03:00 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Минимущество Дагестана кратно ускорит свою работу

A- A+

Федеральный пилотный проект «Бережливое правительство» разработан при содействии госкорпорации «Росатом». Он направлен на оптимизацию производственных процессов на основе исключения неэффективных временных затрат, формирование культуры бережливого производства и повышение производительности труда в исполнительных органах государственной власти. Кроме Дагестана, в проекте участвуют Адыгея, Северная Осетия – Алания, Кировская и Рязанская области, Ханты-Мансийский АО, Башкортостан. В реализации инициативы «Росатома» примет участие и Министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан. Презентацию проекта «Бережливое правительство» для коллектива Минимущества Дагестана провел ректор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Яхья Бучаев.

По словам вице-премьера – министра по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Екатерины Толстиковой, Дагестан только готовится принять в нем участие, а в ряде других регионов он уже начал приносить свои плоды.

«Система по улучшению организации в некоторых странах работает очень эффективно уже несколько десятилетий. Нам повезло, что госкорпорация «Росатом» выбрала Дагестан в качестве пилотного региона, и вдвойне приятно, что наше министерство будет участвовать в этой работе наряду с Администрацией Главы и Правительства Республики Дагестан», — подчеркнула министр.

На презентации, прошедшей на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства, было озвучено, что до 25 сентября 2018 года Минимуществу Дагестана необходимо определить 5 рабочих процессов, подлежащих оптимизации, из которых 3 внешних процесса должны быть направлены на взаимодействие с потребителями услуг министерства и 2 внутренних процесса — на внутриведомственную организацию работы. По каждому процессу должна быть разработана «дорожная карта» с приложением недельного плана. Для разработки и реализации этих процессов в министерстве сформирован проектный офис.

Вся эта работа кратно улучшит ряд процессов — до 10 раз и более. По некоторым позициям в пилотных регионах уже удалось ускорить работу до 80 раз.

Екатерина Толстикова выступила с предложением создать по аналогии с опытом г. Белгорода «Фабрику процессов» на базе ДГУНХ.

«На слух подобные цифры не всегда выглядят достигаемыми. Кроме того, лишь небольшая часть населения понимает, о чем идет речь. «Фабрика процессов» — это своего рода мини-площадка по отработке навыков и применению нового подхода к организации труда небольшим количеством людей. Обычно определяется задача, для решения которой группа сотрудников, работая в команде, применяет различные способы. Самая успешная схема, опробованная на этой площадке, впоследствии будет применяться в работе самого министерства», — отметила Екатерина Толстикова.

Эксперты и коллектив Минимущества Дагестана проанализировали слайды, наглядно демонстрирующие работу регионов, где проект «Бережливое правительство» уже реализуется, а также в режиме деловой игры применили некоторые практики к текущей работе министерства.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»