведены аварийно-восстановительные работы. Водоснабжение восстановлено. Проезд к участковой больнице полностью свободен.

Министр по делам ГО ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов, находящийся в Гумбетовском районе, отметил, что взаимодействие и работа групп МЧС организована.

Министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов также доложил, что все необходимые мероприятия на сегодняшний день совместно с Роспотребнадзором проведены. Лекарственными препаратами муниципалитеты полностью обеспечены. Контингент лиц, подлежащих вакцинации против гепатита А, определен.

Владимир Васильев дал указание Минздраву РД и Роспротребнадзору по РД держать эпидемиологическую ситуацию на особом контроле, подчеркнув при этом, что состояние здоровья людей и качество потребляемой воды требует постоянного внимания.

Говоря об ущербе, нанесенном людям, Глава Дагестана подчеркнул, что нужно учесть все, при этом ни в коем случае не допускать необоснованных приписок. «Нужно провести облёт, это поможет в плане четкого определения масштабов бедствия, но сегодня это невозможно из-за погодных условий», – добавил Владимир Васильев.

На ВКС также обсужден порядок возмещения потерь сельхозтоваропроизводи­телям.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что для компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, нужно подготовить пакет документов, который в ближайшее время нужно будет направить в Минсельхоз России.

Кроме того, о ситуации в ряде районов, которых стихия также затронула, доложили их руководители.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан Ширухан Гаджимурадов доложил, что в Гумбетовском районе произведена очистка дорог, техника оперативно перебрасывается в Цунтинский район. «Мы принимаем все меры, чтобы открыть эту дорогу. Подтягивается дополнительная техника для восстановления дороги Цунта-Мокок», – информировал руководитель ведомства.

Глава Дагестана отметил: «Это проверка руководителей на способность решать задачи. Только в этих ситуациях проявляются настоящие качества управленца, руководителя, гражданина, горца. Безусловно, мы будем подтягивать резерв, которым располагаем. Сегодня мы проводим совещание в режиме видеоконференции, чтобы понимать, где «острее» всего. Откуда и куда нужно направлять технику и силы, чтобы как можно быстрее восстановить жизнедеятельность. Необходимо мобилизовать все, что есть. Резервы будут, но за вас вашу работу никто не сделает. Спрос будет с каждого персонально. Сейчас мы можем объединить усилия бизнеса, администрации и гражданского общества, активных жителей. Мы защищаем дома наших жителей, их здоровье, детей, наших старших. Пришло время, когда мы можем сделать многое и даже больше, чем можем. Это экзамен для каждого из нас».

Заслушав доклады, Владимир Васильев подвел итоги совещания.

«Нам сейчас важно уберечь людей там, где разгул стихии. Научимся, станем сильнее, и люди поверят в нас больше. Тогда мы будем в следующий раз намного сильнее и преодолеем не только плановые, но и эти возникающие ситуации. К сожалению, такова жизнь, особенно в горах. Понимаю, хочется сделать добро людям, но надо не на словах, а на деле. Каждое ваше слово должно подкрепляться действием. Это ваш авторитет в первую очередь и вера людей в то, что власть говорит и делает. Без этой веры и поддержки у нас с вами ничего не получится. Ее можно получить только в этой ситуации. Есть великая сила – это единение множества людей не по команде, а по необходимости, надо сохранить все это, помочь людям. Прошу и далее проводить работу с тем, чтобы, если будет обострение ситуации с точки зрения стихии, природы, мы могли реагировать, и обратить внимание на то, что можно сделать, чтобы минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций», – заключил Владимир Васильев.

В воскресенье, 12 мая, Глава Республики Дагестан Владимир Васильев провел совещание, на котором подвел итоги облёта ряда муниципалитетов, пострадавших от ЧС.

В обсуждении приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, вице-премьеры Правительства, ряд руководителей министерств и ведомств.

С актуальной информацией о пострадавших районах выступил заместитель руководителя ГУ МЧС России по РД Олег Халилов.

«Мост республиканского значения между Агвали и Шаури все еще находится под водой, из-за чего сотрудники соответствующих служб не могут приступить к работам. По предварительным данным оперативных групп, по Гумбетовскому району 111 пострадавших домовладений, в которых сейчас работают 4 районные комиссии с представителем ГУ МЧС по РД. Утром на место дополнительно были переброшены и уже приступили к работе 20 спасателей. Они оказывают помощь жителям в расчистке домов и дворовых территорий», – сообщил он.

Что касается Цунтинского района, Олег Халилов доложил: «Техника работает, ведется расчистка и спрямление дорог. Критический пик стихии прошел. Ситуация нормализуется. По предварительным данным, в населенных пунктах Цунтинского района пострадало 157 строений, но пока нет точного понимания характера построек».

Комментируя доклад, Глава Дагестана указал, что этот вопрос требует более четкой ревизии на месте, и поручил профильным министерствам и ведомствам уточнить данные.

Заместитель руководителя ГУ МЧС России по РД также проинформировал, что системы водоснабжения были отремонтированы, вода в дома подана. В с. Нижнее Инхо было перекинуто 2 водовоза для обеспечения жителей питьевой водой до проведения анализа проб воды Роспортебнадзором. В Гумбетовском районе энергоснабжение полностью восстановлено.

С докладом о состоянии дорог выступил министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов. По его словам, сложная ситуация обстояла в Цунтинском районе: были повреждены три участка автомобильной дороги, в том числе республиканская дорога Агвали-Шаури-Кидеро 43-й км.

Говорил он и о необходимости восстановить доступ энергетиков к опоре ЛЭП, которую подмыло селевым потоком: «На этом месте дорожники сделали совершенно новую дорогу протяженностью 350 м. На этом участке обеспечено движение легковых автомобилей. Кроме того, идет расширение дороги для создания дополнительных возможностей проезда энергетиков к опоре ЛЭП».

Министр заверил в том, что, как только вода в реке спадет, в зоне затопления моста будет начата расчистка и открыт выезд в Кидеро. При этом подчеркнул, что стихия показала необходимость укрепить дорожные эксплуатационные предприятия Дагестана.

По последним данным, благодаря совместной работе энергетиков и дорожников республики к 16 часам удалось полностью восстановить энергоснабжение во всех населенных пунктах Цунтинского района.

Глава республики на совещании отметил героический труд дагестанцев. «Мы видели тракториста, расчистившего дорогу от насыпи. Это порядка 350 метров. Он работал днем и ночью вдоль реки. На таких держится Дагестан», – подчеркнул В.Васильев.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева доложила санитарно-эпидемиологическую ситуацию: «При получении информации эпидбригада незамедлительно направлена в районы ЧС с целью определения необходимых противоэпидемических мероприятий в отношении населения и внешней среды и возможных эпидемических рисков. Совместно с Минздравом РД определен контингент, подлежащий вакцинации. Завтра вакцинация будет полностью завершена. В целом на сегодня эпидситуация благополучная, инфекционные заболевания не зарегистрированы в районах ЧС, ситуация находится под контролем. Никакой угрозы и случаев заболеваний пока нет. Вместе с тем, учитывая возможные риски, настоятельно рекомендуем населению употреблять только кипяченую воду либо бутилированную. Обеспечен подвоз чистой питьевой воды».

Владимир Васильев дал указание Рос­потребнадзору по РД усилить контроль за водоснабжением, провести разъяснительную работу среди населения, «до особого распоряжения не пить воду из источников, употреблять только кипяченую воду либо бутилированную. При необходимости обеспечить подвоз воды. Минприроды РД совместно с главами МО определить и ликвидировать возможные источники загрязнения рек и водоемов, используемых для питьевых целей. Все поручения зафиксировать протокольно с указанием сроков исполнения».

Отдельно руководству муниципальных образований рекомендовано совместно со специальными комиссиями в срок до 17 мая оценить ущерб, нанесенный стихией, представить весь пакет документов по всем направлениям. Это электрогазовое хозяйство, жилые дома, дороги, сельское хозяйство и т.д. Правительству республики дано указание взять этот вопрос на особый контроль.

По данным Минэкономразвития РД, все объекты социальной направленности в районах ЧС будут работать в штатном режиме.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»