22:00 | 20 июня, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мост – символ дружбы

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев, министр транспорта России Максим Соколов, министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Рамин Гулузаде, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин 18 октября заложили памятный камень по случаю начала строительства автомобильного моста через реку Самур в районе пунктов пропуска «Яраг-Казмаляр» (Россия) – «Самур» (Азербайджан).

На российско-азербайджанскую­ границу для участия в церемонии также прибыли Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, депутаты Государственной Думы, Народного Собрания РД, главы приграничных районов и поселений.

В своем приветственном слове Рамин Гулузаде отметил, что Азербайджан и Россия имеют богатую историю отношений, отмеченных вековыми традициями дружбы и взаимоуважения. «Это очень прочный фундамент, позволяющий сегодня всесторонне развивать азербайджано-российские межгосударственные связи. Национальный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев всегда придавал этому особое значение. Ему не только удалось сохранить эти отношения, но и заложить основы динамично развивающегося сотрудничества между нашими странами. Новая веха в истории взаимоотношений двух стран наступила после избрания Владимира Владимировича Путина Президентом России. Главы наших государств сумели поднять эти связи на уровень стратегического партнерства, в том числе в транспортной сфере», – подчеркнул Рамин Гулузаде.

В свою очередь Максим Соколов назвал закладку камня, символизирующего начало строительства моста, историческим моментом. «Этот проект, к которому мы долго шли, крайне востребован всей транспортной системой двух государств и открывает возможности для дальнейшего сотрудничества в сферах торговли, комфортных пассажирских и эффективных грузовых перевозок. Это не просто мост между районами Азербайджана и России, это важнейшее звено международного транспортного коридора евразийского значения. Поскольку именно через Дагестан и Азербайджан проходит транспортный коридор «Север-Юг», который год от года показывает растущие результаты грузопотока и пассажирского движения. Самое главное – этот мост, построенный по самым современным технологиям, будет удобным для людей и прослужит многие десятилетия».

Обращаясь к врио Главы Дагестана, федеральный министр сказал: «Уважаемый Владимир Абдуалиевич! Это первый объект, который мы начинаем с Вами вместе. Уверен, что он станет символом развития транспортной инфраструктуры всего Дагестана и что это далеко не единственный транспортный объект, который мы построим в Дагестане в ближайшее время. Мы рассчитываем, что стройка будет идти строго по графику. В добрый путь!»

Свои поздравления с важным межгосударственным событием озвучил и Владимир Дорохин: «Это один из первых мостов, который Россия как независимое самостоятельное государство строит с другим самостоятельным государством. Это знак нашего внимания и большого интереса к Азербайджану. Думаю, это залог того, что отношения между Россией и Азербайджаном в хороших руках».

Обратившись к Владимиру Васильеву, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Азербайджане подчеркнул: «Это первое публичное мероприятие, в котором Вы принимаете участие как новый руководитель региона. И очень символично, что оно связано с Азербайджаном, потому что Дагестан и Азербайджан – это особый случай. В России нет другого региона, который бы оказывал такое сильное непосредственное влияние на формирование отношений между нашими государствами, как Дагестан. Сегодня прямые дагестано-азербайджанские связи – это актив российско-азербайджанских межгосударственных отношений. Пусть этот мост служит долгие годы на благо наших стран и народов, и естественно, Дагестана!»

Со своей стороны Владимир Васильев заявил: «Это мероприятие было бы невозможным без роли наших президентов. То, что сегодня отношения наших государств обрели форму стратегического партнерства и все больше наполняются конкретным содержанием, – огромный потенциал для нас и наших соседей. Министерство транспорта России берет на контроль не только введение в строй этого перехода, но и дальнейшую работу в республике. Президент поставил задачу – изменить ситуацию, когда Дагестан на территории России был тупиком, после которого уже граница, другое государство. Теперь эта граница с огромным развитием и потенциалом».

Руководитель республики поблагодарил глав профильных ведомств обоих государств за содействие в развитии соответствующей инфраструктуры региона.

«Транспортники умеют держать свое слово. Убежден, что Министерство транспорта страны, как, пожалуй, немногие министерства, сумело выстроить очень четкую систему мониторинга, контроля, эффективного использования средств. Для нас в Дагестане это особенно важно и ценно. Мы будем всячески помогать там, где можем, поддерживать там, где нужно, будем учиться, делать выводы и стараться, чтобы этот процесс вовлекал все больше людей в строительство новых возможностей, новых отношений.

Главы наших государств хотели не просто построить инфраструктуру, ведь по сути еще относительно недавно мы были одной страной. Потом наступил период расхождения. Однако люди сохранили с тех времен человеческие, родственные, исторические, культурные, конфессиональные отношения, симпатии. Понимая это, президенты нашли возможным в числе первоочередных выделить средства, спроектировать, а теперь уже и построить этот мост, который соединяет Азербайджан и Россию, Дагестан в частности. Это очень важно. Такая политика – в интересах народов – самая большая сила. И нам не страшны никакие радикалы и экстремисты, когда мы работаем для людей. Нам здесь, в Дагестане, нужно начинать качественную работу, учиться, осваивать и двигаться вперед. Мы все понимаем, что есть огромные возможности. Если сейчас к тому, что сделали наши президенты, министры, посольство, мы добавим нашу энергию, ответственность, профессионализм и также возьмем на контроль работу в этом направлении, ситуация будет меняться к лучшему намного быстрее. Работая вместе, мы добьемся больших результатов. Не только дорога, но и ощущение народов обоих государств, что жизнь становится лучше, комфортнее, – это самая главная цель», – выразил уверенность Владимир Васильев.

Предваряя церемонию торжественной закладки памятного камня, символизирующего начало строительства, временно исполняющий обязанности Главы Дагестана заключил: «Я думаю, это тот случай, когда мост – это дружба: дружба между людьми, народами. Это огромные возможности экономического, культурного, духовного развития. Азербайджан богат, мы богаты, а вместе мы будем еще богаче».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Глава республики»