Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Молодёжь за цифровизацию

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов встретился с представителями Открытого молодежного правительства (ОМП) и участниками Северо-Кавказского молодежного форума «Машук».

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, во встрече также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Анатолий Карибов, министр по делам молодежи Камил Саидов, советник Председателя Правительства РД Ленар Сабиров, в режиме ВКС на связи был также министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджи­ибрагимов.

Артём Здунов открыл встречу словами благодарности участникам ВКС, большинство из них работали в «красной зоне», помогали врачам и медицинскому персоналу в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Он отметил значительную работу, проделанную волонтерами, некоммерческими организациями, которые объединились для оказания помощи.

На встрече были рассмотрены актуальные вопросы в сфере здравоохранения, в том числе новые веяния по цифровизации системы здравоохранения, использование возможностей телемедицины, создание регистра волонтеров-медиков.

Председателю Правительства подробно рассказали о работе молодежи по профилактике и противодействию распространению второй волны новой коронавирусной инфекции.

Так, Председатель ОМП Магомед Магомедалиев в числе прочего отметил, что комитет здравоохранения ОМП занимается доработкой ряда проектов, направленных на обучение школьников и студентов правилам личной гигиены и взаимодействия между гражданами в такой эпидемиологической ситуации.

В ходе встречи был также поднят вопрос о проблемах цифровизации и оптимизации документооборота в системе здравоохранения.

Председатель Комитета образования и науки Открытого молодежного правительства РД Ксения Манышева озвучила необходимость тотальной цифровой трансформации всей медицинской системы РД. По ее словам, в сложившейся эпидемиологической ситуации большую нагрузку, в том числе связанную с медицинской документацией, взяли на себя волонтеры.

Условия поступления большого количества пациентов в сутки вызывают сложности с введением документации. Эти обстоятельства, как считает председатель комитета, диктуют необходимость создания и внедрения специально разработанных программных продуктов, которые объединят в себе всю медицинскую информацию из государственных и негосударственных учреждений системы здравоохранения по каждому пациенту. «Такие программы уже существуют, но они должны быть интегрированы в общую удобную и понятную систему для рядового специалиста, врача, лаборанта, диагноста», — подчеркнула она.

Ксения Манышева также отметила, что еще одной важной составляющей цифровизации системы здравоохранения является создание крупных баз данных для запуска регистров отдельных заболеваний и проведения популяционных медицинских исследований, что даст серьезный толчок развитию медицинской аналитики, поскольку все исследования, соответствующие принципам доказательной медицины, строятся на большом массиве данных.

«Если появится такая система, то станет возможным проводить исследования нового уровня», — добавила она.

В ходе ВКС было также озвучено предложение о создании волонтёрских объединений при медицинских организациях на территории РД на примере волонтерского корпуса «Феникс» при городской клинической больнице города Махачкалы.

Выступивший с этим предложением помощник главного врача городской клинической больницы Махачкалы по связям с общественностью и СМИ Исрафил Исрафилов также попросил рассмотреть возможность представления всех привлеченных волонтеров, работающих как в красной, так и в зеленой зонах, к государственным наградам РД.

Участники встречи также внесли предложение о создании центра по поддержке добровольчества. Отметили они и важность психологической помощи пациентам.

Анатолий Карибов указал на важность усиления спецкурса в вузах.

Артём Здунов поручил подготовить предложения по созданию специализированного подведомственного учреждения Минмолодежи, направленного на развитие добровольчества в Дагестане. Кроме того, он отметил необходимость разработать систему профориентационной работы и вовлечения старших школьников в медицинское добровольчество. Министерству здравоохранения РД предложено рассмотреть возможность введения в штат медицинских учреждений координаторов волонтерской деятельности.

В завершение встречи Председатель Правительства, обращаясь к молодым людям, отметил их вклад, направленный на улучшение ситуации с новой коронавирусной инфекцией, и поблагодарил за самоотверженный труд, подчеркнув при этом, что им будет оказываться всяческая поддержка.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»