Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Минрегионразвития окажет поддержку республике

A- A+

Вчера состоялось совещание Правительства РД с участием заместителя министра регионального развития Российской Федерации Сергея Верещагина.

Вел его Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев. Также в работе заседания приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, заместители Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, Антонина Идрисова, Мурат Шихсаидов, руководители республиканских министерств, ведомств республики, директор департамента специальных программ и проектов территориального развития Министерства регионального развития РФ Никита Исаев, гендиректор компании ООО «Монолитхолдинг» Мамед Абасов (Красноярский край) и другие.

Открывая работу заседания, С.Верещагин отметил, что от поездки на север Дагестана, в ходе которой он посетил инвестиционные площадки в Кизлярском районе и в поселке Тюбе Кумторкалинского района, у него остались самые положительные впечатления.

— Со своей стороны, Министерство регионального развития РФ окажет всемерную поддержку в реализации начатых в данных двух районах инвестиционных проектов, – заявил заместитель министра. 
Об основных макроэкономических показателях республики сообщил министр экономики РД Марат Ильясов. Прирост промышленного производства составил 3,4%, сельскохозяйственного – 2%, оборот розничной торговли – 7,4%, строительства – 9,9%. Спад объемов производства наблюдался в основном в первом полугодии 2010 года. Ситуацию удалось переломить за счет предпринятых Правительством РД мер. В частности, за счет размещения на предприятиях республики оборонных заказов.

Также министр экономики РД отметил, что из-за выработки старых месторождений нефти сократились показатели добычи полезных ископаемых. За десять месяцев текущего года в Дагестане было добыто 61 тыс. тонн нефти. Это 98 % от показателя за аналогичный период прошлого года.

Среди положительных моментов развития экономики республики министр отметил прирост на 40% производства оборудования и электроники, а также рост объема выработки электроэнергии до 5 млн. киловатт в текущем году.

В целом в текущем году по показателям, характеризующим уровень жизни населения, наблюдается рост, но темпы значительно ниже аналогичного периода прошлого года.

С начала года среднемесячная номинальная заработная плата возросла на 12,3% и составила 9 тыс. 818 рублей. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 20%.

Реальные денежные доходы выросли на 8,1%, величина среднемесячной заработной платы в республике по-прежнему остается ниже среднего значения в целом по РФ и СКФО.

По состоянию на начало 2010 года задолженность по заработной плате на предприятиях и в организациях по обследуемым видам экономической деятельности составила 1,3 млн. руб., в основном за счет одного предприятия — горэлектросети г. Дагестанские Огни.

На рынках труда республики продолжается реализация программы по обеспечению дополнительных рабочих мест. В органах государственной службы занятости в качестве безработных на конец октября 2010 г. зарегистрировано 40,5 тыс. чел., что составило 87,6% к аналогичному периоду прошлого года. Уровень зарегистрированной безработицы в конце октября 2010 г. составил 3,3%.

Заместитель министра регионального развития РФ рекомендовал подготовить справочную информацию по госзаказу: «Необходимо концентрировать государственный заказ на оборонных предприятиях. Это в наших силах, в том числе с использованием возможностей полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе».

Замминистра финансов РД Али Исламов в своем выступлении отметил, что бюджет республики является дотационным и в связи с этим в республике ведется системная работа по увеличению налогового потенциала и изысканию дополнительных источников финансирования.

Так, собственные доходы бюджета республики на 2010 год запланированы в сумме 18 млрд. рублей, с приростом на 3,7 млрд. рублей (31%) против 2009 года. По оценке Минфина России, объем собственных доходов бюджета республики на 2010 год составил 15,2 млрд. рублей, что на 2,8 млрд. рублей меньше запланированного Минфином РД задания.

Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2010 году составила 97% от уровня прошлого года.

Уровень бюджетной обеспеченности в республике практически самый низкий по стране. В расчете на душу населения общая сумма доходов составляет 24 тыс. рублей, что в 1,8 раза ниже среднего показателя по СКФО.

Капитальные вложения на душу населения составляют 6 тыс. рублей, что в 1,2 раза также ниже среднего показателя по России (по СКФО-7,5).

При таких показателях уточненные расходы консолидированного бюджета республики на 2010 год сложились в сумме 66 млрд. 48 млн. рублей и снизились против прошлого года на 1,5 млрд. рублей. 
Социально значимые расходы в текущем году увеличились на 4,8 млрд. рублей и составляют 60% от всех расходов. Только объем зарплаты с начислениями вырос в текущем году, по сравнению с 2009 г., на 2 млрд. 35 млн. рублей.

Министр промышленности, энергетики и связи РД Магомедгусен Насрутдинов остановился на некоторых проблемных вопросах, связанных с федеральными целевыми программами. По словам министра, в сфере промышленности в настоящее время принимает участие ОАО ДНИИ «Волна» в мероприятиях ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года». На реализацию мероприятий институту в 2010 году предусмотрено финансирование в размере 10,7 млн. руб. По финансированию в 2011 г. решение еще не принято.

Еще 3 предприятия республики могли бы принять участие в реализации отдельных мероприятий следующих ФЦП: «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы» – ОАО «Завод им. Гаджиева»; «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года» – ОАО «Авиаагрегат»; «Национальная технологическая база» на 2007-2011 годы – ООО «Дагкремний»; «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы – ООО «Дагкремний».

С начала года среднемесячная номинальная заработная плата возросла на 12,3% и составила 9 тыс. 818 рублей. Величина среднемесячной заработной платы в республике по-прежнему остается ниже среднего значения в целом по РФ и СКФО

Соответствующие обращения с просьбой о включении в указанные ФЦП направлены в Минпромторг России и Минэнерго России, которые являются государственными заказчиками этих программ. 
Также практически все 11 оборонных предприятий республики могли бы принять участие в мероприятиях закрытой «Государственной программы вооружения России на период 2011-2020 гг.».

Кроме того, в целях развития крупнейшего оборонного предприятия республики – завода «Дагдизель», на котором работает около 3 тысяч человек, министр обратился с просьбой оказать содействие в вопросе сохранения его на 2011 и последующие годы в реестре единственных поставщиков по основной номенклатуре предприятия.

Министр отметил, что в бюджете республики на 2011 год заложены средства в размере 300 млн. рублей на разработку пакетов проектно-сметной документации по наиболее приоритетным инвестиционным проектам республики.

— Любые расходы, направленные на привлечение инвестиций, мы будем приветствовать. Они оправданы даже в самом напряженном по выполнению бюджете. Это говорит о том, что Республика Дагестан делает все возможное для создания нормальных условий ведения бизнеса. Хочу обратить на это внимание крупных инвестиционных компаний, – отметил С.Верещагин.

Руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов сообщил, что общая стоимость всех рассматриваемых в республике инвестиционных проектов составляет 120 млрд. рублей. Принято решение выделить 10 наиболее приоритетных из них. В их число вошли: строительство завода по производству стеклотары «Анжи-стекло»; строительство завода по производству сахара по американской технологии; создание производства по выработке серной кислоты и продуктов на ее основе; расширение холдинга «Кизлярагропромкомплекс»; расширение Махачкалинского морского торгового порта и другие.

В 2009 году реализованы 9 инвестиционных проектов, в основном в агропромышленном комплексе, на общую сумму 2,5 млрд. рублей, что позволило создать в республике 1640 новых рабочих мест. Кроме того, сформирован залоговый фонд в размере 2,4 млрд. рублей как средство привлечения инвестиций местных банков. Продолжается работа по созданию Корпорации экономического развития РД. 
С докладом о развитии системы здравоохранения в регионе выступил министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев. Он отметил, что обеспеченность больничными койками в расчете на количество населения в республике составляет 69%. В рамках целевой программы социально-экономического развития РД будут возведены 80 новых объектов здравоохранения. Однако и эта программа не решит все имеющиеся в системе проблемы.

Выслушав доклад, заместитель министра регионального развития РФ заверил, что строительство объектов здравоохранения в Дагестане будет заложено в принятую накануне Правительством РФ госпрограмму по развитию Северного Кавказа.

Председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Магомед Шабанов проинформировал, что на сегодняшний день в республике зарегистрировано 80 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 4100 с образованием юридического лица. Для поддержки бизнеса в Дагестане созданы Фонд микрофинансирования и Гарантийный фонд малого предпринимательства. Также на территории республики работают два бизнес-инкубатора, которые объединили 160 субъектов малого бизнеса.

На проблемах сельскохозяйственного производства остановился заместитель Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов. Вице-премьер предложил Минрегионразвитию РФ выступить с законодательной инициативой – ввести систему гибких таможенных пошлин для сельхозпродукции, завозимой из-за рубежа, в частности, Ирана и Азербайджана, чтобы поддержать отечественного товаропроизводителя.

Убыточность сельскохозяйственных предприятий республики в 2010 году увеличилась. В этой связи руководством Дагестана было принято решение возобновить субсидирование овцеводства и садоводства. Также на территории республики будут созданы несколько агрохолдингов.

Кроме того, Правительством РД было подписано соглашение с инвестиционной компанией «Агрико» о создании в республике логистического центра по забою, хранению и переработке крупного и мелкого рогатого скота. Общая стоимость данного проекта составляет 12 млрд. рублей. Большие перспективы мы видим в развитии плодоовощных производств и рыбной отрасли», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РД.

Заместитель министра регионального развития РФ С.Верещагин отметил, что развитие сельского хозяйства – это приоритетное направление развития экономики Дагестана. «Я увидел здесь множество людей, заряженных этой идеей. В этой связи создание агрохолдингов и логистических центров – нужные и своевременные шаги», — подчеркнул он.

По итогам совещания Сергей Верещагин предложил отойти от мегапроектов в пользу не менее прибыльных, но не столь крупных по финансовым затратам. Он рекомендовал Правительству РД подготовить обращение в Министерство регионального развития РФ по всем обсужденным вопросам. 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»