06:47 | 24 апреля, Вт

Махачкала

24.04.2018
1EUR75.7924Руб+0.1392
1USD61.7655Руб+0.4433

Мы будем работать в правовом поле

Глава республики
A- A+

Вчера, 15 февраля, врио Главы РД Владимир Васильев принял участие в расширенном заседании президиума Арбитражного суда республики.

На заседании рассматривались итоги деятельности судебного органа в 2017 году и стоящие перед ним задачи на 2018. По этому вопросу выступил председатель суда Абумуслим Алиев.

Затем слово взял Владимир Васильев. Он отметил, что экономическое правосудие сегодня крайне необходимо, особенно в рамках программы «Обеление» экономики», которая сейчас получает дополнительный импульс. «Нам надо остановить волну мошенников, которые банкротят действующие предприятия. В результате их действий мы остались без муниципального транспорта», — сказал руководитель республики.

Говоря о неформальном подходе к рассматриваемым делам, необходимости учитывать их влияние на экономику, Владимир Васильев остановился на одной теме — ситуации на заводе им. Плешакова. По его словам, задолженность по зарплате на предприятии — одна из самых высоких в СКФО и составляет более 60 млн рублей: «Дело находится на рассмотрении арбитражного суда. Если решение будет принято судом, прошу следующее заседание провести в феврале, так как каждый месяц нарастает 2 млн долга по зарплате».

«Мы будем увеличивать контрольные функции за бизнесом в части исполнения его налоговых обязательств. Мы живем на берегу моря. Вы видите, в каком оно состоянии. В черте города нельзя купаться. Вы видите, как много у нас проблем в плане качественного обеспечения электричеством, газом, водой. 42% земель не кадастрировано. Они не являются объектом налогового контроля. Более 300 аварийных сельских школ. Можно перечислять очень много, что нужно было делать вчера и позавчера. Я очень рассчитываю на судейский корпус, что мы будем решать эти вопросы так, как ожидают от нас люди», — сказал Владимир Васильев.

Он напомнил, что недавно­ было заключено соглаше­ние­ меж­ду Дагестаном и Татар­ста­ном: «Мы разработали «дорожную карту». С каждой стороны ее подписали по три министра. «Дорожная карта» содержит конкретные пункты и решение конкретных задач. Например, наш КЭМЗ проходит в одном пункте с КАМАЗом. Они поставили перед собой задачи, которые намерены решить в определенное время. И так все 14 пунктов. Надеюсь, мы их выполним. Тем более что не только мы их контролируем. Их контролирует татарская сторона».

Васильев объяснил, почему для стратегического партнерства был выбран Татарстан: «Во-первых, это большая, как и наша, республика. Это мусульманский регион. По уровню экономического развития он идет после Москвы, Петербурга и Московской области. Они сумели создать атмосферу доверия для бизнеса. Я убежден, что мы будем вместе с нашим стратегическим партнером решать последовательно эти вопросы. Одно из тех решений, которые уже прорабатываются, – это прямое авиасообщение между нашими регионами».

В. Васильев также дал разъяснение по своему недавнему комментарию о сносе незаконных построек: «Я давал комментарий после выступления президента Татарстана, который давал интервью и был поражен нашей градостроительной политикой. Я хочу еще раз уточнить: мы все будем делать в правовом поле. Мы не будем выбрасывать людей на улицу. Но при этом хочу еще раз подчеркнуть: все, что в последнее время строится незаконно, будет сноситься. У нас только на нефтяных магистралях построено 600 жилых зданий. Это очень опасно».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»