06:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мотивировать, а не принуждать

Правительство
A- A+

Врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов 22 декабря провел встречу с предпринимателями Дагестана в конференц-зале Дома дружбы. Бизнес-сессия была посвящена обсуждению двух вопросов: реализации программы «Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Каспийск» и путей решения острой нехватки в республике образовательных учреждений дошкольного образования.

В обсуждении этих вопросов участвовали практически все руководители экономического блока Правительства республики. В частности, врио вице-премьера Дагестана – министра экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов рассказал о ситуации с формированием резидентов ТОСЭР. «Мы создали консультативный совет, прокручиваем рекламные ролики на ТВ и надеемся, что вы проявите активность», – обратился он к предпринимателям. Подавать предложения и заявки, по его словам, в настоящем можно как непосредственно в администрацию Каспийска, так и в Минэкономразвития Дагестана, где готовы оказать всяческую поддержку и помощь.

Вице-премьер еще раз напомнил о перечне экономической деятельности и преференциях, предусмотренных для резидентов ТОСЭР. Это главным образом производственная сфера, для активизации которой государство идет на значительные послабления налогового режима для инвесторов. Однако на сегодняшний день, со слов Раюдина Юсуфова, требования к предпринимателям таковы, что в первый год им необходимо вложить в свои проекты не менее 5 миллионов рублей и обеспечить порядка 20 рабочих мест. Но прежде нужно пройти регистрацию в Министерстве экономического развития РФ, стать резидентом ТОСЭР. Также Юсуфов сказал, что республика обратилась в Правительство РФ с просьбой снизить вдвое требования к резидентам «ТОСЭР­ Каспийск» по объемам вложений в первый год работы, а также в части создания рабочих мест – до 10.

Абдусамад Гамидов потребовал внимательнее отнестись к вопросу обратной связи с предпринимателями. Просил быть конкретнее и не создавать бюрократии в работе с желающими действовать на территории опережающего развития. Он подробно рассказал о созданной инженерной инфраструктуре индустриального парка «Уйташ»: это подведенные к нему вода, газ, электричество, дороги. Парк планирует войти в состав «ТОСЭР Каспийск» так же, как и площадка «Тюбе».

– Участие в проекте «ТОСЭР Каспийск» – это уникальный шанс, им обязательно нужно воспользоваться, – отметил А. Гамидов, заверив, что все необходимое от власти для успешной работы бизнеса будет сделано.

С докладом по вопросу обеспечения услугами дошкольного образования выступил врио министра образования и науки Республики Дагестан Ширали Алиев. Речь шла о внедрении в республике проекта «Билдинг-сад», предполагающего использование для учреждений дошкольного образования помещений первых этажей строящихся многоэтажных домов. Обозначив остроту проблемы для республики, в которой, согласно статистике, в очереди в детские сады порядка 20 тысяч детей, он озвучил главные проблемы, из-за которых не выполняются майские указы Президента РФ В. Путина, предполагающие стопроцентное обеспечение детей дошкольными образовательными услугами.

По данным Алиева, в Дагестане сегодня 807 учреждений подобного профиля с охватом 104 тысячи детей. Несмотря на то, что за последние три года в республике было введено в строй 30 детских садов, для решения проблемы необходимы куда большие масштабы. Подспорьем созданию новых учреждений дошкольного образования может стать реализация проекта «Билдинг-сад», но для этого, по мнению Ш. Алиева, необходимо участие властей, и в первую очередь мэрии, которая, выдавая разрешение на строительство, обязывала бы застройщиков участвовать в подобных социальных проектах. В настоящем государством выделяются субсидии образовательным учреждениям, а это 2300 рублей в месяц на каждого ребенка. В Махачкале к этой сумме решили добавить еще 3500. Если и родители внесут свой вклад, то экономическая составляющая, рентабельность проекта вполне реальны.

Пилотный проект такого детсада анонсировал представитель мэрии столицы. Однако в процессе дискуссий и выступлений было выявлено немало барьеров, препятствующих росту количества частных детских домов. Один из них – слабая мотивация застройщиков в участии в проекте «Билдинг-сад», другой – трудности в получении лицензии на образовательное учреждение, без которой субсидий не получить. Как отмечали выступающие, во многом отказы в лицензии обоснованны. Чтобы получить лицензию, необходимо выполнить целый ряд требований, нужно не только наличие квалифицированного штата, необходимо при этом обеспечить безопасность детей. Контроль Санэпиднадзора, МЧС, Ростехнадзора никто не отменял. Собственно, на этом акцентировал внимание Абдусамад Гамидов, ответив согласием на предложение создать специальную комиссию Правительства для разрешения всего комплекса проблем в этом актуальном для Дагестана вопросе. Также А. Гамидов сказал, что с застройщиками надо умело работать, нужно их мотивировать, а не принуждать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правительство»