02:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Мощности нарастят

На реализацию программы по развитию переработки продукции животноводства выделят 150 млн рублей

A- A+

В своем Послании Народному Собранию РД Глава Дагестана Владимир Васильев особое внимание обратил на ситуацию, сложившуюся в республике с переработкой сельскохозяйственной продукции. Сегодня в Дагестане перерабатывается менее 1% от общего объема производимых овощей, 5% плодов, 12% молока и 5,2% мяса.

В нынешнем году из республиканского бюджета на мероприятия по развитию переработки сельхозпродукции намечено выделить значительные средства, в связи с чем Минсельхозпрод РД проводит разъяснительную работу по вопросам оказания гос­поддержки на реализацию инвестиционных проектов, направленных на обозначенные цели.

На днях зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РД – начальник управления агропродовольственных рынков, переработки и развития сельскохозяйственной потребительской кооперации министерства Эмин Шайхгасанов провел совещание, посвященное вопросам развития перерабатывающей промышленности. В мероприятии приняли участие начальники УСХ районов и сельхозтоваропроизводители, планирующие ввод в эксплуатацию новых перерабатывающих мощностей.

Было отмечено, что с 2017 года наблюдается увеличение спроса на мясо МРС и КРС, в том числе и со стороны зарубежных покупателей. Поэтому назрела необходимость расширения пунктов по убою и первичной переработке мясного сырья, соответствующих требованиям технического регламента Таможенного союза, утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии в 2013 году, а также федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

Для повышения качества молочной продукции и обеспечения продовольственной безопасности населения республики необходимо увеличить количество пунктов по первичной приемке молока, соответствующих требованиям безопасности, а также модернизировать существующие молочные предприятия. В части вопросов увеличения переработки плодоовощного сырья и объемов выпускаемой соковой продукции необходимо модернизировать существующие и строить новые консервные предприятия, оснащенные современным оборудованием, в том числе линиями по асептическому розливу плодоовощного пюре.

Для повышения качества молоч­ной
продукции и обеспечения продоволь­ственной безопасности необходимо увеличить количество пунктов по первичной приемке молока, соответствующих требованиям безопасности

Говоря о выделении дополнительных средств из бюджета РД, Эмин Шайхгасанов отметил, что проблемы с переработкой сельскохозяйственного сырья регионы решают самостоятельно за счет средств региональных бюджетов. В течение трех предыдущих лет на финансирование мероприятий, предусматривающих развитие переработки сельхозпродукции, средства из бюджета РД практически не выделялись. «В 2019 году планируется выделить 150 млн рублей на реализацию мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие переработки продукции животноводства в РД на 2019-2020 годы», а также 35 млн рублей на реализацию мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие консервной промышленности и переработки продукции растениеводства в РД на 2019-2020 годы», – проинформировал Шайхгасанов.

Это позволит к 2021 году увеличить производство мяса в убойном весе до 10 тысяч тонн, довести выпуск крупнокусковых полуфабрикатов и колбасных изделий до 2,3 тысячи тонн, а также увеличить объем переработки молока на 20% по сравнению с 2018 годом. В перерабатывающей отрасли и смежных отраслях будет создано дополнительно около 60 новых рабочих мест, а также получено в период с 2019 по 2020 годы до 80 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней.

Модернизация с использованием мер государственной поддержки предприятий консервной промышленности путем установки протирочных линий по производству плодоовощного пюре и линий асептического розлива пюре в упаковку «Bag-in-Box» позволит увеличить объемы перерабатываемого плодоовощного сырья в периоды их созревания и обеспечит выпуск как массовой продукции, так и продукции марки «ЭКО». Это даст возможность дополнительно производить около 25 муб плодо­овощной консервной продукции в год.

Напомним, что порядок предоставления субсидий из бюджета РД на развитие переработки преду­сматривает возмещение 50% затрат на установленное технологическое оборудование (новое или трех предшествующих годов выпуска), а также 40-процентное субсидирование затрат на приобретенный спецавтотранспорт (холодильники, рефрижераторы, молоковозы и т.д.). Более подробная информация о перечне необходимых документов размещена на сайте Минсельхозпрода РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»