Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Модернизация консерватизма

A- A+

Это уже традиция – спрашивать Путина с Медведевым, кто из них будет баллотироваться в президенты в 2012 году. Спрашивают и у нас в стране, и за её рубежами. Хотя оба лидера в один голос заявляют, что в интересах страны будет принято согласованное решение, политики строят догадки, ловят сигналы, знаки.

На прошедшей неделе в видеообращении Президента РФ Дмитрия Медведева некоторые политологи усмотрели некие перемены в политическом воздухе, определенную нервозность, непредсказуемость.

Перемены эти были усмотрены в многозначительной фразе главы государства: «Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации».

Тут гадать бесполезно: наступит время – будет и кандидат на пост главы государства. А вот о модернизации и конкуренции нужно говорить и думать уже сегодня и даже нужно было вчера. Вот и министр экономического развития Эльвира Набиуллина несколькими днями ранее заявила, что пока Россия не превратилась в «страну вечной конкурентной мерзлоты», власть вместе с бизнесом должны поднять уровень конкуренции. По её мнению, начинать надо с Москвы, с этого яркого примера «бестолковщины», как сказал мэр столицы Сергей Собянин.

О том, что конкуренция в России находится «на задворках», говорят и данные международных организаций. Согласно докладу Всемирного экономического форума, по интенсивности конкуренции на товарных рынках Россия занимает 102-е место из 133, по уровню административных барьеров — 124-е, по сложности таможенных процедур — 130-е.

Если о конкуренции на товарных рынках знают не все россияне, а с таможенными процедурами сталкиваются и того меньше, что такое административные барьеры – знает каждый из нас. Говорят, что на согласование для строительства нужно более 500 документов. Сообщая такие цифры, власть как бы рапортует об улучшении – раньше нужно было 700 таких документов. Трудно сказать, что тяжелее – построить дом или носиться с такой кучей бумаг по разным инстанциям и кабинетам.

Или такой пример. Чтобы заплатить за газ, некоторые каспийчане занимают очередь с пяти часов утра. В коридоре конторы газовиков не протолкнуться. Логика выдаёт вопрос: если люди готовы платить, а кассиры не успевают, почему бы не открыть дополнительные кассы? Но у чиновников своя логика, они считают, что им виднее, что открывать и что закрывать. Впрочем, Каспийск тут не исключение – ситуация в Махачкале не лучше. И газовые, и электрические сети, и сети водоснабжения и водоотведения у нас находятся в единичных экземплярах, вот и поступают монополисты так, как им заблагорассудится.

Все ожидают, что государство должно помогать в создании лучших условий. Оно и помогает. Но кому? В выигрыше оказывается тот, кто шел коротким путем к чиновнику. Создалась парадоксальная ситуация — конкуренция не товаров и услуг, конкуренция не за потребителя, а за доступ к чиновнику.

Власть, как говорят некоторые аналитики, должна бороться не за то, чтобы стало меньше сильных компаний, а чтобы было меньше слабых. А достигается это, как ни парадоксально, не государственным регулированием, а отсутствием регулирования, невмешательством государства. «Конкуренция в телекоммуникационном секторе такая высокая, потому что при ее зарождении не было никакого регулирования», — это мнение президента МТС Михаила Шамолина. По его мнению, единственное, чем должна заниматься власть, — это руководствоваться принципом «сделать жизнь проще».

Вопрос, кто будет у руля власти в стране в 2012 году, обсуждают не только политики и эксперты. Свои мнения высказывают и тысячи россиян. Им важно знать, станет ли жизнь проще и сытнее. Вот некоторые мнения. «Не вижу пользы в поиске ответа на вопрос «Путин или Медведев?», поскольку со сменой политического лидера в 2008 году существенных отклонений от заданного курса во внешней или внутренней политике не произошло. Гораздо интереснее будет узнать ответ на вопрос: «За кого проголосует подрастающее поколение, не обременённое привитой советской властью потребностью в так называемой «руководящей руке»?

«Оправданием людям, охотно принимающим псевдодемократический строй и однопартийность, может послужить пример из истории России — освобождение крепостных, которые, не зная что делать со своей свободой, возвращались к «хозяевам». А вот научились ли мыслить свободно люди, «хлебнувшие» постсоветской демократии или не заставшие Советы вовсе? Ответ узнаем в 2012-м».

«Моё мнение таково. Кто будет — Путин или Медведев и будет ли кто-то из них вообще, очень сильно зависит от динамики жизни населения. Вопрос упирается в то, сможем мы сделать современную экономику или останемся на нефтяной игле, тем самым ставя себя в ряд с развивающимися странами. Если не сможем, то уровень популярности у них так падёт, что никакие ухищрения не помогут. Если смогут сделать конкурентную экономику хотя бы в некоторых отраслях, то у них есть шансы. Не получится ничего не делать, а только обещать».

… Кто будет Президентом РФ на очередной срок? Вопрос, конечно, интересный, но принципиально не важный. Потому что, кто бы им ни стал, он не приедет в Каспийск открывать дополнительные кассы по оплате за газ, он не станет убирать мусор на наших улицах. Какими будут страна, каждый регион – во многом зависит от нас.  Модернизация  страны начнется только после модернизации нашего консервативного мышления.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»