19:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мировой опыт диктует

A- A+

Политический мир взволнован. И предстоящие выборы в двух крупнейших государствах – России и США – должны продемонстрировать, по какому пути должен двигаться мир, что должно стать центром притяжения супердержав.

Перевес сил в войне миров, как прогнозируют эксперты, за теми, чья национальная идея окажется более устойчивой, очеловеченной, наполненной смыслом, обогащенной идеалами гуманизма, понятного и приемлемого мультикультурного мира, сливающегося с общемировыми ценностями. Не выпячиваясь, а органично интегрируя в сокровищницу общемировой культуры, сохраняя при этом идентичность – все, что свойственно каждому народу. Если же задуматься над тем, на чем должна основываться политическая платформа потенциальных политиков, претендующих на предстоящих выборах на престижное кресло в Госдуме РФ, Народном Собрании РД, то приходишь к мысли, что это прежде всего мировой опыт парламентаризма, основан­ный на практике демократических государств, опирающийся на отечественные ценности, традиционные представления о роли гражданина и человека в социуме.

Российский консерватизм – политическое течение, но это не «плавильный котел», а единство в многообразии отечественных ценностей и представлений

Что же должно лечь в основу новой российской политической системы? Сегодня политологи об этом много спорят, предлагая сотни концепций, но неизменным остается одно – основа, на которой формировалась многовековая история российской государственности, многонационального, многоконфессионального народа. Состоявшийся разговор с участием кандидатов в депутаты в Государственную Думу РФ, Народное Собрание РД в рамках проекта «Кандидат» оказался предметным и по-настоящему интересным. Тема современного российского консерватизма, затронутая экспертами, в роли которых выступили декан факультета психологии и философии ДГУ, профессор Мухтар Яхьяев и проректор ДГУ, профессор Артур Далгатов, вызвала немало вопросов у аудитории, для которой достаточно сложно на первоначальном выборном этапе разобраться в множестве философских течений, представляющих свод мировоззрений с точки зрения мирового опыта.

Может быть, поэтому М. Яхьяев свое выступление начал с определения термина «консерватизм». Впервые, по его словам, этот термин был использован в политическом сообществе современной России, желающем обозначить новую идеологическую позицию, только на рубеже нулевых годов. М. Яхьяев предложил определить концептуальные основания идеологии современного российского консерватизма в рамках политического проекта «Единой России», где предлагается несколько идеологических платформ. Это социальная, либеральная, консервативно-патриотическая, идет работа над четвертой платформой «Русский проект».

Обращаясь к ретроспекции консерватизма, Мухтар Яхьяев дал пояснения термина дореволюционного консерватизма русской эмиграции, третьей волны консерватизма или консерватизма последних­ десятилетий. В продолжение темы Артур Далгатов напомнил аудитории, что российский консерватизм – одно из множества политических течений, но это не «плавильный котел», а единство в многообразии отечественных ценностей и представлений. Популярность консерватизма в политических кругах вызвана тем, что под ним может подписаться каждый, отстаивая свое понимание этого термина. Как философская позиция консерватизм признает наряду с материальными факторами общественного развития особую духовную составляющую как абсолютно реальную, исходя из того, что в основе любой политической идеи должен быть человек.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»