Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Музей «Россия — моя история»: здесь оживет прошлое

A- A+

Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов 10 мая побывал на площадке, где строится музей «Россия - моя история». В сопровождении министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагима Казибекова и мэра Махачкалы Мусы Мусаева он осмотрел помещения музейного комплекса, а также прилегающую территорию.

Комментируя итоги осмотра, Абдусамад Гамидов сообщил, что строительство идет в строгом соответствии с графиком: «Уже с 15 мая начнется перекрытие кровли здания, параллельно будут начаты и отделочные работы. К 28 мая планируется полностью завершить бетонно-монолитные работы. Кроме того, ведется строительство подземной автостоянки площадью 7000 квадратных метров».

Руководитель проекта Махти Рамазанов доложил премьер-министру о подготовке экспозиции региональной части общероссийского контента и музея «Мой Дагестан». «Совместно с музеями республики, Госархивом РД, а также Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН подготовлен 1241 экспонат. В настоящее время осуществляется их перевод в цифровой формат для отправки в Москву и создания мультимедийных экспозиций»,– заверил он.

Напомним, что экспозиционное пространство музея будет заполнено 3D-инсталляциями, панорамными кинотеатрами и проекционными экранами. Дагестанцы получат возможность в интерактивном формате «оживить» страницы насыщенной истории своей страны и республики. В дагестанском отделе планируется представить более 10 тыс. экспонатов, которые войдут в общероссийский контент.

На территории музея планируется установить штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, летом 2016 года поднятый со дна Керченского пролива участниками морской экспедиции Министерства обороны России. Судя по серийному номеру (4057), это боевая машина Героя Советского Союза, летчика-испытателя Юсупа Акаева. Неподалеку будет обустроен небольшой мемориальный комплекс.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»