09:59 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Мировое господство? Отменяется!

A- A+

Внешнеполитический курс России вызывает острую критику США, похоже, так и не смирившихся с тем, что сегодня «региональная» держава входит в число самых модернизированных стран, готовых поспорить с продвинутыми европейскими государствами. Но никакие политические игры вокруг северной страны не могут изменить новый порядок вещей.

Да, что скрывать, Америка последовательна в своих действиях и пытается разыграть очередную военную карту с Сирией, используя настроения курдов, пытающихся любой ценой заполучить автономию в случае раздела Сирии на два отдельных государственных анклава. И США старательно подпитывают эти настроения, провоцируя Эрдогана, словно забывшего, что Турция – член НАТО, на самые смелые заявления, и устраивающего выволочки своим американским партнерам, играющим втемную. Втемную США играют не только с Турцией. И легче сказать, с кем они не ведут многокомбинационную игру, касается ли это традиционных партнеров или страны, на территории которых они ведут завоевательные войны. По-прежнему в сфере внимания Америки находятся страны – нефтяные бочки: Ливия, Ирак, Афганистан. Здесь царит управляемый хаос, активно идет процесс разгосударствления, и к чему это приведет, не знает никто.

Иран – еще одна вожделенная мечта пентагоновских генералов, предпринимающих попытки создать здесь почву для протестных настроений, очередной цветной революции. Но этот крепкий орешек им не по зубам. Иран предпочитает взаимодействовать с традиционными партнерами. Его вполне устраивает Россия, не влезающая в международные конфликты до тех пор, пока ее об этом не попросят, как это было, например, с Сирией.

Но надо понимать, что очередная рокировка США в той же Сирии демонстрирует новый виток напряженности. Вот и в Конгрессе национального диалога Америка не приняла участия, демонстративно отказавшись участвовать в соглашении противодействующих внутрисирийских военных группировок, впервые севших за стол переговоров в Сочи. А ведь, кажется, совсем недавно Трамп во всеуслышание заявлял, что Америка разгромила ИГИЛ, продолжая вести войну, в которой Халифат воюет уже на территории Афганистана, где сам черт не разберет, откуда берутся все новые военные группировки под замысловатыми арабскими иероглифами. Но даже небольшая временная передышка даст возможность Сирии участвовать в переговорном процессе, чтобы сохранить целостность, единство нации, о чем и шла речь на конгрессе в Сочи. Задача же США – остановить мирный процесс, разорвав Сирию на мелкие клочки. И они не жалеют средств на вооружение курдов, донельзя обозлив арабский мир. И явно недооценивают, что в одной связке с Россией страны, территория и население которых – планетарного масштаба.

В ответ слабеющий западный мир с однополой либеральной идеей, грозящей крахом вымирающей Европе, все настойчивее пытается навязать свой образ жизни народам с традиционной ориентацией. Ну а там, где еще сохранились ресурсы углеводородов, так и вовсе ведется тотальная война. Нужны не люди, нужна нефть – таков циничный тезис западников. Вместе с США реактивные модернизированные государства переходят к радикальным методам борьбы, создавая искусственно управляемые «идеальные» квазигосударства, якобы учитывающие интересы человека. И только попадая в зависимость террористических организаций, сторонники «чистого ислама» убеждаются, что идеальной конструкции государственности просто не существует, но в силу определенной степени зомбированности все же оказываются потерянными для общества. Подобная «исламская глобализация» только на руку «великому комбинатору» США. По мнению западных экспертов, глобальное общество – вопрос времени. И желание подчинить себе «несовершенные государства» выражается в бесконечном навязывании новых ценностей обезличенного человека.

В ответ Россия предлагает мир, приглашая к диалогу государства, вовлеченные в бесконечные политические дебаты, выражающиеся в принудительном покровительстве США. «Мы верим русским», – констатировали результаты переговорного процесса в Сочи даже самые яростные противники примирения. Но Америка требует положить на стол главный политический документ – Женевские соглашения, скрепленные печатью ООН. Да кто же против? Но очевидно и другое. США готовят множество контраргументов, чтобы остановить процесс стабилизации в Сирии, а значит, и на Ближнем Востоке, которому надоело воевать и искать врага в лице России.

Что ж, российский лидер смешал все карты странам, привыкшим повелевать, отдавая приказы своим вассалам. Защитив достоинство своей страны, он сумел внушить США, что однополярный мир может привести к гибели все человечество. И уравновесил этот мир.

Так что, совсем не случайно из Стратегии национальной безопасности США исчез тезис монополярности. Правда, это не означает, что Америка отказалась от завоевательной политики в мире. Россия по-прежнему остается главным стратегическим противником США. Диверсионная война не прекращается ни на минуту, приобретая затейливую форму борьбы с социальной несправедливостью, выдавая ее за мнимую чистоту веры. И понатыканные по всему миру проамериканские режимы создают тугой пояс ПРО в том числе и на приграничных с Россией территориях.

Что же должно спасти Землю от непредсказуемого, неотвратимого? Рассудочность, выдержка? А может, стоит вспомнить, как некогда вместе с официальной дипломатией развивалась народная, и Саманту Смит, американскую девочку, написавшую письмо Брежневу. Посол мира смогла тогда сделать то, что не удалось дипломатам двух супердержав. Показателен и другой видеосюжет с участием бывшего американского военного, прослезившегося при просмотре гибели российского летчика-штурмовика Р. Филиппова в провинции Идлиб. Отстреливаясь до конца, пилот подорвал себя вместе с повстанцами со словами: «Это вам за пацанов».

Да, избежать потерь в войне миров невозможно. Но возможно сохранить стабильность на земном шаре общими усилиями. Пока же США, соблюдая прежнюю риторику, предпочитают следовать лозунгу «разделяй и властвуй», ощущая непреодолимое желание мирового господства.

Да, отвечать России на современные вызовы приходится с позиции силы. И российский лидер предупреждает: хотите воевать – воюйте, но получите по зубам. Предлагая вместо войны диалог, Президент России тверд, он уверен в себе, он точно знает, как изменить мир…

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Власть и общество»