Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Мир» набирает обороты

A- A+

Заместитель Председателя Правительства - министр экономического развития РД Раюдин Юсуфов провел встречу с управляющим Дагестанским ОСБ Сбербанка Дмитрием Артемовым и руководителями ряда республиканских ведомств.

Вице-премьер предложил обсудить вопросы подготовки к предстоящей встрече Главы республики Рамазана Абдулатипова с председателем Юго-Западного банка Сбербанка Евгением Титовым, а также планы расширения офисных центров Сбербанка и внедрение в пользование национальной платежной карты «Мир» на территории Дагестана. Дмитрий Артемов отметил, что услуги банка востребованы и доступны практически на всей территории Дагестана, исключая ряд высокогорных районов, где идет  подготовительная работа по открытию подразделений банка.

Действительно, офисная сеть Сбербанка в Дагестане за последние годы расширилась. Так, со слов Артемова, в прошлом году был открыт офис банка в Кизляре.  В нынешнем году планируется открыть отделения Сбербанка в Южно-Сухокумске и Дагестанских Огнях. Прорабатывается возможность открытия новых пунктов оказания банковских услуг в селах Акуша и Ахты. Управляющий Даготделением Сбербанка сказал, что соглашения с республикой выполняются и население более активно пользуется банковскими картами и точками удаленного доступа, онлайн-сервисами Сбербанка.

Говоря о кредитовании инвестиционных проектов, Артемов заверил, что банк заинтересован в проектах, но приоритет отдает таким направлениям, как туризм и агрокомплекс. Эти вопросы будут обсуждаться на предстоящей встрече Главы Дагестана и руководителя Юго-Западного банка Сбербанка. Подчеркнув, что Сбербанк и впредь намерен иметь тесные отношения с Дагестаном, Артемов рассказал о планах перевода  клиентов на платежную карту «Мир».

Обладателями карт «Мир» уже стали порядка 5 тысяч дагестанских пользователей Сбербанка. Раюдин Юсуфов по этому поводу  указал на необходимость  предоставить эту услугу также и  клиентам банка в горных селах республики. В завязавшейся при этом полемике были высказаны опасения, что из-за отсутствия в селах банкоматов это создаст неудобства для граждан. Если выдавать зарплаты на карты, то обналичивать их можно будет только в районных центрах или в МФЦ, где есть банкоматы.

 Также не было одобрено предложение Артемова пользоваться корпоративными картами Сбербанка. В итоге Юсупов призвал Сбербанк продолжить развитие сети банкоматов не только в районных центрах, но и в крупных селах Дагестана. По поводу недоступности кредитных продуктов банка для промышленных предприятий республики высказался министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов. «У нас есть хорошие проекты, — сказал он, — инновационные, импортозамещающие, но инициаторы начинаний не могут получить кредиты в Сбербанке. Нам нужны долгосрочные кредиты, есть много небольших проектов, которые рентабельны и быстро окупятся, но внимания и интереса в Сбербанке к ним нет», — сказал министр.

Управляющий Дагестанским отделением Сбербанка факты эти не отрицал, объясняя существующую ситуацию факторами рисков, имеющимися у банка. Вместе с тем он попросил подготовить к встрече Главы РД и председателя Юго-Западного банка Сбербанка несколько проектов из промышленной сферы на  стадии реализации готовой продукции, имеющей рынок сбыта, и договоры на реализацию.

Также были рассмотрены планы перехода на платежную систему «Мир». Судя по докладам, к этому практически все готово, однако участники встречи высказали и опасения. На сегодняшний день во многих пунктах и офисах Сбербанка, в частности, в Махачкале, там, где установлены несколько банкоматов, зачастую один или два аппарата не функционируют. Часто люди вынуждены выстраиваться в очередь. Проблемы эти особенно неприятны в праздничные дни и выходные. Важно, чтобы такое не происходило с картами «Мир».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»