02:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Москва — Вашингтон: сверяем часы

Власть и общество
A- A+

Если обратить взор на политическую карту мира, то можно заметить, что она стремительно перекрашивается в столь удручающие тона черно-коричневого, что навевает мысли о безнадежности оптимистичных прогнозов.

Мировые войны, теракты, хим­атаки с бесконечной последовательностью вспыхивают в различных точках планеты, доводя до истерики мирных жителей, оказавшихся в центре очередной шахматной партии ключевых игроков.

Сирия по-прежнему остается камнем преткновения в войне миров, пресловутой военной рокировке с Идлибом, провинции, кровавый след от которой тянется далеко за ее пределы, не оставляя надежды на то, что здесь когда-нибудь настанет мир. Вооруженный конфликт вступает в решающую фазу. И решая вопрос с Сирией, многие политики задумываются, возможно ли сохранить здесь ту самую государственность, которой ее пытаются лишить США, старающиеся разделить страну на «секторы влияния». В попытке заполучить вожделенный кусок пирога к захватнической войне присоединяются до поры до времени помалкивавшие государства. Слишком заманчива идея господства, возможности контролировать сирийские, остальные ближневосточные нефтяные вышки, территории, поделив их на сферы влияния крупных игроков. Россия, США, Турция — те самые видимые маяки в пространстве Средиземноморья, где бушует сирийский шторм.

В то же самое время теневые силы из США подталкивают Израиль подставить ножку России, дабы поставить ее на место. Официальный Израиль уже в открытую позиционирует проамериканскую политику однополярного мира, заявляя о своих амбициях в отношении Ирана. Да и Турция занимает половинчатую позицию, пытаясь, с одной стороны, прижать курдов, с другой – раздавая комплименты то своим союзникам по НАТО, то России, четко осознавая, что это не просто политические партнеры, но и военные, экономические торговые компаньоны. Турецкая сторона не хочет терять ни тех, ни других, маневрируя между Сциллой и Харибдой. Но выбор так или иначе придется сделать в меняющемся на глазах мире, экономики которого, то сливаясь, то выходя из берегов, меняют вектор направления под давлением глубинных смещений как внутри океанов, так и на поверхности суши.

Мозаичное полотно поля военных действий приобретает более очерченные контуры законченной картины, сюжетную канву которой до недавнего времени никто не мог предугадать.

Перетягивание каната щекочет нервы каждой из сторон, не желающих отказаться от мирового дележа.

Россия настаивает на том, чтобы действовать открыто, но США словно не слышат, заткнув уши берушами. Не слышат, оглохли и их вассалы — Старый свет, арабские шейхи, коленопреклоненно раскланивающиеся, но до смерти опасающиеся сделать решительный шаг, предпочитая уходить от ответа.

Так как же Америке уйти из Сирии, чтобы сохранить благопристойную мину? Похоже, США особо не заморачиваются этой проблемой, вовсе не испытывая особых угрызений совести. И отвечать на этот вопрос не торопятся, хотя Трамп и предпринимал попытку в начале своей политической карьеры, осознавая, что время торговых войн прошло и ничего, кроме головной боли, сирийская война Америке не принесет. К этой мысли склоняются и его политические партнеры конгрессмены-республиканцы и даже демократы.

Но военная машина США, заточенная на перманентных войнах, так просто свои позиции сдавать не собирается. Она всячески старается переиграть конгрессменов, зарабатывая на военных заказах колоссальные средства. Не зря ведь военный бюджет США – один из самых солидных за всю историю Америки. Пентагон грозит России масштабным перевооружением, а значит, новыми «звездными войнами». Похоже, Америка не наигралась в войны, наращивая гонку вооружений. И самый убедительный аргумент для очередного сценарного развития сирийской войны тот, что правительство Сирии контролирует восемьдесят процентов своих территорий. А военный альянс по-прежнему мечтает создать здесь квазигосударство, которым легко управлять по принципу разделяй и властвуй. Путин же дает понять Америке, что не стоит на это рассчитывать. Но США, одна из крупнейших держав в мире с самодостаточной экономикой, все еще мечтают о мировом господстве, стараясь нанести удар по интересам и принципам России в Сирии. В ответ Россия усиливает свое военное превосходство, закрывая пространство над российскими объектами, обеспечивая сирийскую армию модифицированным ЗРК С-300. И не прежними, устаревшими, а новейшими комплексами. А существуют еще более модернизированные – С-400, аналогов которым просто не существует.

Военно-стратегическое партнерство с Египтом, еще одним ближневосточным игроком, еще более усиливает позиции России. Словно в пику США обе стороны подписали договор о всестороннем партнерстве и сотрудничестве, обсудили поставку египтянам российского зерна, а также упомянули о крупном контракте на поставку европассажирских поездов для Египта российско-венгерским консорциумом стоимостью в один миллиард долларов. А также рассмотрели вопрос о полноформатном восстановлении туристических обменов и полном авиасообщении. Кроме того, лидеры обоих государств обсудили вопросы обеспечения безопасности в ближневосточном регионе. В фокусе внимания официальных Москвы и Египта — установление диалога в плане международного сотрудничества, совместные усилия по противодействию терроризму и урегулированию ситуации в регионе. Внимание глав государств акцентировалось и на обсуждении ситуации в Ливии, Йемене, Сирии, палестино-израильском конфликте в контексте Африканского союза, в котором в будущем году председательствует Египет. Речь пойдет о перспективах наращивания взаимодействия России с государствами Африки. Что немаловажно, в рамках саммита прошла презентация военной техники, которую Каир намерен приобрести у Москвы. Главы государств констатировали активный товарооборот двух стран. Только в прошлом году он вырос на 62 процента и составил 6,7 миллиарда долларов. Еще один плюс – крупный проект по строительству АЭС «Эд Дабаа».

Крупнейшая военная держава, Россия продолжает держать первенство в мире по высококлассной технике, гиперзвуковому высокоточному оружию. Не стоит забывать и о том, что у России более чем предостаточно союзников в Сирии. Одно то, что возникшие противоречия по Ирану привели к тому, что США оказались в международной изоляции, свидетельствует об укреплении российских позиций на Ближнем Востоке, несмотря на постоянные предупреждения по санкциям, набившим всему миру оскомину. От них, санкций, морщатся даже традиционные союзники. И это должно стать очередным предупреждением для официального Вашингтона, перешедшего красную линию, за ней — непредсказуемый политический гамбит, в котором Россия оказывается в более выигрышном положении, выстраивая гармоничные отношения с ключевыми сирийскими игроками. Можно понять, почему симпатии на стороне России. У северной страны непротиворечивые цели: территориальная целостность Сирии, легитимность Асада, светскость государственного устройства. Цели более чем благородные в отличие от Америки.

Виной всему антироссийская риторика, внутриполитический кризис в США, уверен Путин. Разыгрывание антироссийской карты, заявил он, выступая на сочинском дискуссионном клубе «Валдай», вредно для всех и прежде всего для США. Путин также напомнил о глобальном терроризме и о том, что в Ираке, находящемся под патронатом США, сохраняют силы террористы «Исламского государства», деятельность которого запрещена в России. По словам Путина, боевики захватили около 700 заложников, часть из которых уже казнили. «Мы сейчас видим, что происходит на левом берегу Евфрата. США опираются на курдские вооруженные формирования. Но они там явно недоработали, в нескольких населенных пунктах остались представители ИГИЛ (запрещенная в России организация), выдвинувшие ультиматумы, и каждый день расстреливают по десять человек. В заложниках находятся граждане США и ЕС. Но все молчат, какая-то тишина. Как будто ничего не происходит». Россия прямо указывает на след США в ИГИЛ и предупреждает, что Америка играет с огнем.

Итак, соперничество России и США продолжается. Оно настолько очевидно, что ни у кого не вызывает сомнений, что та сторона, что одержит превосходство в Сирии, окажется в центре внимания мирового сообщества. Она будет определять миропорядок на планете. Ей будут отдавать предпочтение европейский, азиатский континенты. Возможен ли в этом случае реванш США, рассматривающих возможность применить ядерное оружие в отношении России? Вряд ли. Но совсем не случайно на заседании Валдайского клуба Путин предупредил, что те, кто применит ядерное оружие против России, «просто сдохнут». «Агрессор, — заявил он, — должен знать, что возмездие неизбежно. И он будет уничтожен». Ранее Путин заявлял, что Москва теоретически может применить ядерное оружие, но только в качестве ответного удара. Он отметил, что подобное решение может быть принято, если системы предупреждения ракетного нападения не только зафиксируют запуск ракет, но дадут точный прогноз траектории полета и время падения головных частей на территорию России. Напомнив, что «в нашей концепции нет превентивного удара. Мы можем только ответить ударом на удар».

Столь щепетильные подробности не случайны. Москва готова к любому раскладу событий. И, судя по всему, градус накала не только не снижается, а набирает силу. И пока не может быть и речи о примирении. А тут еще на носу выборы в американский конгресс Трампа. И он, кажется, готов пойти на крайние меры, чтобы сохранить за собой президентский пост. Изменится ли тональность Трампа в отношении России в случае его переизбрания? Вопрос вопросов. Трамп ведь понимает, что воинственная риторика приносит Америке только беды. Но вынужден выполнять приказы Пентагона, чтобы окончательно не разозлить лоббирующих военные заказы конгрессменов. Но если вспомнить его последнюю встречу с Путиным, то она продемонстрировала, что американский президент далек от его привычного образа: он умеет слушать, не навязывая свою точку зрения, вполне миролюбив и готов к серьезному сотрудничеству.

Помнится, все это время зорко наблюдавшие за ходом переговоров оппозиционные и не оппозиционные конгрессмены старались уловить в интонациях Трампа миролюбивые нотки в отношении ненавистной России. А они и вправду прослушивались. И что-то подсказывает, что на смену длительной «холодной войне» рано или поздно придут конструктивный диалог и желание сменить наступательную риторику на мажорную тональность, к которой призывает Россия. Так, что, сверим часы?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»