17:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Молодежь определяет будущее

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев и заместитель министра образования и науки РФ – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале 28 января встретились с участниками регионального этапа Всероссийской олимпиады.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, начальник Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игорь Круглинский, ученый секретарь Федерального института педагогических измерений Елена Зинина и другие.

Напомним, что Всероссийская олимпиада школьников – массовое ежегодное мероприятие по работе с одаренными школьниками в системе российского образования. Она проводится в течение учебного года и включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Среди 47 дагестанских школьников из городов и районов республики некоторые принимают участие в олимпиаде по двум и более предметам.

В сопровождении школьников гости осмотрели экспозицию зала «Мой Дагестан», после чего побеседовали с ребятами.

Открывая встречу, врио Главы Дагестана Владимир Васильев отметил, что образование – основа будущего Дагестана.

«Молодежь определяет будущее своего народа, и мы, конечно же, очень заинтересованы создать все условия, чтобы вы были лучше нас и добились большего. Этого очень хотят ваши семьи, жители республики, вся страна. Для нас очень важны качественное образование, конкурентоспособность наших выпускников. Вы — уже успешные, потому что показали себя лучшими в соревнованиях знаний. Мы вас очень любим, ценим, гордимся и рассчитываем на вас», — заявил Владимир Васильев.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов поблагодарил победителей первых двух этапов Всероссийской олимпиады. «Вы честно победили в олимпиадах по различным дисциплинам. Но не должны останавливаться на достигнутом. Вам необходимо продолжать учиться в вузах, не бояться трудностей», — добавил Кравцов.

Далее встреча  продолжилась в формате беседы, где школьники не только смогли задать интересующие их вопросы, но и выступили в качестве экспертов, озвучили свои предложения по развитию системы образования в Дагестане. Несколько учеников из различных школ республики указали на необходимость увеличения часов практической работы по химии, физике, биологии и математике. Ребята также предложили ввести в школьную и дошкольную программу кружки по этике, которые, по их мнению, позволят с ранних лет прививать детям любовь к учебе. Предложили ввести в обязательную программу ряд новых предметов, в том числе зарубежную литературу. Дети также указали на устаревшую программу преподавания иностранных языков и информатики, которая, по их мнению, потеряла свою актуальность и нуждается в переформатировании и усилении.

После окончания встречи в беседе с журналистами Владимир Васильев и Сергей Кравцов ответили на ряд вопросов, в частности, касавшихся впечатлений после общения с детьми.

«Для меня это очень важное мероприятие. Самое главное, что на совещании выступили почти все присутствовавшие дети. Очень хотели услышать, что думают наши дети, достигшие лучших результатов. Они говорят, что хотели бы больше практических занятий. Некоторые отметили, что у них бедные школы», — поделился Васильев.

Затем, обращаясь к дагестанцам, врио Главы РД снова напомнил о важности оплаты налогов: «Без поступления налогов не будет решения социальных проблем, мы не сможем помочь детям получить хорошее образование. Мы не сможем помочь тем, кто ограничен в возможностях, поддержать наших старших, развивать медицину. Нельзя потреблять электроэнергию, тепло, воду, не оплачивая. Это не позволяет нам формировать бюджет развития наших детей, развития республики».

Кроме того,  Владимир Васильев сказал: «Мы хотим иметь хороших специалистов, а не людей, которые получили золотые медали, но в практике себя не могут реализовать, на рынке труда не востребованы. Здесь было 47 человек, которые побеждают на олимпиадах. Мы договорились встретиться с педагогами этих талантливых детей. У меня есть уверенность, что их ждут хорошие, интересные, успешные судьбы. Нам обязательно нужно посмотреть на тех, кто готовит этих талантливых детей в очень скромных условиях. Подумаем, как их стимулировать. Будем работать вместе с педагогической общественностью».

Владимир Васильев поблагодарил за помощь и поддержку министра образования РФ Ольгу Васильеву. «Ольга Юрьевна убедила меня, что вопрос образования, особенно в нашей республике, — это коренной вопрос. Если мы сейчас создадим условия, в которых дети будут получать образование качественно, будут конкурентоспособны на рынке труда, то их ждет хорошая судьба, а значит, и республику ждет хорошее будущее», — заключил он.

Сергей Кравцов в свою очередь выразил уверенность, что многие вопросы, которые сегодня поднимали школьники, будут решаться, в том числе при поддержке Рособрнадзора. «Многое сделано в отношении Единого государственного экзамена. Четвертый год подряд он проходит максимально объективно. Мы все помним, как проходил ЕГЭ в 2012-2013 гг. в Дагестане, когда получали высокие результаты, а не могли написать грамотно заявление о поступлении в вуз. Я уверен, что итоговая компания ЕГЭ также пройдет объективно, прозрачно и честно и Дагестан никогда не вернется к тому, что было. Для этого предстоит большая работа, и я уверен, что с ней республика справится. Всю необходимую поддержку мы обеспечим. У республики большое будущее», — убеждён Кравцов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»