Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Музей «Россия – моя история» почти готов

A- A+

13 августа строители отмечают свой профессиональный праздник. Дагестанские строители вносят существенный вклад в динамику роста темпов основных экономических показателей республики. То, что у нас строят много, свидетельствуют итоги первого полугодия. Объем выполненных работ по отраслям за 6 месяцев составил 28,2 млрд рублей. Всего за счет всех форм собственности введено в эксплуатацию в январе-июне 455,5 тыс. кв. м общей площади жилых домов.

На полных парах идет и реализации этапа 2016–2017 годов республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в РД в 2013-2017 годах». По пунктам программы на территориях 5 муниципальных образований республики необходимо расселить 68 аварийных многоквартирных домов, в которых проживают 3140 граждан. Как сообщает отраслевое министерство, все проблемные вопросы, возникающие в ходе реализации этапа 2016-2017 годов программы переселения, решаются в оперативном режиме, а программу планируется завершить к 1 сентября 2017 года.

К началу учебного года намечено сдать в строй и возводимый в столице музей «Россия – моя история». «Несмотря на то, что сроки сдачи были сдвинуты вперед, работы ведутся строго по графику. Объект находится на контроле у Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Строители подошли к делу с полной ответственностью и трудятся в две смены. Все работы к 1 сентября будут завершены, затем в течение месяца наполним музей контентом», – сообщил в беседе с журналистами Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, инспектируя объект.

Как сообщает директор Дагестанского некоммерческого фонда «Россия – моя история. Город Махачкала» – региональный оператор проекта «Исторический парк «Россия – моя история» Махти Рамазанов, активно ведутся работы по созданию экспозиций. Между Фондом и Российской музейно-выставочной компанией «Макет-РФ», специализирующейся на создании мультимедийных музейных и выставочных экспозиций и имеющей большой опыт работы, подписан договор по созданию экспозиций, а также закупке, поставке и монтажу оборудования для зала «Мой Дагестан». С компанией также достигнута договоренность о создании точной копии самолета ИЛ-2, на котором воевал наш знаменитый земляк, военный летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев. Известно, что фрагменты самолета, поднятого силами Министерства обороны России со дна Керченского пролива, в настоящем находятся на военном аэродроме вблизи Севастополя. Детали самолета подвергнуты коррозии и уже не подлежат реставрации, а крылья, оторвавшиеся во время проведения операции по подъему самолета, до сих пор находятся на дне Керченского пролива. С учетом этого Фонд планирует изготовить точную копию самолета, которую предполагается установить в атриуме Исторического парка «Россия – моя история», напротив смотровых площадок и у входов в экспозиционные залы.

По мнению ученых-историков, установка самолета Героя Советского Союза Юсупа Акаева в Историческом парке вызовет огромный интерес и будет иметь неоценимое значение в вопросе духовно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Фондом совместно с Институтом истории, археологии и этнографии и Институтом языка, литературы и искусства ДНЦ РАН с привлечением специалистов из республиканских министерств, а также различных организаций и учреждений республики проводится работа по подготовке материалов экспозиций зала «Мой Дагестан». 

По сообщениям Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД на объекте по строительству здания Исторического парка «Россия – моя история» завершается облицовка композитным материалом металлических конструкций парапета кровли и установка витражей здания. Ведутся работы по устройству гипсокартонных перегородок экспозиционных залов «XX век» и «Мой Дагестан». Укладываются полы из керамогранитных плит экспозиционного зала «Рюриковичи, Романовы», а также лестничные площадки здания. Продолжаются работы по устройству вентиляционных коробов, металлических труб подачи отопления, горячей, холодной воды и по установке кондиционеров, а также укладке наружных сетей водопровода, канализации и теплотрассы. Идут работы по облицовке фасада здания архитектурным камнем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»