Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Молодёжь – красота и энергия общества

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев в режиме видео-конференц-связи провёл встречу с представителями молодого поколения – волонтёрами и активистами.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, в мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, министр по делам молодежи РД Саид Камилов.

Приветствуя участников видеоконференции, Владимир Васильев поздравил всех с Днём молодёжи, отметив, что ему приятно видеть и общаться с подрастающим поколением.

«Никто ни к кому так тепло не относится, как к детям. Те, кто уже стал родителями, поймут меня очень хорошо. Вы, наша молодёжь, наполняете общество оптимизмом, красотой, энергией, верой в то, что нам, может, не удалось решить, но обязательно получится у вас, умных, талантливых. На этом строится мир, и очень хочется, чтобы эти процессы шли по восходящей. Сейчас все мы – представители исполнительной, законодательной власти, общественных организаций – очень гордимся успехами и достижениями нашей молодёжи. Мы стараемся создать условия и, похоже, получается, особенно в области повышения качества общего образования. Вы, наверное, заметили, что ЕГЭ стал в определённые годы у нас проходить по-другому. И мы видим эффект – победы наших учеников, выпускников на олимпиадах, в конкурсах. Дагестанская молодёжь добивается успехов в науке, спорте, труде. Это очень важно для тех, кто побеждает, для республики, для тех, кто идёт следом и наращивает эти усилия. Это огромный потенциал», – уверен руководитель республики.

Глава Дагестана напомнил, что во все времена были скептические настроения старших по отношению к подрастающему поколению, но в очередной раз они были опровергнуты.

«Мы с вами знаем, что редко в каком историческом периоде не было философов, которые бы не беспокоились, какая растёт молодёжь. В нашем обществе сейчас произошли события, связанные с этой опасной инфекцией, и они проверили на прочность, содержание, искренность. Думаю, не только мне показалось, что наша молодёжь превзошла ожидания в части проявления хороших качеств. Спасибо вам за это большое. Тысячи молодых людей пришли по зову сердца туда, где было очень тяжело, в том числе и в «красные» зоны, и стали там всерьёз бороться со смертельно опасной болезнью, хорошо понимая, куда они пришли и для чего», – добавил он.

Отдельно он отметил заслуги молодых парней и девушек в период пандемии и заботу о старшем поколении во время самоизоляции.

«Приехав в Дагестанский государственный медицинский университет, главный врач клинической больницы № 40 г. Москвы Денис Проценко, недавно удостоенный высокого звания Героя Труда, отметил в первую очередь волонтёров. Вы пришли в эти «красные» зоны и начали помогать врачам и остальному персоналу, решая много вопросов. Огромное вам за это спасибо! Никакая болезнь или враг не победят общество, в котором есть такая молодежь. Оно будет процветать. Вы нашли время, слова и чувства в условиях, когда наши ветераны оказались в изоляции, приносили им продукты, уделяли внимание. Порой у ветеранов непростая судьба, человек в возрасте может остаться один на один со своими проблемами и болезнями.

Наш Президент Владимир Путин сказал, что Дагестан не останется с проблемой COVID-19 один на один. Это были не просто слова. Буквально вчера мы с замминистра обороны РФ Тимуром Ивановым облетели в очередной раз три новых медицинских центра. Это просто фантастика. Кто занимается медициной, тот знает, что там будет лучшее медицинское оборудование, рассредоточенное так, чтобы не только Махачкала и Каспийск, но и Южный, и Северный Дагестан имели доступ к этим центрам. Это очень важно. Общество, которое не создаст равные условия, не будет обеспечивать и бережно растить таланты, потеряет их.

О работе волонтёров в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции рассказал руководитель республиканского волонтерского штаба Рашид Абдуллаев. Так, в «красной» и «зеленой» зонах больниц работало более 500 волонтеров по всей республике. Также волонтёры доставляли лекарства и продукты по заявкам граждан на федеральную горячую линию акции «Мы вместе» – отработано 2800 заявок.

Было озвучено, что на данный момент в регионе действует 20 информационных точек, на которых волонтёры осуществляют информирование граждан о вносимых поправках в Конституцию. Также ведется обзвон пожилого населения (старше 65 лет) в целях информирования о возможности проголосовать на дому или придворовой территории, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией. Задействовано около 700 волонтеров.

На теме волонтерской деятельности Молодежного парламента при Народном Собрании РД остановился председатель этой структуры Сергей Никитин. Не обошёл стороной он вопрос внесения поправок в Конституцию РФ. Говоря об их актуальности, выступающий отметил: «Сложная эпидемиологическая обстановка последних месяцев в нашей стране и республике показала их значимость. В частности, поправки, касающейся поддержки добровольческой (волонтерской) деятельности, закрепляемой в основном документе нашей страны. Но и другие поправки – в области здравоохранения, сохранения целостности, культуры, исторической памяти Российской Федерации – это те условия, которые создадут нам, молодёжи, дополнительные возможности для реализации своего потенциала».

Завершением мероприятия стала торжественная церемония награждения наиболее отличившихся представителей молодёжи.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»