Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Мир, сотворённый тобой

A- A+

Так уж мы устроены, что в самые сложные для страны времена обращаемся к тому, что дорого, ощущая внутреннюю силу духа, прорастающую в тебе живительными всходами. Да, сегодня наша страна переживает нелегкие времена. Пожалуй, так трудно нам было только в ушедшие в историю 90-е годы, когда зыбкая почва под ногами заставляла не жить, а выживать. А ожесточенные сердца прагматичного и одновременно драматичного века приучали нас воспринимать происходящие в стране, мире события холодно, отстраненно, что вообще не было свойственно нашему народу, привыкшему жить одним общим домом, дружить, общаясь на кухне, выдирая из себя правду жизни откровенно, с надрывом, ничего не боясь.

Ушло ли это из нашей жизни навсегда? Стоит задуматься над этим непростым вопросом, чтобы разобраться в себе, почувствовав необходимость добраться до сути, того, что таится глубоко в душе, чтобы определить, где та самая точка душевного равновесия, духовный стержень, на который должна нанизываться твоя судьба, история твоей страны, малой родины, воспринимая новый век со всем его сложным процессом переустройства, многое изменившим в нашей жизни, выработав стойкий иммунитет.

Да, перестав быть носителями прежней идеологии, мы оказались на распутье времен, когда происходит планетарный цивилизационный распад. Тем временем суматоха с переделом мира приобретает все более завоевательный характер, разрушая сознание новыми интернет-технологиями, выхолащивая историческое прошлое, что во все времена составляло основу российской государственности. Выбивая почву из-под ног, западные политтехнологи стремятся внедрить в мозги глобализационные матрицы, психологию гражданина мира, которому все равно, где жить и какому богу поклоняться. И для этого используются всевозможные инструментарии: от противопоставления традиционных религий до попытки разделения страны на множество мелких государств. Что же можно этому противопоставить?

Очевидно, что сегодня нашей стране, как воздух, необходимо возрождение духовных ценностей. И сильнее этого нет ничего, и можно сравнить только с материнской любовью, да, слепой, но святой по своей сути. Не случайно выставки великих художников «передвижников» в нашей стране вызывают такой интерес у современников. Демонстрация полотен — словно живительная влага на почву, так нуждающуюся в орошении, и так востребованная больным организмом, испытывающим духовный вакуум. Неосознанно мы тянемся не к тому, что театральный «новатор» Серебренников выдает за настоящее искусство, прикрываясь низменным, а к высокому, чтобы погрузиться в тайну, силу которой пока никто так и не раскрыл.

Если разобраться, истинное искусство — это и есть откровение, оказавшееся спасительной соломинкой, уцепившись за которую мы сможем ощутить в себе всепрощающую любовь и «зоркость сердца», чуткого к сложному внутреннему миру, почувствовав на подсознательном уровне, что предстоит пережить, чего опасаться и к чему стремиться.

Сегодня нашей стране, как воздух, необходимо возрождение духовных ценностей. И сильнее этого нет ничего, и можно сравнить только с материнской любовью

Наитие спасет нас, спрашиваю себя, или национальная идея? Что же должно сплотить народ с многовековой историей? Как могло случиться, что многие из нас оказались в лагере яростно непримиримых врагов, ведь на протяжении веков нас связывала одна историческая память. Так было ли это предопределено и мы проигрываем тотальную информационную войну, не имея в арсенале достаточно средств, чтобы противостоять сильному коварному врагу, методично разрушающему привычный мир и все, что было для нас свято?

Согласитесь, борьба с раздвоенным сознанием порождает жесточайшую депрессию, с которой мы живем уже несколько десятилетий, нищая духовно, нравственно, опускаясь до примитивного уровня простейшего, живущего инстинктами. И впору говорить о спасении нации, которая, пытаясь выбраться из тяжелейшего состояния, находит выход в самоисцелении, получая духовную подпитку от перечитываемых классиков, полотен великих мастеров, чье искусство вечно.

Почти уверена, что интерес к канонам российской сокровищницы искусства, подзабытым величинам, создававшим «живые» шедевры, поможет выстоять и выжить. Вспомните картину «Грачи прилетели» А. Саврасова. По признанию критиков, она оказалась одной из ключевых в русской живописи. Не за горами «открытие» одухотворенных образов прошлого, «скачанной» живой человеческой природы, очищающей, обогащающей, передающей необыкновенную энергетику, восстанавливающую ауру, насыщающую душу светлым чувством, умиротворением – одним из мощных инструментариев, способных стать идеологическим рупором, воплощенной идеей «свободы, равенства, братства». Так, может, мы на пути к исцелению?

И если в людях столь сильна духовная потребность, этому стоит не удивляться, а, подхватывая, возводить в абсолют, цементируя основу противоречивого гражданского общества. Нельзя забывать, что именно сила искусства способна творить чудеса с душой человека. Да вот беда, нынче, чтобы наполнить залы, театры ставят все больше низкопробную продукцию, а не, предположим, того же М. Горького — новатора, создавшего пьесу «Дети солнца», более чем современную, авангардную даже для дня сегодняшнего. Она о роли интеллигенции в общественно-политических процессах, противостоянии жестокости, насилию. И это не политическая агитация, а сложные размышления о роли и месте той части общества, что во все времена звалась совестью России, констатация, предупреждение из прошлого.

Разорванность социальных и культурных классов, отчуждение от традиционных ценностей… Да ведь это про нас с вами, про то, вокруг чего бьемся, призывая общество к патриотизму. Но патриотизм – это не только защита рубежей, но и глубокая, искренняя любовь к его святыням, к тому, что зовется родным домом. Это искренняя обида и боль за сбитого российского летчика, сопереживание за больного ребенка, помощь гибнущему от того, что родители не могут найти средств на дорогостоящую операцию. Все это тоже патриотизм, передающийся с кровью, разливающийся по артериям животворным кровотоком, возвращая к жизни, побеждая, чтобы, возрождаясь, стать единым государством.

Гражданское общество – не отвлеченное понятие, а постоянная величина. Это я, ты, мы. Это совокупность тождественных понятий, личностное отношение к тому, что происходит в мире, в твоем доме, городе, селе.

И сегодня, впрочем, как и всегда, олицетворением гражданского общества в нашей стране остается интеллигенция. Но во многом утеряв в период безвременья позицию гражданственности, зачастую она занимает выжидательную позицию. А произведения многих современных авторов далеки от анализа сложных общественно-политических процессов, они не готовы дать объективную оценку событиям в мире в силу своей ограниченности. Им сложно дотянуться до планки классиков, которые предвидели события века грядущего, и осмыслить происходящие в стране глубинные процессы.

Наверное, в нашей самодостаточной стране не стоит выдумывать ничего нового. Вот оно, под ногами, это сокровище, земля, где ты родился, накопленный веками опыт, мощнейший культурный пласт, который и должен объединить нас. Это сконцентрированный энергетический сгусток человеческой мысли многонациональной литературы, великой книги, которую нужно открыть, чтобы понять, к чему мы идем, каков наш исторический путь, наше прошлое, которое не должно поддаваться забвению, наше настоящее, будущее.Тот мир, который мы оставим после себя.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»