Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Мобилизовать все силы и средства

A- A+

Под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова 22 августа состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике.

Были обсуждены вопросы взаимодеФйствия территориальных органов федеральных структур, органов исполнительной власти РД и органов местного самоуправления по обеспечению правопорядка в республике ко Дню знаний и Единому дню голосования. Разговор также зашел о профилактике безопасности дорожного движения.

Рамазан Абдулатипов в своем вступительном слове подчеркнул, что для обеспечения безопасности граждан должны быть мобилизованы все имеющиеся силы и средства.

«В целом, по всем данным, мы готовы к 1 сентября. Проблемы и замечания во время подготовки были, но все органы, задействованные в этой работе, – республиканские МВД, МЧС, Роспотребнадзор и другие, не только проверяли, но и совместными силами приводили все к необходимым нормам и правилам. Также отмечу, что традиционно 1 сентября в республике будут открыты новые школы. 

Но, к сожалению, не все так хорошо и ясно в ситуации с дорожно-транспортными происшествиями.  В этой сфере наблюдается положительная динамика, но показатели смертности и травматизма вызывают тревогу. Основными причинами в большом количестве ДТП с трагическим исходом являются  агрессивность водителей и несоблюдение правил дорожного движения. Больше всего жизней уносит выезд на встречную полосу движения, поэтому надо проработать возможность ужесточения наказания за это и ряд других грубых нарушений ПДД, когда гибнут или калечатся люди. Конечно, это все должно делаться в рамках закона, с привлечением прокуратуры, МВД, Народного Собрания республики, чтобы наша региональная законодательная инициатива не противоречила федеральным законам», – заключил Рамазан Абдулатипов. 

И.о. министра внутренних дел по РД Сергей Карпов доложил о мерах, которые будут предприняты для обес­печения безопасности 1 сентября и в Единый день голосования.

«К обеспечению безопасности 1 сентября будет привлечено около 8 тысяч человек. Подавляющее большинство — это сотрудники органов внутренних дел, которым будут помогать сотрудники Росгвардии, специальных подразделений, частных охранных фирм и т.д. Кроме того, проводится комплексное  обследование образовательных учреждений на предмет инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности. Также будут приняты меры по исключению возможности парковки вблизи образовательных учреждений 1 сентября, а до этой даты мы вывезем весь бесхозный автотранспорт, находящийся в опасной близости.  Силами правоохранительных органов с использованием технических средств и служебных собак также будет обследовано каждое образовательное учреждение, после чего оно будет взято под круглосуточную охрану», – отметил Сергей Карпов. 

Говоря о Едином дне голосования, Сергей Карпов, в частности, отметил, что уже утверждены план мероприятий и состав временного штаба по мониторингу ситуации. В этот день также будет использован весь комплекс мер по обеспечению безопасности участников выборного процесса. 

К самым распространенным нарушениям в результате проверок готовности школ к новому учебному году начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагамедов отнес недостаточную противопожарную защищенность. 

В свою очередь министр образования и науки РД Шахабас Шахов сообщил, что в образовательных учреждениях республики созданы штабы по безопасности, которые имеют прямую связь  с участковыми.

Председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров рассказал о готовности ведомства к Единому дню голосования. По его словам, уже сейчас избирательные комиссии совместно с органами государственной власти и местного самоуправления работают, чтобы выборный процесс прошел без сбоев и накладок. 

Заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, возглавляющий правительственную комиссию по безопасности дорожного движения, привел основные цифры по второму обсуждаемому вопросу. «Обстановка на дорогах республики остается сложной. По состоянию на первое августа текущего года зарегистрировано 942 ДТП, в которых погибли 200 человек, получили травмы 1473 человека, что на 12%  меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Самое распространённое  ДТП – столкновение автомобилей и наезды на пешеходов. В том числе это обусловлено  значительным ростом количества автотранспорта в Дагестане – машин в 2010 году в республике было зарегистрировано 446810, а в 2017 году — уже 714335. Особое беспокойство вызывает гибель детей на дорогах. В этом году зарегистрировано 20 таких случаев, – сказал, в частности, Рамазан Джафаров.

Комментируя выступление вице-премьера, Глава Дагестана подчеркнул, что от простого обсуждения ситуация с дорожной безопасностью в республике кардинально не изменится. 

«Поручаю комиссии Правительства Дагестана по безопасности дорожного движения  совместно с МВД по РД предложить новые и четкие подходы, меры по улучшению безопасности дорожного движения в Дагестане. К 1 октября должна быть представлена дополнительная программа, где будет все это записано с перечислением ответственных органов и ответственных лиц. Гибель даже одного человека — это большая трагедия. Мы должны выработать такое же неприятие  к нарушению ПДД, как и к терроризму», – заключил Рамазан Абдулатипов. 

В обсуждении второго вопроса также участвовали и.о. министра ВД Дагестана Сергей Карпов и глава МО «Буйнакский район» Камиль Изиев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»